同花顺-圈子

美股未能延续反弹趋势,国资打响救市第一枪
0人浏览 2018-10-16 09:05

在周末利好助攻下,昨天大盘又跪了!都说A股春天已经不远,距离立春还有:霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒…更可怕的是,这一切过去之后,明年并没有立春,是寡妇年!

A股就是长见识的地方,看到昨天这根中阴线,才明白一个小知识:啥叫春天?斗地主时,农民还没动手,地主一下子跑完了,这种赢法叫作"春天”



地方国资救市路线图:十余省市已出手本地上市公司

截至目前,包括深圳在内,已有上海、山东、福建、四川、河南等十余个省市地方国资,下场接手民营上市公司股权,或提供流动性支持。与深圳略有不同,四川、河南、北京等地国资入股、控股民营上市公司,大多通过产业资本进行,是否存在统一安排尚未可知,但国资“拆雷”、救援的对象,以本地上市公司为主。

点评:深圳国资点火,各地国资快点效仿,像自贸区一样偏地开花!地方国资概念,会不会来一轮炒地图?

现在到了拆弹时刻,也是不得不的时刻;如果不救,很多民营上市公司,就要死给你看,形势比想象中更严重。股权质押风险不解除,A股永远没有底部,甚至会引发系统性风险。

地方国资集体救市,显然是得到授意的;上市公司如果没到生死存亡,也不会集体求救。但是,求救也是要付出代价的,参考08年,美国救市是超低价入股被救公司,提供流动性,要么股权要么债权,没有其它选择!

国资大手笔"抄底",到底谁进谁退?这个还暂无定论。但国资的出手,有望拯救A股的生死,一个深圳就几百亿,全国几十个城市下来,保守也有几千亿资金,对中小创企业,这是救命钱啊!

翰宇药业、铁汉生态等公司已获深圳国资支持

近期,翰宇药业实控人曾少贵将2800万股质押给深圳高新投用于融资需求,占其持股比例11.81%;铁汉生态通过北京银行深圳分行向深圳市高新投保证担保有限公司申请5000万委托贷款,此外,铁汉生态筹划引入国资战略股东事宜。

点评:周末深圳国资百亿驰援A股刷屏,昨天深圳本地股掀涨停潮;这就是A股,有钱是大爷,何况是国家掏钱,游资自然心领神会,就一起抱团炒!


国资大肆接盘民企,年初时还偷偷摸摸,现在都是光明正大的收购,不让收购就爆仓,就破产,不想破产就便宜给我。

当然,以现在A股的熊样,国资们的出手,也许不是坏事;不然很多小票,神仙都难救了!昨天发声明确认获支持的公司,翰宇药业、铁汉生态、麦捷科技、星期六、博敏电子,有望继续受捧,那些浑水摸鱼涨停的,要小心打回原形!

中央:国有军工企业有序开放 提高民企参与比例

十九届中央军民融合发展委员会第二次会议召开,中央强调强化责任担当,狠抓贯彻落实,加快推动军民融合深度发展,中国要引导国有军工企业有序开放,提高民营企业参与竞争的比例。

点评:老大发话,国有军工要加大开放,提高民企的参与,实际上就是军民融合,这个是连续第二次会议,可见高层的重视!


今天军民融合的个股,安达维尔、江龙船艇、新劲刚等,可以重点关注。


3元以下股票数量创九年来新高。统计显示,截至15日收盘,A股市场上股价低于3元的股票有284只,数量创下近九年来新高。与此同时,当前低于3元的股票占A股比例为8%,低价股占A股比例也达到近九年新高。评:低价股数量不断创出新高也是熊市特征之一;此外,最近几个月部分资金对于垃圾股的偏好尤为明显。


近600家上市公司跌破平仓线。据天风证券测算,截至2018年10月9日,正常交易的上市公司中,多达840家上市公司股价逼近股权质押的预警线,其中,跌破预警线的上市公司已达780家。股价逼近股权质押的平仓线的上市公司共666家,其中,594家已经跌破平仓线。从与平仓线的偏离程度来看,多数公司偏离程度保持在30%以内,偏离程度超过50%公司共86家。评:此番上市公司股权质押爆仓潮对相关上市公司和券商的业绩影响较大,这也是券商股最近下跌的逻辑之一。


A股再融资审核可能有大变动:涉房上市公司再融资暂不推进审核。A股再融资审核可能有大变动,重点关注上市房企再融资、环保、食品安全等五大领域。从投行人士处获得的文件指出,主营业务为房地产(包括住宅地产、商业地产)的上市公司,或主营业务虽不属于房地产,但目前存在房地产业务的上市公司申请再融资,为防止募集资金变相用于房地产业务,暂不推进审核。评:政策的指向性很明确,控制涉房上市公司融资和配合去产能。

............


晚间消息面最大的新闻,是地方国资纷纷救市,出手本地上市公司...这相当于国资保壳了,A股有望迎来国资炒地图潮;此外,最高层力挺军工改革,军民融合概念有炒作机会。

昨天看,管理层出来讲话,大盘还被空头肆虐,显示大盘后期还有低点,可能会回踩到2536点附近,一旦跌破,或引发恐慌性抛售,但也会见证大盘快速见底,从而出现跨年度的中期反弹行情。

操作上,需要保持谨慎,多给自己留现金,除非管理层用实际举措来救市;否则还是小心为妙。



更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!