同花顺-圈子

五木收评181016:创业板续创5年新低;权重盲目拉升是罪魁祸首!
0人浏览 2018-10-16 15:29

      今日两市再度冲高回落下跌,收盘创业板跌2.68%创13年12月6号以来的新低,沪指跌0.85%刷出2536的新低,两市成交量继续萎缩至2300多亿,个股普跌,仅500只股票上涨。收盘涨停股32只,跌停65只,跌幅4%以上近600只。

       板块上,进口博览会,5G,化工,机构重仓高位白马股领跌,大金融护盘领涨,天然气,军工零星表现。整体板块表现低迷。

       盘面上看,今日下跌的主因除了外围低迷影响以及CPI数据不佳影响外,权重的盲目护面子导致的存量博弈流动性危机是跳水的罪魁祸首。高层为了面子,不计后果的肆意拉升大金融护指数,却令原本存量资金不足的市场更紧张,其他个股自然被动的快速杀敌,进入引发了抛售恐慌。

       我们可以简单的看出来,权重指数成分股目前多数都是处在历史高位附近,而其他绝大多数股票都是历史低位,这种强烈的反差实在不正常,除了人为强行控制外,实在想不出有什么理由这些大象股可以高高在上。所谓的价值投资更像是笑话,节后跌的最凶的股票中多数都是白马股,机构比散户更恐惧。

       所以,这样的市场环境下,指望出现像样的反弹实在是有点天真。创业板的现状反映出市场的真实,目前市场已是5年新低,继续下探的空间不大,但是权重不可能一直高高在上,后续最终都有价值回归的需要,所以,未来行情始终会有这类潜在的抛压影响,银行保险没有足够补跌充分,市场难言真正的见底。

       探底阶段是一个比较长的时期,有先后之分。抛开指数不论,目前市场再差还是有些局部的机会的。就短期而言,围绕过度杀跌的股权质押股去适当炒作是可以的,当然风险大需要轻仓操作。明日预计指数或探底回升,关注2520一带的支撑。短线灵活应对,快进快出为佳。

【仅供参考】


更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!