同花顺-圈子

这个世界上最好的职业---投机者 欧洲股神安德烈*科斯托拉尼著
0人浏览 2018-09-20 21:12

这个世界上最好的职业----投机者 安德烈*科斯托拉尼著


投机者是这个世界最棒的职业,可令人一夜致富,但也可能一夕破产。

       投机者不是普通的职业,更不能保证功成名就,却是一种健康的职业.每个人都知道,脑力劳动是人类生理况状的重要元素.所以老人喜欢玩填字游戏、下下棋或打打牌,因为这类活动要求脑力不断的运作,投机也是这样的一种精神锻炼、一种体能运动、一件有趣的事.对一个真正的投机者来说重要的不仅仅是赢钱的快感,他要证明他有理.投机者的工作与记者相近,都是透过分析事件而得出最终结论;记者的结论是评论,投机者的结论是行动.当然记者分析错了还可以当记者,投机者一旦犯了错,就必须立刻改行. 

       投机者生活得像哲学家一样,尽管他只是个籍籍无名的哲学家.赫拉斯说:「远离工作的人是幸福的.」投机者总是随身带着工具:一支手机、一台收音机,也许还有一份报纸.但他从不像奴隶般死盯着每一个字母,懂得从字里行间读出神韵,投机者没有老板也没有雇员,不像银行家和经纪人那样忍受神经质的顾客:是一个高贵的人! 
       这个高贵的人可以随心所欲地支配自己的时间,因此许多人羡慕他.效仿他,就不足为奇.我不知听了多少遍这样的问题:如何才能成为成功的投机者? 
       投机者的精神永不停息,甚至在睡眠中也要和自己讨论:「我应该买?应该卖?还是应该观望?」他必须像管风琴手一样,用尽所有办法,面面俱到;他也必须能预见事物的结果,以及可能出现的反应.这通常不是件简单的事,一般人其实很难预测任何事件或股市的结果.但投机者不同;有时他的反应倒像是个酗酒上瘾的人,听到好消息会哭,听到坏消息会笑.作为投机者要俱备什么条件?一位伟大的思想家曾经说过:「当人们忘记一切时剩下就是文化.」股市的道理也如出一辙,如果你能够抛弃所有经济学家死死盯住的预算、汇率、统计数字和其它废物:简单的说,抛弃所有储存在计算机和布满灰尘的图书馆里的数据,剩下的才是股市的知识.什么都不知道,又什么都懂,能听到草木成长的声音并富有想象力,这就是一个理想投机者应俱备的条件.请不要混淆金融家和投机家这两个概念,他们来自两个不同的世界.金融家总是全心全力投入他所设计的生意.金融家需要不断为企业家为企业筹措资金,所以投入股市希望能以此解除资金短缺的问题,他的目标当然总是一桩股票交易,但是这个交易所引起的思考和行动会转嫁到股市行情上去,但投机者喜欢做个旁观者,冷静分析并非由他所引起的事态发展. 
是的,请容我要再说一遍:「投机者真是一个美好的职业,富于幻想,也富于冒险.投机者可以造钱,可以富有,但投机者也可能失败,失去所有,甚至在一夕之间破产」
很久以前,大学里一位求知欲极强的学生曾经问我:「你希望儿子也做投机者吗?」 
我的回答是:「如果我有一位儿子,他将成为音乐家;但若有第二个儿子,我将培养成作家或记者,若有第三个儿子,我将培养他成为画家,而第四个儿子一定要做投机者.因为总要有一个人养活他三个穷哥哥.」 
如果这第四个小子听我叔叔的话就糟了,他是个自豪的单身汉和投机者,喜欢如下理论:有三种不同的方法可以输掉财产—最快的方法是赌轮盘;最惬意的方法是和女人在一起;最笨的方法是买股票.

该文摘录自安德烈.科斯托兰尼 《大投机家之最佳金钱故事》




这是财思最喜欢的文章之一! 欢迎关注财思,获得更多投资大师经典著作摘录


更多
· 推荐阅读
47
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!