同花顺-圈子

央行降准1个百分点,搞懂酸辣粉(SLF)、麻辣粉(MLF)和降准降息
0人浏览 2018-10-10 17:24

中国人民银行在其官网发布公告称,下调部分银行的存款准备金率1个百分点,10月15日起生效,包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行。此次降准将释放1.2万亿的资金,其中4500亿元用于偿还到期的中期借贷便利(MLF),当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

 

这次不是主要分析降准背后原因,而是要梳理一下央行管理货币供给的政策性工具,MLF,SLF和存款准备金都到底是什么东西。

 

既然MLF,SLF和存款准备金都是工具,为什么每次用法不一样呢?

 

SLF其实不是酸辣粉的简称,只是个工具的简称,但是听着就让人流口水,不过不要只想着吃,学习还是很重要的。

 

一、介绍下酸辣粉的烹饪方法——SLF

SLF:Standing Lending Facility

中文名字:常备借贷便利

时间:中国人民银行于2013年初创设

功能:不是真的能吃哦,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。

对象:政策性银行和全国性商业银行

期限:1-3个月

发放方式:抵押方式

合格抵押品:高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

 

MLF当然也不是麻辣粉的简称了,同样也是个工具的简称,麻辣听着就更想吃了,我们不能那么贪吃的,先学习最重要。

 

二、介绍下麻辣粉的烹饪方法——MLF

MLF:Medium-term Lending Facility

中文很酷的名字:中期借贷便利

时间:中国人民银行于2014年9月创设

功能:通过调节向金融机构中期融资的成本来对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,引导其向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,促进降低社会融资成本。

对象:符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展

期限:三个月到一年

发放方式:质押方式

合格抵押品:国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券

 

 

相同点:麻辣粉和酸辣粉都很好吃,而且发行对象一样

 

不同点:麻辣粉(MLF)比期限长点,你就想象一下,又麻又辣肯定口感时间久一点,想着都饿了。

 

 

 

这下好理解酸辣粉(SLF)和麻辣粉(MLF)了,那准备金是什么呢?

 

打个比方,央行是个大水池,资金是流水,企业和人民群众是麦苗,流水是用来浇灌麦苗的,可是浇水既不能太多,也不能太少,这就需要用阀门控制水流,那用什么控制呢?

 

麻辣粉、酸辣粉和准备金就是阀门。这三个都是控制流动性的调节工具。

 

这就涉及到什么时候用酸辣粉和麻辣粉,什么时候用降准降息了。

阀门力度不一样,控制的水流就不一样。

 

降准降息控制的流动幅度较大,一旦打开这个阀门,浇灌的比较猛烈,不能轻易用的,万一开过头了,把麦苗淹了就不好了,如果土地不是很干旱,用细水长流浇灌,就可以养好麦苗,那就用麻辣粉和酸辣粉。存款准备金威力过大,不能随便使用的。

 

所以存款准备金率这一货币工具被认为是比较猛烈的货币政策手段,麻辣粉和酸辣粉是比较温和的货币工具。

 

 

三、下面介绍下存款准备金和降准降息是什么东西,一听名字好像就不好吃。

 

存款准备金:是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。

存款准备金率:中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

降准:降低存款准备金。

降低存款准备金可以将增加银行对企业和个人贷款的资金供应,从而降低借贷成本。提高银行存款准备金比率则会取得相反的结果。

 

实行存款准备金的目的:为了确保商业银行在遇到突然大量提取银行存款时,能有相当充足的清偿能力。

定向降准:指央行为了引导信贷资金进入特定的领域、行业或地区,从而对符合一定条件的金融机构降低其存款准备金,增强金融机构信贷能力的政策。目前我国实施定向降准的主要目标是通过建立良好的信贷结构来激励特定领域、行业或地区,引导金融机构把降准获得的资金投向“三农”和小微企业,使得“三农”和小微企业获得更多的信贷资源达到完善经济结构的目的。

 

这么一本正经的名词解释是不是还是有点拗口难懂?

 

这么说吧,各位观众平时是不是都喜欢把钱存到银行里,银行会给你利息,不是白存的,可是银行给你利息,银行也需要赚钱的,银行怎么赚钱呢,那就需要把各位观众存进去的钱拿去放贷收取利息。

 

虽然大家对银行比较放心的,但是万一刚好大家都缺钱花了,想要取出来买好吃的,娶媳妇,给老婆买包包等等,都碰巧都去银行去取钱,银行把钱借出去了,还没收回来呢,不能及时还你的钱,怎么办,那不就是挤兑了,银行不能及时还钱,大家肯定恐慌,还有万一银行借出去的钱收不回来,就形成坏账了,最后可能导致银行破产了。

 

小时候,我们都以为银行是自己印钱呢,有用不完的钱,其实银行也只是个商店,只不过经营的是“钱”,银行是钱的搬运工。

 

银行与生俱来具有挤兑和坏账风险,银行既要把钱放贷出去赚钱,当然为了人民的利益,也要随时准备一部分钱以防储户来取钱娶老婆之类的急用,也就是清偿能力。

 

如果麦田严重缺水,就要大量灌溉,那就要打开大阀门放水浇灌,这时候就用到降准降息了。

 

降准——央行以前要求银行存到央行100块钱,现在降准了,降1个点,那现在只要存99块钱了,市场上就多了1块钱,市场上的资金量会增加。降准让银行的资金增加了。

 

降息——各位观众喜欢把钱存进银行,看重的是银行给的利息挺高的,现在降息了,各位观众一看给的利息那么低,没啥意思,还不如取出来呢,这个时候只是把存在银行的钱取出来了,只是把钱挪了一个地方,不像降准,增加了市场上资金的量,相当于改变了资金的方向。


作为一个正常人,都有一个习惯,贪吃,钱在手里,看到好吃的就忍不住买嘛,所以就会产生消费,市场上消费多了,钱的流动性就增加了。降息会导致资金从银行流出

 

降准和降息:降准针对银行,降息针对人民群众。

降准降息同时发生呢?

降准降息后银行后续资金变宽裕了,房贷有可能变宽松,而且降息会使房贷利率下调,买房的压力降低了,各位观众省下来的钱可以更好的装修了!

 

降准降息,那各位观众去银行存钱,利息变少了,就不愿意存钱进去了,钱在手里,一不小心就购物了,消费就多了,利息低,放贷压力也小了,对于地产股肯定收益的。

 

所以搞清楚酸辣粉(SLF)、麻辣粉(MLF)和降准降息,活学活用就很有意思了,掌握好管理财富的能力,多赚钱,想吃酸辣粉就买酸辣粉,想吃麻辣粉就买麻辣粉,实在赚钱少,吃份麻辣烫也可以的。


深秋凉意浓,注意保暖,多吃点酸辣粉和麻辣粉。


更多
· 推荐阅读
37
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负