同花顺-圈子

以史为鉴:市场底通常领先经济底
0人浏览 2018-10-09 09:27

摘要


“经济下行会拖累企业盈利下行,由于经济下行未结束,企业盈利下行也未结束,所以市场尚未见底”,目前这点似乎被投资者普遍认同。然而,我们对此有不同看法,原因在于“市场底并非一定同步于经济底或者盈利底”。我们将通过2005年和2008年的历史对此进行论证。


10月7日,央行宣布,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。我们认为,对A股影响的落脚点,除了对流动性的实质性改善外,一则是政策底的再次确认,二则将平滑外围市场波动对风险偏好的扰动。


本期策略周报中,我们重点探讨的内容是市场底与经济底关系。“经济下行会拖累企业盈利下行,由于经济下行未结束,企业盈利下行也未结束,所以市场尚未见底”,目前这点似乎被投资者普遍认同。然而,我们对此有不同看法,原因在于“市场底并非一定同步于经济底或者盈利底”。我们将通过2005年和2008年的历史对此进行论证。


以史为鉴:市场底通常领先经济底

先看市场底,2005年6月6日的998和2008年10月28日的1665分别是2007年和2009年的两轮牛市的最低点。

无论是2005年还是2008年,经济底均未与市场底同步。就2005年而言,三季度的名义GDP增速降至14.8%,是经济底。就2008年而言,2009年二季度的6.6%是经济底。可以看出,2005年的市场底领先经济底约一个季度,而2008年的市场底领先经济底约两个季度。就盈利底而言,如果以ROE为衡量指标,2005年的市场底领先盈利底约三个季度,而2009年的市场底领先盈利底约三个季度。如果以归母净利增速为衡量指标,2005年同样领先三个季度,而2009年领先约两个季度。

以史为鉴,市场底会领先盈利底出现,短则一个季度,长则三个季度。因此,单纯基于经济下行而认为市场未见底显然是错误的。


市场底通常出现在M2增速与名义GDP增速差额由负转正时

那么市场底与什么关联度更高?我们发现当M2增速与名义GDP增速差额由负转正时市场底会出现。就2005年来看,2005年6月M2增速与名义GDP增速差额达负0.1%,6月6日的998为历史性底部。就2008年来看,9月两者差额为负3.4%,10月差额转为正5.0%,10月28日的1665即为此轮牛市的最低点。考虑到经济边际波动和稳增长政策,后续M2增速和名义GDP增速差额转正可能性较大,我们继续维持A股已经进入历史性底部区域的判断。


当前寻找结构性机会的三条主线:稳增长、通胀链和先进制造

寻找结构性机会的三条线索:其一是新一轮朱格拉周期背景下先进制造的资本开支加速扩张,其二是稳增长政策背景下周期类行业的盈利持续性预期上修,继而触发板块修复上涨,其三是通胀中枢抬升背景下经济后周期类行业景气迎来趋势性改善。

近期以计算机为代表的信息消费板块出现调整,针对此次调整,我们认为并非上涨逻辑发生变化,主要在于短期上涨较快,在风险偏好较低的市场环境下近期回调是对涨幅过快的一次修正。信息消费仍是未来十年中国经济最大的增量,重点关注云计算、半导体、5G,具体行业的投资逻辑和公司,我们结合行业观点进行了梳理。


风险提示:美国贸易保护措施超预期;通胀上行超预期。


(分析师:王杨)


最新文章:  

1、最新市场风云大盘点!(1009)

2、【今日解说】沪指大跌百点,假动作还是真恐慌?

3、研报解读:恒顺醋业—大市场与小企业产业格局下再论恒顺未来发展

4、【东吴晨报】海外市场风险酝酿,A股迎来开门黑(1009)


VIP服务包最新更新文章:

1、【掘金系列1008】:金股研报解读!

2、【盘口教学】(十一)特殊涨停 

3、东吴研究│月度策略:周期搭台,成长唱戏



更多
· 推荐阅读
38
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(46
  • 1/2
  • 46
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!