同花顺-圈子

马云家族荣登首富,地产行业的严冬才刚刚开始。
0人浏览 2018-10-10 14:42

      今日《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富。许家印今年卫冕首富失败,他的财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二。马化腾2400亿元排第三。三强格局稳固,但其财富值同后面几位的差距越来越大,后六名财富加起来,才能与前三抗衡。此外,杨惠妍(1500 亿)、王健林家族(1400 亿)、何享健和何剑锋父子(1300 亿)、王卫(1200 亿)、严昊家族(1200 亿)、李彦宏及马东敏夫妇(1150 亿)及凭借小米上市,财富增长了86%达1100亿元的雷军,重新归来的“世界铜王”王文银家族(1100亿)进入前十。

       当大家盯着前三位的时候,结合前天棚改货币化的靴子落地,这个对房地产的最有深远意义政策之一的新闻。很容易理解一下许家印和杨惠妍这些地产大佬的位置可能会在未来还有变动。

       今年楼市成交清淡,感觉有点“凉凉”的味道,一切都是在政策的引导之下。在没有吸引高等人才的三四线城市,取消货币化安置优惠政策,也就意味着三四线城市的房价已经面临拐点,这几年的房价上涨模式大概率要终结了。

        首先我们来梳理一下,地产商通过资本来刺激房价,再用高房价来再融资,再用融回来的资本继续拉升房价,这样反复循环。这不经让我们想到2015年那一轮牛市之下很多上市公司做股权质押,利用市场机会带来的高股价,质押融资,融到资金后开始并购新的产业链,例如:乐视网,融资之后开始做汽车;宝能,融资之后开始举牌上市公司,这种加杆杠的资金行为,在没有刺破泡沫的时候他们风生水起,但是一旦泡沫刺破之后,对公司股价带来的压力会是毁灭性的。而借用股票活生生的例子,我们来看未来的房地产,恐怕答案大家都会有些许惊讶。毕竟泡沫刺破犹同冬天来了一样,总会有一波人扛不住,甚至会沦落为类似“乐视网”的股价腰斩再腰斩。

        因此在这种资本的循环之中,一方面需要新的资金作为推动来增加资本的流转,另一方面严格遏制房价上涨,直接把创造杠杆的资本被掐死了,杠杆比例在政策的出台下,逐步降下来了。由于资本盈利的属性,自然资本会去寻找更优质的资产,因为他们明白资本越大,带来的风险会越多,李嘉诚不是说了吗,你们太慢了。

        回头我们来看阿里系的马云家族,通过阿里巴巴美国上市之后,财富逐年增长,并购线下商业连锁,盒马鲜生带动了生鲜的新业态模式,达摩院、平头哥的出现,都是在政策产业导向之下发展起来的。相比房地产的价格与价值的循环,资本的积累更稳健。

         因此,尤其是以三四线地产为突破口的地产行业,他们的严冬才刚刚开始。

         以上逻辑想法只代表个人观点,如有不同看法,可以关注圈子交流。

        

更多
· 推荐阅读
61
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!