同花顺-圈子

关于A股“入富”,你必须了解这些信息
0人浏览 2018-09-27 13:39

      事件:北京时间9月27日7点30分,全球第二大指数公司富时罗素公布了其2018年度市场分类评审结果,宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”,2019年6月生效。


       富时全球股票指数体系

       作为MSCI的主要竞争对手,富时全球股票指数体系(FTSE Global Equity Index Series,简称GEIS)是富时罗素指数公司的旗舰指数体系。截至18年3月,该指数体系涵盖了47个不同国家的约1.6万只股票。GEIS指数体系按照市场和市值两个维度进行划分,市场维度可细分为发达市场、新兴市场(细分为先进新兴和次级新兴)、前沿市场,市值维度包括大盘、中盘、小盘和微盘。与中国相关的核心指数是富时环球指数(FTSE All-World Index)和富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。

       注意纳入的步骤

       A股“入富”分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%,涵盖大、中、小股票。从纳入比重来看,在第一阶段,A股占富士罗素新兴市场比重将为5.57%。也就是说,“入富”第一阶段或将带来100亿美元净被动资金流入。可能纳入富时罗素国际指数的标的主要集中在金融、医药、食品饮料等。

        明年6月生效,不必过于乐观

        但也没必要高兴过早,前例A股“入摩”,从宣布到正式纳入,A股走势如何,或可作为对照。17年6月21日官方宣布A股纳入MSCI前后,大盘风格优于小盘风格继续演绎,并一直持续到今年。但是整体看,无论大指数还是小指数均创新低。所以这次入富,短期内也不必过于乐观,第一点是明年6月份才生效,短线指数拉升就是炒作预期;第二点是,入摩前车之鉴,A股不会因为入摩改变自身的牛熊周期,同样也不会因为入富改变运行的规律。

         从入摩数据看,入富会提升相关概念股的溢价

         整体看,入摩后相关概念股相对于市场平均表现取得了超额收益,这是由资金抱团效应导致的。同样,入富后,这种效应会更加明显,但是不意味着这些票不会下跌,只是相对调整的幅度小于市场均值而已。

       哪些标的或将纳入富时罗素国际指数?

       从FTSE推出的富时全球纳入A股指数和富时新兴市场纳入A股指数这两个过渡性指数成分股看,富时全球纳入A股指数共涵盖1919只A股,总市值为46.67万亿元(截至2018.9.21),占全部A股总市值的87.94%;富时新兴市场纳入A股指数共涵盖892只A股,总市值为40.58万亿元(截至2018.9.21),占全部A股总市值的76.47%。

      从行业分布看,主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。富时罗素国际指数纳入股票时需乘上一个投资因子,过渡性指数中A股的纳入投资因子为0.152。从富时全球纳入A股指数的A股成分股看,根据市值排序,占比靠前的行业为银行(22只,11.78%),非银行金融(56只,8.22%),医药(153只,7.85%),食品饮料(55只,6.63%),电子元器件(116只,5.32%),房地产(109只,5.10%)。从新兴市场纳入A股指数的A股成分股看,主要集中在金融、医药、食品饮料、房地产和电子等。

        结论:入富目前对A股的影响仅限于预期层次,不必预期太高;入富讲使相关的标的股票具备一定程度的溢价效应,白马股和绩优蓝筹的抱团效应会更明显。

附注:富时罗素纳入A股新兴市场指数(过渡型指数)中流通股市值权重Top50的个股:

image.png

【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】


更多
· 推荐阅读
42
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(36
  • 36
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!