同花顺-圈子

CPI、PPI数据披露,市场的底部已经在招手?
0人浏览 2018-10-16 17:59

      中国9月CPI和PPI增速均与预期一致。CPI同比增长2.5%,高于前值 2.3%,连续三个月处于“2时代”。PPI涨幅比上月回落0.5个百分点,创下5个月新低。

      可能很多朋友对这两个数据不明白,这里我先跟大家讲一下这两点之间的关系。由于我国主要存在由CPI向PPI传导的“需求拉动型”通胀的特征。所以通常是CPI提升后带动PPI的提升。

       9CPI环比上涨0.7%,同比继续小幅回升至2.5%

       什么原因导致的呢?极端天气、中秋国庆双节和季节性三方面因素共同推升食品价格走高。我们知道“魔鬼在细节之中”。当但剔除食品和能源的核心CPI后,同比却下行0.3%。可以得出看似“升温”的通胀主要是食品和能源的驱动,但这一些因素都是短期事件的影响。

       食品主要是菜价“山东寿光水患”、猪肉“猪瘟”(出现猪瘟的时候,我在直播中曾提到猪类养殖的行业龙头,以及相关加工厂的龙头个股会收益。现在回过头来看,温氏股份、双汇发展在大跌后的涨幅均是不错)的影响。最近两周价格开始出现回落,相关个股必然会有一个做头部的走势,短期建议止盈为好。

       9月PPI环比上涨0.6%,考虑到高基数,同比继续回落至3.6%

       PPI受油价的影响就较大了。

       受国际油价变动影响,石油及相关行业价格涨幅较大,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业上涨4.0%,涨幅比上月扩大2.3个百分点;化学纤维制造业上涨3.9%,扩大1.9个百分点;石油和天然气开采业上涨3.8%,扩大3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业上涨1.0%,扩大0.4个百分点。

       可以看到上述的是个板块恰好是目前A股市场中较为强劲的品种。石油、煤炭、天然气、化纤(PTA、P66等)。这些板块还是会有一定的延续性,但是由于近几个月供给侧限产导致商品价格高位震荡,但地产、汽车等需求逐步回落,PPI同比难改下行趋势。短期来说这一些板块会有资金选择高位止盈的风险。

       A股市场后面的走势

       说到商品价格高位震荡,我这里结合PPI同比回落说一个可能共振的事情。因为PPI同比的趋势回落意味着企业营收、利润增速面临放缓,尤其是会出现利润增速下滑的可能性。

       而我在最近的直播中也提到了A股见底的一个标志,那就是工业商品价格的大跌。很多朋友可能会很疑惑,为什么工业商品的大跌会是市场见底的一个标志?因为只有工业品大跌才能使得企业盈利下滑,并呈现利空出尽的状态。

       同时工业商品也关系流动性和市场当前的估值水平。工业品大跌的前提是地产赶工的结束,这也意味着地产融资需求的消退,意味着利率的下行(宽货币)以及市场流动性的宽松(增量资金),对于沪指估值水平的抬升(宽信用)是非常关键的

       而刚才说到的共振其实最终都得出一个结论,那就是:A股的底部即将到来!用刘主席的话来说就是:“春天已经不远了!”

 


更多
· 推荐阅读
38
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!