同花顺-圈子

企业的短期/ 长期偿债能力分析
0人浏览 2018-10-01 17:52

企业短期偿债能力(纯手打,转发请注明崔总擒牛)                     

       企业负债分为流动负债(一年内需要偿还的负债)和非流动负债(一年以上需要偿还的负债),企业短期偿债能力也就是企业偿还流动负债的能力,比如付给供应商的应付款和短期银行借款等都属于流动负债。假如最乐观的情况,所有流动资产瞬间都可以变成现金,那企业的流动比率=流动资产÷流动负债,很显然这个比率越高说明企业偿还流动负债能力越强。

       但实际上很难做到流动资产快速变现,流动资产里最难变现的是存货(存货----应收账款----现金),如果我们把流动资产里的存货资产计提为0,就得出了企业的速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债。

       流动资产一般在企业内扮演两个角色:1.偿还流动负债。2日常营运资金。所以当企业流动比率=1的时候企业偿债能力是严重不足的,下图是美国企业的正常公司和破产前公司的流动比率,但中国有所不同,中国银行倾向于短期借款,而长期借款相对少,短期借款相对多,因为短期借款比较多,导致流动比率分母比较大,相对数值比美国小很多,所以中国企业的流动比率一般在1-2之间。

企业长期偿债能力

       计算企业长期偿债能力需要用到企业的息税前收益,企业息税前收益=净利润+所得税+利息,息税前收益÷利息费用=利息收入倍数。也就是说企业赚的钱够还多少次利息,如果还的次数多说明企业长期偿债能力比较强。

       那么如何计算企业偿还长期负债本金的能力?现实生活中统计的方法都不是很精确,但是我们最常用也是最粗糙的方法,资产负债率,资产负债率=总负债÷总资产。粗糙的原因在于没有精细到企业长期负债,这里用的是企业总负债,一般地产公司用这个指标比较多,资产负债率也就是企业的财务杠杆,逻辑是借的钱越多就越有可能换不了,这个指标非常直观。资产负债率=企业的财务杠杆。杠杆是一个资金的放大(缩小)器,财务杠杆在于放大企业资金,企业是股东的,所以杠杆掌握在股东手里,股东用负债放大手中的资金,比如股东手里有100万,再去借100万,资产负债率就等于50%。

       用中国上市公司数据简单加权平均,所有企业的平均资产负债率=45%左右。重资产的行业杠杆率会比较高,一方面因为这类企业需要大量资金,另一方面这类企业有大量的资产可以进行抵押,更有借债能力。航空公司一般资产负债率都在80%以上,地产也一样。

 

转载请注明原文作者:崔总擒牛,写文章不易,请尊重原作者的劳动成果!


更多
· 推荐阅读
46
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!