同花顺-圈子

数据揭秘!国庆后市场会这么走
0人浏览 2018-09-25 16:19

        国庆长假即将来临,持股过节还是持币过节一直成为市场热议的话题。过去十年,节前节后大盘走势如何?哪些行业又在节后领涨呢?让我们来看一看下面的数据:

        对2008年至2017年国庆节前后一周(5个交易日)大盘数据显示,受长假效应影响,节前一周市场通常表现较为低迷,上证指数处于跌多(6次)涨少(4次)的状态。

国庆节前一周(5个交易日)涨跌幅度:

国庆节后一周(5个交易日)涨跌幅度:

        相比之下,国庆节后一周市场表现十分靓眼,近十年来录得9次上涨只有1次下跌。除了2018年金融危机那年下跌外,哪怕是在“股灾”频现的2015年,国庆节后一周上证指数仍旧上涨且收获近7%涨幅。

        也就是说,十月长度回来,“开门红”概率是比较大的,第一周是一个有“收获”的时间节点。那么在这一周内哪些行业板块在领涨呢?

国庆节后一周各行业涨跌幅(按涨幅次数降序排列):

        对于国庆后来说,10年中,上涨次数最多为9次,上涨次数最少的是6次。上涨次数居前三的板块依次是化工、机械设备、建筑装饰;上涨次数排后的依次是休闲服务行业、传媒、食品饮料。

        总体来看,国庆后的行业板块机会主要集中在大基建类板块(建筑装饰、建筑材料、钢铁)之中。这可能与历年国庆后,由于第四季度来临,经济数据在后面“加速”时,有可能启动基建投资类政策预期相关。

        那么基于上述数据分析的判断,对于当前的市场,我们现在应该如何理解当前的行情呢?

1、持续的凄风苦雨的年度中期大调整行情已经悄然结束,新一轮主升浪或者说是新的年度吃饭行情已经在犹豫和质疑声中姗姗而来。

2、大盘已经产生了4年多以来的绝对地量,量价关系提示中期筑底与中期拐点来临。

3、时间上,本周五为9月份的最后一个交易日。大盘已经在上周五放量突破60日线,股指有底部龙抬头的迹象。

4、无论外界有多少的质疑或争论,始终坚持认为2018年的下半年吃饭行情一定会如期来临,最合适的时间段就是在今年的10月份,也就是通常说的“年度吃饭行情”。

策略上建议大家:在十一长假来临之前,在9月份最后的三个半交易日中,逢低分批果断建仓、重仓为上!千万不要在年度中期大底来临之际迷失方向从而作出错误的判断和选。


喜欢我们,请点击上方关注“华林证券旗舰店”,分享股市实战技巧!与专业投顾一对一交流!

声明:以上论述仅供参考,不代表华林证券观点,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!



更多
· 推荐阅读
50
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(50
  • 1/2
  • 50
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!