同花顺-圈子

快来看,暴跌的原因找到了?
0人浏览 2018-10-11 18:03

周四(11日),两市低开后单边下挫,盘中个股一片凄惨,两市近千只股票跌停,市场人气跌到冰点。盘面上,行业板块全线尽墨,贵金属和西藏板块相对抗跌,新兴成长板块跌幅居前。

 

消息面上,受美债收益大幅飙升、美联储加息预期持续强烈的影响,隔夜美股全线重挫,导致A股承受巨大的抛盘压力继而暴跌下挫。 

技术上,三大指数集体跳空高开,跟周一一样的套路,只是留下的这个缺口更大。若周一第一个缺口算突破式缺口的话,此缺口应该属于第二个持续性缺口。这样来看短线指数并不乐观。

总体来看,本次全球市场动荡导火索主要为美债收益率飙升,加上美股长期上涨获利盘积累过多才导致美股暴跌,带领全球股市崩盘。反观A股市场,在基本面没有特别大的变化下,明显受到外围市场的大幅拖累,方才造成短期市场情绪恐慌。但A股价值底部的事实无可厚非,经历大幅下挫后,来自外围市场的风险再度快速释放,短暂冲击之后,短期存在快速反弹的可能。但中期仍有待进一步信号验证。

策略上,保持谨慎,多看少动,静待市场企稳。


想我研究这个市场,也已经有十多年,牛熊经历了多轮,对这个市场的尿性还算清楚,心态也属佛系。可是,面对今天市场这种疯狂凌迟,也是不能淡定,为何老美影响力这么大,且听下面分析。

 

一、美债收益率上升使得全球市场动荡

美国不愧为21世纪全球唯一的超级大国,“黑色星期四”国内股市一片凄惨,究其原因,原来是美帝在背后搅弄风云。十一假日期间,美联储主席对外表态,认为美国经济前景良好,极度宽松的低利率政策已经不再合适,未来将进一步加息直至超过中性利率。受此影响,美债收益率开启新一轮升势,带动全球金融市场跟随调整。叠加国际油价上升等因素的冲击,新兴市场的汇率和权益调整幅度更加明显。

债券市场上,美国长端国债收益率上行的幅度远大于短端,国债收益率曲线快速放宽,市场对收益率曲线的平坦甚至倒挂的担忧暂时缓解。受美债上行的影响,发达和新兴经济体的国债收益率均出现不同程度的上行,美德收益率利差大幅放宽。

blob.png

数据显示10 月8日,10年期美债收益率达到3.23%,创2011年下半年以来新高。美债收益率是风险资产收益率的参照物和对标利率,其调整会引发资产价格相应变动。受此影响,美国周三标普500 指数和道琼斯工业指数连续4 个交易日下跌,分别累计下跌3.9%和4%。当外围市场出现波动时,我国股市通常都会跟随调整,这次也不例外。

 blob.png

如上图所示:权益市场上,美国三大股指10月3日以来纷纷回落,纳斯达克指数回落幅度最大,受美股的带动,日本、欧洲股市也出现较大幅度的回调,新兴市场股指同步下行。同理,较弱的中国经济数据和中美经贸关系的不确定性也加重了中国相关股票受到的冲击。


二、美股长期上涨获利盘积累过多

blob.png

通过上图可以看到,美股牛市持续多年,已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,这是典型的逼空行情。通常没有调整过的市场蕴藏较大风险,只是没有触发因素,长期的积累过多一旦触发,必然导致大面积崩盘。


从以上两大因素可以看出,本次全球市场动荡导火索主要为美债收益率飙升,加上美股长期上涨获利盘积累过多才导致美股暴跌,带领全球股市崩盘。

 

 

【掘金个股】

如果你手中个股还没有表现,

还不知道买什么?怎么做?

怎么解套?怎么选强势股做?

那你不妨加入我们服务包,来我们的讨论组,独乐乐,不如众乐乐!


喜欢中长线的朋友们请关注 》》》【柳樱中长期价投调研分享】服务包

喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线掘金策略】服务包

更多
· 推荐阅读
51
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!