同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美联储加息对中国的影响 中国央行会怎么操作?
0人浏览 2018-09-27 11:22

        美联储在北京时间今天凌晨2点公布议息结果,一如预期宣布今年第3次加息,联邦基金利率上调0.25厘,升到介乎2厘至2.25厘。美联储把2018年底利率水平的预测中位数维持在2.375厘,这预示着12月将再次加息,即今年共加4次。

image.png

         那么关于本次美联储本次加息我们有什么需要了解的呢?美联储第三次宣布加息又释放了什么信号呢?一起来了解一下吧!      

        需要了解的三个要点:

        1、加息的顶点:美联储对当前经济表述基本不变,但删除货币政策立场宽松表述

        对比8月会议声明内容,FOMC删除了“货币政策的立场仍然宽松,从而支持强劲的劳动力市场环境,以及通胀持续回归2%”的措辞。早在今年3月份的FOMC会议上,FOMC成员们正在考虑在未来的声明中调整货币政策——从“宽松”改为“中性或收紧”。自金融危机以来,美联储货币政策取向一直为宽松。

        2.经济的拐点:美国经济增速逐渐回落

由于本次会议室美联储首次公布2021年的经济与利率预期,因此备受市场关注。美联储预计2021年的经济增速为1.8%,失业率预期为3.7%,PCE通胀率为2.1%。更长期的PCE通胀率中位数预期保持不变为2.0%。美国2019年、2020年、2021年的GDP增速预测则分别为2.5%、2.0%、1.8%,呈现逐步回落的过程。

        3.美联储主席表态新兴市场国家危机可控

        在会后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔称,删除“货币政策立场仍宽松”的措辞不意味着利率预期路径改变。同时,鲍威尔强调整体金融条件仍然宽松,但不排除经济一旦走软,美联储降息的可能。对于贸易战对经济和通胀的影响,鲍威尔认为关税影响仍然相对较小。而对于新兴市场,鲍威尔称尽管部分新兴市场面临压力,但只要美国经济保持增长,新兴市场也会受益恢复。当然,美联储货币政策全面收紧,估计影响最大还是新兴市场国家,因为前十年流入这些国家资金可能会随这些国家金融市场的震荡重新回流到美国。

image.png

        对于美联储的货币政策收紧,中国央行是否会跟随美联储加息?就以往的经验来看,估计跟随加息的概率不会太高。因为,2017年以来美联储曾多次加息,中国央行并没有跟随,仅是通过上调政策性和操作利率引导市场利率上行。这次美联储加息,对中国经济影响最重要的两大变数。

        1、人民币汇率走势。

        2、国内借外债过多的企业如何来应对。

        尽管这次美联储加息美元汇率指数没有多少变化,如果美元再次强势,人民币汇率如何应对则是个大问题。因为,如果人民币汇率继续贬值,政府仅是强调严格的管制想阻止国内资金流出几乎是不可能的。可以说,目前正规途径所看到是外逃的资金不多,但是通过非正规途径流走,不可避免!如果人民币汇率继续贬值,或一旦越出7的大关,情况可能会不一样。因为,目前市场还是在观望。所以,保持人民币汇率的稳定非常非常重要。


        随着美联储的加息,国内外债过重的公司其利息支付会快速增加,特别是国内房地产企业,是借有大量外债的主体,它们肯定会受美联储持续加息的影响,再加国内全面限制房地产市场融资,就可能导致一些房地产企业资金链断裂的风险。

        对我们个人来说,如果人民币再贬值,如果居民有孩子在海外留学,如果要到外国旅游,这些成本都要增加。具体如何发展,我们看央妈如何操作!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负