同花顺-圈子

简评 “沪伦通” 对A股有何影响
0人浏览 2018-10-15 11:04

年内启动大概率,对A股短期影响值得高度重视


事件:10月12日,证监会发布实施《沪伦通监管规定》,沪伦通创新业务的各项监管规则正式敲定。


“沪伦通”核心要点:

①按照当前工作进度,预计沪伦通最早将于12月初成行;


②“沪伦通”发行GDR可以再融资,而发行CDR不可再融资,即伦敦上市公司股东将公司老股转化为CDR,其获得资金归属于上市公司股东而非上市公司;


③与CDR交易细则规定不同的是,“沪伦通”发行CDR可以跨境转换,跟伦敦市场保持价格联动,防止炒作。根据《监管规定》,“沪伦通”CDR可与其对应的基础股票进行跨境转换;


④沪伦通业务初期将限定跨境转换的市场参与主体,采取“做市商制度”。试点初期,10家左右中国跨境转换机构同时承担CDR做市商职责;对等安排10家英国指定券商可参与GDR(全球存托凭证)跨境转换。除上述机构,中英投资者不可直接持有对方市场的基础股票;


⑤哪些伦交所公司会来上交所上市?我们预计偏向于富时100中涉及中国业务的公司,或偏金融消费业务为主(初期尽量选择两地估值相差不大的公司进行互挂),相对于美股港股,境内投资者可能对伦敦交易市场还不太熟悉(伦敦交易所换手率低、市盈率低),预计沪伦通开通初期,交易相对较为平淡;


⑥伦交所的股票转换为CDR将实施额度管理。根据《监管规定》,跨境转换机构按照 QDII 管理办法开展资产托管业务,并在国家主管部门批准的跨境转换额度内开展业务;


⑦投资建议:“沪伦通”有别于“沪深港通”,对A股短期影响值得高度重视。相同点:两者均是“推进人民币国际化进程的重要里程碑”,助力A股加快国际化进程;区别在于“沪深港通”是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场。而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。“沪伦通”启动后,境内投资者就可以用沪市股东账户参与交易“英国股票CDR”了,对A股短期影响值得高度重视。

—————————————-

对于“沪伦通”业务,我们做过深入一线业务调研,对A股年内影响值得重视,相关核心要点如上。

(转自)国金策略 李立峰



搜索:《擒股十八招》   点击“关注”我,(关注后,您也可以随时进我“直播间”留言互动个股与大盘走势)


更多
· 推荐阅读
41
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!