同花顺-圈子

对军工反弹的判断,长期来看确定处于底部区间
0人浏览 2018-09-25 10:26

研发费用加计扣除比例提升将实质利好研发投入较大的公司。9月20日,财政部、税务总局和科技部联合发布99号文《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》,提出计入当前损益的研发支出按75%在税前加计扣除,形成无形资产的按其成本的175%在税前摊销,较之前均提高25个百分点。新政对高研发投入的军工企业形成实质利好,并可促进军工企业加大研发投入,提高自主创新能力。经测算:新政可节省所得税占2017年净利润比为5.17%,将直接提高军工企业净利润水平;因企业盈利水平与研发投入存在差异导致新政对各板块及各标的净利润影响不一,航空、航天、兵器、船舶、信息化、其他板块所节省所得税占净利润的比重分别为2.98%、4.89%、3.60%、2.02%、3.54%、1.92%;对主机厂影响相对较小,如内蒙一机(2.61%)、中航沈飞(1.44%)、中航飞机(2.62%),而对以信息化公司为代表的研发投入占比大的公司影响较大,如高德红外(12.39%)、海特高新(11.23%)、华讯方舟(7.32%)、振华科技(7.11%)、七一二(6.87%)、航天发展(5.38%)等。


9月20日,美国宣布对中国中央军委装备发展部及部长实施制裁,理由是中国从俄购买了苏-35战机和S-400防空导弹。考虑到俄对我国出口S-400防空导弹、苏-35战机合同早在2014、2015年签署,均在2017年美国通过的《以制裁反击美国敌人法案》之前,且合同均已部分执行,美在此时点出台制裁,有反通常正在履行的合同不受制裁的常规;此外全球有60多个国家采购俄武器装备,包括印度、土耳其和沙特阿拉伯等,美国并未对其进行制裁,时处中美两国贸易摩擦期间,或是美针对中国贸易摩擦的延续和补充。中俄是全面战略协作伙伴,此次制裁事件对中俄两国在防务领域的实质影响较小,合作仍将有望继续。目前我国部分先进武器装备或技术仍需进口,在高端元器件、材料等核心零部件仍受制于人,在制裁背景下自主可控仍是大势所趋,但不是一朝一夕能够完成的,需要不断加大投入早日实现真正的完全国产化。


继续看好军工反弹,长期看更加确定处于底部区间。我们9月初在18年中报深度综述中提到,考虑到中报数据验证行业基本面改善,板块估值处于历史中低部位置等因素,9月军工行业可能有所反弹,长期来看更加处于底部区间,中证军工指数8月下旬至今已上涨8.63%,位于所有行业第3位,而同期创业板指下跌1.62%。由于军工股前期涨幅较大,近期中证军工指数有所调整。而考虑到行业基本面好转、机构持仓比例总体上依旧处于低位、军工体制改革的进展预期等,短期板块并没有明显的利空因素,目前可能处于阶段性行情的中期阶段。目前中证军工成分板块对应18年动态PE为45倍,处于历史估值中枢中下部位置,以中航光电、航天电器、中直股份、内蒙一机等典型标的作为板块估值的锚来看,其动态PE分别为37、31、47、37倍。


行业中长期逻辑并没有改变,军工板块将呈现阶段性行情。目前中报已验证行业基本面改善,公募基金持仓处于4年来低位。18年军工行业的主逻辑仍将维持基本面改善和军工体制改革推进,好转幅度和估值现状决定今年军工将呈现阶段性行情;军工体制改革将推动行业效率提升,关注军品定价机制改革、军民融合、股权激励等进展。由于军费增速呈现向上的拐点、军改负面影响削弱、军队付款节奏出现拐点、行业订单出现好转等因素,预计军工板块18年利润表呈现逐季好转态势,全年行业增长或在18%左右,且19-20年行业增长仍相对确定。


依旧建议首选航空装备产业链。18年以来,扣除4只次新股,军工股共有13只标的具有正收益,包括航天电器、中航机电、内蒙一机、中航光电、中航沈飞、中航电子、中航电测、振芯科技等,符合我们年度策略报告《发轫之始》提出的投资主线,即重点方向是航空装备产业链以及订单变化、业绩改善明显的公司。目前仍重点关注【中航光电】、【航天电器】、【中航机电】、【航天发展】等业绩稳步增长的零部件公司以及【内蒙一机】、【中直股份】、【中航沈飞】等主机厂。

——————————————

风险因素:美国等出口管制进一步发酵;估值相对其他板块高企;武器装备建设、军队体制改革、军工体制改革等进展低于预期;周边局势走向与市场预期有较大差异。

更多
· 推荐阅读
72
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!