同花顺-圈子

破净个股数量创新高,如何解读?
0人浏览 2018-10-15 13:38

        事件:截至10月12日收盘,沪深两市共有421只个股跌破每股净资产,创历史新高。从占比方面看,当前破净股数量占比达11.86%,虽不及2005年大底时的13.65%,但这一比例已超过上证指数1664点时期以及1849点时期。

        通常情况下,当一家上市公司的股价跌破其每股净资产价格就叫做破净,公司股价就会出现一定的安全边际,通俗点说,就是这家公司的股价被低估了,这对于许多追求价值投资的投资者而言是一个非常不错的介入点。在A股的历史长河中,上市公司股价大面积破净通常也被看成是股市见底的信号。

        但是要注意,市净率作为一个相对指标,不能作为评判上市公司“价值”的唯一标准,低市净率的公司也不意味着其未来股价一定会上涨。在挑选破净股时,还要注意结合上市公司的行业状况、盈利水平等。市净率不能用于指导短线操作。

        更重要的是,自14年以来,上市公司出现了大量的并购行为,在这一过程中,出现了大规模的高溢价并购交易,自然也就产生了大量的商誉,在后期商誉减值是一个潜在的风险因素;商誉减持会降低上市公司的资产规模。此外,近两年,上市公司疯狂扩张或者违规担保,也导致了负债端的增加,从而大幅降低上市公司的净资产规模。因此本轮熊市末期,破净个股的数量最后应该是多于历次熊市的,整体破净股占比最终低于05年熊市的概率不大。

        总结:个股股价破净不能用于指导短线交易;大面积破净是判断市场处于相对估值底部的一个参考,但是不能衡量是不是市场底部。综合看,破净个股还会增加,市场总体的破净股比例不会低于2005年熊市的水平,市场继续探底的概率较大。因此,操作上还是建议投资者控制好仓位,不要重仓交易,耐心等待市场底的到来。

【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】


更多
· 推荐阅读
65
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(14
  • 14
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!