同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
东方园林董事长何巧女:快乐来自自我突破
0人浏览 2018-10-17 18:39


  回头看,我们凡是以东方园林为出发点寻找的路都是对的,反之都是错的,做企业还是要聚焦,尤其是女性,容易被太多东西所吸引。”东方园林董事长何巧女说。

   “我是没有烦恼的人。”说这话时,东方园林董事长何巧女和她的东方园林正在向更高企业目标冲锋。她每周工作6天,每天12小时,还不时和高管加班讨论至深夜。

  她的一名同事告诉我,有好几次到了点,他们提醒东方园林董事长何巧女下班时间,她却兴奋地来一句,“今天这么快就过完了?”

 

  永不止步的攀登者

  她以做城市园林景观起家,在把地面上的公园建设得越来越美丽时,她发现,脚下却是一潭脏水。她下决心一定要把河流治理好。2009年,东方园林已登陆A股,六年后,东方园林董事长何巧女宣布,公司新的战略理念为“心系地球”,这家传统园林景观行业的龙头企业开始向水生态治理公司转型。

  2月24日,东方园林刚举行了2017年年会,今年的主题是“聚势登峰”。“前几年我们一直在积累,现在刚到达大本营开始仰望高峰,每年必须攀登上新的高度。”东方园林董事长何巧女说。

  东方园林如今的业务板块更加清晰、聚焦。环境集团做水生态治理,以PPP模式与地方政府签署合作订单;文旅集团打造全域旅游;环保集团处理危废;巧女公益基金会则对大自然保护地投入保护——该领域还难以形成商业模式,只有公益先行。

  “中国的生态从来没有像今天这样遭受破坏,我们于此时到达这个位置,修复好生态是我们的使命。”东方园林董事长何巧女说。

  她执着地认为,只要自己带着高管往前冲,公司就一定会好。那时东方园林还是中小企业,如今,它的业务涵盖河道流域治理、海绵城市、公园建设、土壤修复等多项景观生态修复工程。

  关爱员工:以奋斗者为本

  2016年,东方园林聘请北京大学国家发展研究院教授陈春花为战略顾问,2017年在制定人力资源政策时,陈春花直言,“你们高管、核心层都照顾得很好,员工层还需要强化”。

  陈春花所说的员工层,包括数量庞大的一线技工。在东方园林的商业板块中,文旅集团、环保集团都是自建工队。技工们长年在外地,工作强度大,每一个工程项目完工时,他们都希望领导亲自去看一看,觉得这是莫大的认可。这些年来,东方园林董事长何巧女一直保持“每个项目看两遍”,但做到这些就足够了吗?

  她开始反思。东方园林董事长何巧女喜爱读名人传记,华为任正非的话对她影响很大。任正非曾说,“让听得见炮声的人来呼唤炮火”,“以奋斗者为本”。

  为什么每一名基层员工都要争当奋斗者?现在她的答案是:小型企业高管最重要,中型企业核心层也很重要,企业做大到一定规模后一定是每一名员工都重要。

  随着东方园林项目规模扩大,东方园林董事长何巧女预计,下一个五年战略期内,其一线技工将达到2万人。2017年的年会上,东方园林董事长何巧女宣布了专门面向一线技工的激励措施。“企业升级的时候,格局和胸怀也需要有一次升级和突破,如此之大的团队攀登上去,肯定拉不动,推着走就要容易很多。”她说。

  现在,能让何巧女感到幸福的事有两大来源:一是她的工作给社会带来价值,二是她有能力把身边每一个人、包括每一名基层员工都照顾好。

  采访中,东方园林董事长何巧女多次强调她的观点,女企业家一定要自己掌控方向盘,唯有如此,身边的人有什么风吹草动才不会影响自己的工作状态。

  东方园林董事长何巧女说自己独立感一直很强,不过早些年,她站在舞台上还是有点怯。

  “一名男企业家台上一站,无论男孩女孩都会投去崇拜的目光,可换成是女企业家,大家会想,你有什么了不起,不就是女强人吗?你一点儿也不可爱和温柔。”东方园林董事长何巧女说,她也不喜欢“女强人”这个词。

  现在,她已能接受外界对她的各种评价,“女企业家要活出自己,挑战社会认知上的偏差,让社会逐渐接受我们的风格。”她说。

  东方园林董事长何巧女创业早期遭遇过很多苦难,最终都是自己站起来。

  她回忆,最惨的一次是在1993年。那时她还在做鲜花租售生意,莫名其妙去开矿,结果钱投进去被骗了个精光。她和一名员工商量,决定拿出公司最后一点钱搏一搏,进购一批鲜花嫁接苗,等到来年情人节,就把鲜花卖出去赚上一笔。春节假期的一天,她决定去花房看看,却发现鲜花苗根本没嫁接,原来这名员工卷着购买鲜花苗的钱款跑了。

  当时的花房是向北京朝阳区洼里乡政府租借的,租金较低,但卖出的鲜花所得收益,双方五五分成。看到花房遭受损失,洼里乡政府也很着急,书记找到何巧女,要她按照预期价格偿付14万元。何巧女付不出这笔钱,只好签下借条,5年之内连本带息偿还21万元。

  之后东方园林董事长何巧女将所有精力投入“自救”。凭着几个地产景观项目打了翻身仗,何巧女才还清这笔钱。她偶然听说,这名卷款的员工现在哪里,但她觉得,再去找他已没有意义。“你最困难时信任一个人他还是欺负你,你能容下这件事,内心就会变得强大。”

  “回头看,我们凡是以园林为出发点寻找的路都是对的,反之都是错的,做企业还是要聚焦,尤其是女性,容易被太多东西所吸引。”东方园林董事长何巧女说。

  她最喜欢的女企业家是董明珠。有一次何巧女去格力参观,董明珠说,“我要让我的工人成为全世界最幸福的工人”。那一刻何巧女特别尊敬她,“觉得董姐姐太有爱心了”。何巧女说,董明珠做事情首先考虑的是社会利益最大化,第二是员工利益最大化,第三才是企业利益最大化。

  她还欣赏董明珠的定力。何巧女比董明珠小12岁。2014年过完49岁生日后,东方园林董事长何巧女有一段时间内心非常纠结。“我快50岁了,还要继续拼吗?如果公司保持原有的规模,我每周多休息几天,就可以过得很轻松。”现在看看董姐姐,“50岁真是太年轻了,60岁也太年轻了,董姐姐再干10年没问题,我还能再干20年!”她说。

  2016年,一份中国上市公司董事长样本报告数据显示,国内上市公司女董事长不到5%。这个数字比例如此之低,在何巧女看来主要是很多女性在创业过程中自己放弃了。她们会因为丈夫比自己能干而放弃,因为家庭而放弃,孩子不愿接班,也会成为她们卖掉企业的理由。

  她建议女性创业者,一旦选择创业就要享受创业生活带来的快乐,这份快乐应当来自每一步的自我实现和突破,不要太在意社会的评价,该强硬时就强硬。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负