同花顺-圈子

【联讯策略】一文看尽美股40年世态炎凉
0人浏览 2018-10-17 08:28

影响美股股价的四个因子:利率、政治、股指、盈利,从四个因子出发,结合历史看当前美股行情是2月重现,或87年调整,还是步入熊市?


利率快速上升是美股动荡的导火索,但无需过度忧虑;此外美国中期选举和中美贸易摩擦升级引发美股风险扰动

美国10年期国债利率快速上升成为引发美股调整的诱因:绝对价值方面,无风险利率上升会提升股票的风险贴现率,降低股票绝对价值;股、债的相对吸引力方面,债券利率的上升会使配置资金越来越倾向于债券。

但债券对股市的影响并不是线性的:1)不同经济环境下,股市能承受的国债利率的高度不同。(2)通过历史回顾,部分时段美股和美债之间的并不呈现明显的关系。过分夸大美债收益率上升带来的负面冲击有些过于忧虑。

除利率快速上升外,美中期选举增加基建、税改等政策推行变数;而中美贸易摩擦本是把双刃剑,互征关税对美国的影响可能更大,引发美股风险扰动。

美股估值较高更容易受到风险因素的干扰,股价具有一定脆弱性

高估值的美股更容易受到风险因素的干扰:其一,从跨国横向来看,美股处于相对较高水平,标普500近22倍PE;其二,从历史纵向来看,标普500的PE(TTM)处于1980年以来估值分位数的75%左右,处于近40年来第五高估值。目前的估值水平,虽然与2000年的历史高估值有些距离,但与1987年股市调整的估值相当。

盈利是否恶化是决定美股走势的关键

盈利因子是否持续恶化是美股走势的最核心变量,大概分为以下几类:1)出现经济衰退的大熊市。2000年和2007年美国经济步入衰退,甚至名义GDP都步入持续的负增长。2)经济较强下的调整。如1987年、1998年及2018年2月,估值相对较高成为隐患,但由于并未出现经济明显下行,即使调整幅度较大,美股依旧恢复且创新高。3)经济偏弱下的调整。2015年下半年至2016年上半年,美国名义GDP连续三个季度处于3%以下的偏弱水平,这是2008年全球金融危机以来美股最为危险的一次。

美股本次调整属经济偏强下的调整而非熊市,幅度介于2月调整与1987年调整之间

综合以上四大影响因子及美股40年表现,我们倾向于认为,本次美股的调整属于经济偏强下的调整。如今美国经济仍处在增长的繁荣时点,未来或许会放缓,但还未到严重过恶化的程度,所以我们认为,此次美股调整不是熊市。相比2月份,贸易摩擦风险在上升,特朗普减税和扩基建的正面刺激也边际减弱,如今的美股盈利动能略有削弱,这次美股的调整将会大于2月份,或许介于2月调整与1987年调整之间,调整幅度可能在15%左右。

大类资产的影响:A股仍以防御为主

美股的大幅调整,对全球风险偏好和资金流动都会产生较大影响。首先,全球权益类资产会受到打压,尤其是基本面相对脆弱(经济下行,高通胀或高外债)的国家,股市受到资金外流的冲击会更大;其次,避险资产会受益,比如黄金、美债等;再次,由于中国经济仍在下行,美股的盈利也有可能边际减弱,整体对全球商品会形成打击,尤其是原油和有色金属。

A股不可避免的也会受到影响,9月中旬以来开启的“金秋行情”被美股的大跌中断。短期来看,A股会跟随美股调整,但由于A股估值处于历史底部,未来进一步稳增长、稳市场的政策有望加速出台,A股跟随调整的幅度会小于美股。我们认为,在美股出现大于2月的调整情况下,A股也有望在2450附近得到支撑,积极做好防御,等待“春天”的来临。

风险提示:美股盈利能力迅速恶化


更多
· 推荐阅读
38
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!