同花顺-圈子

日本蜡烛图(浓缩精华版)——实盘冠军整理
0人浏览 2018-09-26 10:21


一、历史背景

       在日本的技术分析先驱当中,最早的,同时也是最著名的。是一位传奇人物,名叫本间宗久。早在18世纪,他就通过在大米市场上的交易积累了惊人的财富。本间宗久在1724出生在一个富裕的家族。1750年,本间宗久接手掌管其家族的生意。在故乡的港口城市酒田的大米交易市场开始了他的大米交易生涯。本间宗久逝世于1803年。他的市场研究著作“酒田战法”和“风、林、火、山”成书于18世纪,他在大米市场上所采用的交易策略,后来逐步演化成了现代日本投资者所应用的蜡烛图方法。

二、蜡烛图线的画法

传统的日本蜡烛图采用红色和黑色的绘图方式

三、蜡烛图的形态

(1)十字星线(Doji star)

       当一根十字线从前一根长长的红色蜡烛线向上跳空,或者从前一根长长的黑色蜡烛线向下跳空时就构成了一根十字星线。如果它的信号在下一日得到了验证,则构成一个重要的反转形态。

(2) 黄昏星形态(Evening star)

       这是一种主要的反转形态,有三根蜡烛线组成。第一根是一个高高的红色实体。第二根是一个小实体,可以为阳线,也可以为阴线,并且它向上跳空,形成了一根星线,第三根是一个黑色的蜡烛线,其收市价明显地向下穿入第一根红色实体的内部。

(3) 十字黄昏星形态(Evening doji star)

       其轮廓与黄昏星形态相同,但是中间的那根蜡烛线是一根十字星线,而不是一个小实体。因为在该形态中包括了一个十字星,所以一般认为,这形态比普通的黄昏星形态更为疲软。

(4)启明星形态(Morning star)

       这是一种主要底部反转形态,由三根蜡烛线组成。第一根,是一个长长的黑色实体。第二根,是一个小实体,可以是阳线,也可以是阴线,并且它向下跳空,成为一根星线,第三根是一根红色蜡烛线,其收市价显著向上穿入第一根黑色实体的内部。

(5) 十字启明星形态(Morning doji star)

       其形态与启明星一致,只是其中的蜡烛线是一根十字线,而不是一个小实体。因为这形态包括一根十字线,所以一般认为,它比普通的启明星形态更加坚挺。

(6) 弃婴形态(Abandoned baby)

       这是一种主要的顶部或底部的反转信号,但是非常罕见。它是由三根蜡烛线组成的,中间一根为十字星线,并且在这根十字星线与其前后两根蜡烛线之间,发生了价格跳空(窗口)。跳空包括所有的蜡烛线的影线在内,这形态与岛形反转形态相当,但其要求更高,这里要求岛部是一根十字线。这在黄昏星、十字黄昏星、启明星、十字启明星中跳空现象不一定会出现,然而如果出现一次或二次都出现跳空,说明反转的强势。而在弃婴形态中,二次跳空是其中要求的条件之一。这也说明了这是个非常强势的反转形态。

(7) 上吊线(Hanging man)

       这是一种重要的顶部反转信号。它具备一个小实体,可以是红色,也可以是黑色,并且该实体位于当日价格范围的顶端,它还具备一条较长的下影线,一条很短或者没有上影线。如果这种蜡烛线出现在上升趋势之中,就成为一根看跌的上吊线。它的出现,意味着市场已经变得脆弱起来,从原则上说,上吊线的下影线的长度应当为其主体高度的两倍或以上。

(8) 锤子线(Hammer)

       这是一种重要的底部蜡烛线。它具备一个小实体,可以是红色,也可以是黑色,并且该实体位于当日价格范围的顶端,它还具备一条极长的下影线,一条很短或没有上影线。如果这种蜡烛线出现在下降趋势中,就成了一根看涨的锤子线。作为一根经典的锤子线,其下影线的长度应当至少达到其主体高度的两倍或以上。

(9)流星线(Shooting Star)

       在上升趋势中,如果一根蜡烛线具有长长的上影线。只有很短的下影线,甚至没有下影线,具有一个小实体居于当日价格区间的低端,就构成了一根流星线。这是一个看跌的蜡烛线信号。

(10)倒锤子线(Inverted hammer)

        当蜡烛线出现在一段下降趋势之后,具有一根长长的上影线和一个小实体,并且它的小实体位于当时价格区间的下端。它的形态与流行线相同,但是发生在下降趋势中,这是个看涨的底部反转形态。

(11)吞没形态(Engulfing pattern)

       也称“抱线形态”。既有看涨吞没形态,也有看跌吞没形态。看涨吞没形态发生在下降趋势中,是由一根黑色的小实体与一根巨大的红色实体组成。其中红色实体覆盖了黑色实体。看涨吞没形态是一种重要的底部反转信号。看跌吞没形态发生在上升趋势中,此时卖出压力淹没了买进压力,反应在蜡烛图上,就是一根长长的黑色实体吞没了一根红色小实体。

(12)乌云盖顶(Dark-cloud cover)

       这是一个看跌的反转信号,需要有个上升的过程,然后在其顶部出现。其形成过程是在上升趋势中,先出现一根长长的阳线,跟着是一根黑色蜡烛线。这根黑色蜡烛线的开市价高于前一根红色蜡烛线的最高价,它的收市价显著地向下穿入红色蜡烛线的实体内。



四、应用时注意事项


       蜡烛图的应用是颇为灵活的,它可以单独使用,也可以同其他技术分析手段结合起来使用。在任何技术分析方法中,都存在着一定的主观成分。有时间,对同一个对象,经验不同,背景不同的分析者都有可能采用不同的定义,蜡烛图也不例外。


       有时候,有的蜡烛图形态并没有多大的意义。因此需要声明,蜡烛图技术并不是一种万无一失的交易工具。在这里我们只采用了一些比较明确的蜡烛图形态,那并不代表没采用的就不好用或不重要,只是我们觉得那些形态并不那么明确,且失败的例子也很多,无论如何,这种技术确实有其独特的价值,可为我们的技术分析增添些鲜活的新色彩。


       


       更多新鲜资讯内容,欢迎持续关注我们团队实盘冠军及直播间实盘冠军如何操盘


       以上内容为投顾团队整理自互联网,所涉观点仅为团队看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!




更多
· 推荐阅读
38
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!