同花顺-圈子

国际油价步步高升,A股能源和石油板块的逻辑,你懂了吗?
0人浏览 2018-10-10 18:15


  记得点击右上角关注我们哦!

  大家好,我是东莞证券投资顾问刘梦甜

  今天我带大家一块儿复盘。

  今日大盘横盘震荡,尾盘收红,早盘短暂走V后迎来一波下跌,午后基本维持弱势震荡,涨跌比接近1:1,但是涨跌停比例大于1:2,指数不动,大票经历周一的闪崩后横盘,但是小票较为活跃,连板率提高,锋龙股份走出五连版为市场的连板票带出空间,次新股板块整体异动。板块方面供热板块和钛金属领涨。

  今天重点讲一下最近大火的能源和石油板块的逻辑:供给边际放缓且不达预期是近期油价上涨主要逻辑,引发供给产能不足的担忧。最近,Brent和WTI原油期货价格双双上涨;造成油价上涨的主要原因1)美国对伊朗核制裁日期临近,伊朗原油出口量进一步压缩;2)受管道运输瓶颈的影响,美原油钻机数连续三周减少,进一步降低市场对于美国原油产量续增的信心,进而提振油价;3)美国、墨西哥和加拿大三国新达成NAFTA贸易协定,消除此前市场对三国贸易纠纷影响原油需求的担忧,支撑油价上涨。

  石油和煤炭联动比较好,是因为这两在一定程度上是可以相互替代的能源。所以,油价上涨也会刺激煤炭价格。但油价上涨会给通胀带来压力,煤价很容易受到政策调控,空间不会太大,不然影响到的是供给侧改革,另外石油是美元来定价。

油气产业链现在是最确定的逻辑,煤炭只是交易性机会,难有持续性一份清醒一份醉才好。 

 


更多
· 推荐阅读
32
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负