同花顺-圈子

【量化操盘训练】如何在暴跌、阴跌行情中抄到大底!
0人浏览 2018-09-25 18:15

       如果非要找一波磨人而又充满机会的行情,那么就一定是2012年的行情了。这一波行情,如何坚持到最后,如何实现目标?这是值得思考的事情。历史走势不可能完全复制重复,但历史又是何其相似。每一波大跌后市场的氛围,每一波筑顶时市场的表现。

       这一波行情分为三个部分。第一个部分,2012年的2月27号到12月5号。整波行情有下跌也有上升,但整体下跌了190多个交易日。9个月左右。

        第二波行情,是2012年12月4号到2013年2月18号。上升47个交易日。2个多月。第三波行情是,2013年2月18号到2013年6月25号。下跌84个交易日左右,4个多月。从2012年到2013年这一段行情的表现,大家可以得出一个什么结论呢?过去的行情,我们现在回看,觉得毫无感觉,因为没有经历过。甚至觉得这一段1年多的走势,一眨眼就过去了。可是,当你设身处地在当时的时候,有多么难熬?

       通过以上的观察,我们可以得出以下几个结论:第一个结论,2012年这一轮行情中,上升时间仅2个多月。剩下的13个月全部是下跌的。上升时间短暂,转瞬即逝,错过了就没有了。

       第二个结论:这一轮下跌结束后,无论是市盈率还是整体的估值,还是A股的价值中枢,全部降至历史低位,进入一段大牛市行情之前的酝酿期。而这个酝酿也是在之后用了一年才酝酿完成

       第三个结论:如果当时你抄不到底,而且逃不掉顶,那么2012年基本上是白做。之前下跌过程中的亏损也拿不回来。更大的问题是,能不能继续坚持一年等到牛市更是存在疑问的。在市场折磨人的时候,很多人都慢慢离开股市了。更何况再坚持一年酝酿期。

       第四个结论:即便是大熊市,也是有反弹行情的。做好这一波反弹,足够生存了。所以熊市不炒股根本就是错误的言论。熊市不炒股,怎么可能等到牛市?即便牛市入场了,没有建立自己的原则和体系,怎么可能逃顶?岂不是又一个股灾的翻版。所以熊市的任务是生存,而生存不是只看不做,而是符合你体系的时候做,但做错的时候,先保证别深套,然后靠捕捉到一波大反弹拿回亏损。

       第五个结论。在第一波9个月的下跌中,如果没有信心,一定坚持不到大反弹,更不用提之后的大牛市。如果没有科学的交易体系,9个月里面早就深套了。 亏损和深套不同。亏损是浮亏,还有机会翻身。而深套,永远没机会了。

       所以在这样的行情中,就会出现一个特别纠结的地方,要么别做交易,不做就不会亏损,空仓跑赢大盘。很多离开股市的人都是不再做交易的人。那么牛市一定把握不住。新闻联播不会在低位告诉你牛市来了,往往大顶的时候,才会告诉你。但如果你做交易,熊市行情就不可能不亏损。没有人可以100%成功。做就会犯错误。到底怎么做?

       这里我们不讲大道理,我们看一下2012年这样的行情中,量化是怎么做的,是和一些过度乐观的同学想的那样,量化一出手就拿住了1949点?还是和那些过度悲观的同学认为的,量化一无是处。还是和一些心态不稳定的同学想的那样,量化抄不到大底。还是和一些没有虚心学习的同学想的那样,没等抄到底就死掉了。

       我们直接看大的操作。就是日线底部结构,在2012年后9个月的下跌中,出现过三个日线底部结构。但均被打破掉了。下图为量化MOS看盘系统。

       我们量化从来不会改变标准和原则,过去日线底抄底,未来日线底抄底,都不会变。所以,这三个位置我们是一定会抄的。每一次抄底都会告诉大家,如何抄这个底,什么条件,什么信号,用什么战法,怎么分仓,怎么分步。都是一样的。今天你看到的量化,还是过去那个量化,它没有任何变化。我们来看一下具体的操作:

       第一个日线底部结构,是2012年8月2号。这个位置抄大底,起码规避了之前近6个月的下跌了。安全系数是很高的。也就是底部区域。但区域不代表最低。实际上这样的位置你买入后抱着不动,忍受3个月的折磨,可能也会因为后边的大反弹而赚钱。但,量化不是这样做的体系。它是有明确止损条件的,如果你不认可止损,那么就不要做量化了。量化告诉你它是一个这样的人,结果你非得和它交朋友,后来又抱怨它是这样的人,对量化特别不公平。

       第一个日线底,抄底后,本来是24天上升周期,结果市场运行了17个交易日,期间有上升也有震荡,最终是第18个交易日打破了日线底部结构。因为破了前边的最低点和最低收盘价。但这个时候,市场是带有二次日线底部结构钝化的,也就意味着随时有可能二次底,所以你还是要做好入场准备。紧接着,市场果然确认了第二个日线底部结构。2012年9月7号。但之后立刻大阴线砸下来,破了这个日线底。可是,你同样发现,市场虽然破了日线底部结构,又进入了第三次日线底部结构钝化。还是有可能形成新的日系底部结构。

       当时,你是不明白市场为何这样的。但后来你就知道了,当时的日线底就是主力开始建仓做行情了,只不过很多人没有大格局,看不懂。

       第三次日线底部结构又形成了。没办法,遵循原则继续入场。但是这个时候入场的已经是少数人了。

第一次破位后,离开一部分人,第二次又破位,又离开一部分,剩下的最后一点人在坚守量化,因为是心存一丝希望,觉得老师不应该这么差,量化再一再二不再三,给自己最后一个信任量化的机会。这一次,倒是没有破日线底部结构,而是24天上升周期走完结束了反弹,但也没有什么大反弹。

       之后市场一路跌,又创新低,跌跌不休。你说的大反弹在哪里?你说的量化抄大底在哪里?抄了两次日线底,止损了两次,第三次也没赚钱。大忽悠是不是?我说,你看懂量化的思路才会认可量化。量化就是符合入场条件就抄底,如何逃顶条件就逃顶。不管其他的。6年前我们看这样的信号抄底,现在还是一样,没变过。

      1949点,大厦倾倒之前的一刻,连续两个90分钟底部结构确认。我们再度入场,但这一次没有日线底部结构,我们是先进一部分,等突破趋势再进一部分,分批布局。

       好在市场,立刻突破趋势,开始了2个月大反弹。我们不奢求这两个月大反弹赚多少钱。起码可以拿回前边9个月里面我们抄底的试错成本,也就是止损的亏损。能够在大熊市生存下去足够了。

想要学习更多的量化操盘课程?订阅下方免费服务包,进入一个前所未有的维度和空间!


更多
· 推荐阅读
63
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!