同花顺-圈子

四季度操作策略之技术面分析
0人浏览 2018-10-10 15:20

(节选自我近期应邀为大客户撰写的2018年度四季度操作策略报告长文,完整报告内容经整理后会发在即将推出的服务包中,敬请期待)


      回归到股市的技术面去看,沪指当前在两千七附近,从位置和估值说不敢说是底部,但是可以讲在相对低位。从当前的趋势来讲的确,三大股指均在下降通道,并且创业板走入了不断刷新低点的格局当中。但是我们要考虑一点,下跌和下跌是不同的,我们当前认为市场进入了熊市的最后一个阶段也就是入夜,从时间周期去算黎明会在2020年附近,从市场表现去看现在就是最黑暗的时候,我入市十几年来2018年是最险恶的一年,接下来市场会进入真正的震荡磨底阶段,从年线去看,沪指从有史以来走的是震荡上行的通道,并且有明显的波段趋向,极限调整位置在2400一线,我们不敢说2400就是本轮熊市的大底,但是一定可以想见的是2400一线会有非常激烈的多空角逐以及方向选择。这个位置的震荡一定是酝酿的大级别的次级反弹的。另外一方面虽然从技术面上去看我们能看到2400点一线,但是向这个点位去进发的时候是以什么形式是值得思考的,我们认为今年全年的单边下跌时间已经够久了,即便是在熊市中也一定伴随重要的次级反弹,我们在前文也反复强调这一点。熊市我们最重要的任务就是以保护自己为常态,耐心等待次级反弹并且捕捉到。我们保护自己已经接近一年了,当大批个股的估值趋于合理的时候次级反弹可以讲随时会来,相对级别较大的行情大概率会出现在明年的下半年,但是这段时期的调整会区别于以往,资金抱团取暖的迹象已经显现,比如九月份的军工基建和石油,作为基建就得特意强调新疆,节后新疆和石油也有强势表现,这是资金抱团取暖的结果。资金抱团取暖会营造出结构性行情,这种局部热点的赚钱效应和持续性是值得我们去研究和追求的。

      另外一方面就要讲到这里的调整会伴随什么,调整会伴随不停的试探,这种试探性的进攻不是在未来的某一时间节点开始,而是早就开始了,我们前文也举例说明了,新疆军工和石油,这种试探不会停止,他们会像一颗颗种子一样在冬天播种,也不局限于举例的几个板块,可能伴随政策面驱动以及供需关系后续会有小金属,环保,以及调整充分的医药等白马,当他们发芽的时候就是我们大展拳脚的时候,但是我们不能坐等,要从现在就动起来,首先次级反弹我们无法判断到来的时间节点,再者当前的行情已经有操作的必要了,今年虽然行情不适合去赚钱但是我们没有闲着,我们的技术本身是从熊市中提炼出来的,也很容易在这种行情下去适应。比如我们在指数连续杀跌之后一旦刷新低点再有快速杀跌我们就可以从资金抱团取暖导致反复活跃的板块中寻找超跌的个股以及处于上升通道下沿的个股去进行操作。这一年以来我们一直保持低仓位去操作就是为了适应市场以及保持高的市场敏感度。


     取乎其上,得乎其中,取乎其中,得乎其下,取乎其下,则无所得矣。在弱势格局下我们一样去追求卓越,将能做到的每一点做到极致,炒股本身就是概率游戏,我们必须追求极致让自己站在大概率的一方。诚然市场上三千余家股票做不到每一只都熟悉,就去做自己熟悉的图形和熟悉的股票,尽自己所能去提升成功率。我很欣赏的一句话人之一生如漏夜行车,只见前灯所照之处,余者皆茫茫然,纵然若此亦可仅凭借一丈之光行完万里之路。交易也是一样,我们去抓取我们能捕捉的部分,操作熟悉股票和熟悉图形的好处不需要我再赘述了。佛偈有云,不乱于心,不困于情.不畏将来,不念过往。万法皆通,我不是佛系炒股,但是这句话用在投资中我认为同样适用,投资者情绪如何控制是交易中非常重要的一课,将股票市值看成数字,有利于金钱之外能做出更理性的判断,对于我们来说昨日重现的确是一个重要的参考但是大多数指标用来回顾历史都是好手但是用于预测则不尽如人意。交易里面预测是非常重要的,能够去做到大胆预测,并且做出预案,一旦如你所料果断下手严格执行纪律是我们穿越牛熊的基础。


(【威廉策略】本直播室牛股很多,本人专注放牛20年,进入直播间点击“+加入”不迷路,专抓我放的牛股。http://t.10jqka.com.cn/circle/9829/)

更多
· 推荐阅读
49
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!