同花顺-圈子

【量化操盘训练】趋势反转通道的三个必看用法
0人浏览 2018-09-20 17:11

今天我们讲趋势的用法。再详细的演示趋势的用法,在牛市,在熊市,在震荡市。希望大家能够正确理解趋势,知道趋势到底是一个什么工具。

趋势有什么作用?

第一个:作为右侧交易标准。第二个:作为仓位计划。

第三个:作为行情走势分析使用,

所谓右侧交易标准,就是在市场没有明确顶部信号的时候突然下跌。或者市场没有底部信号的时候,突然上升。这个时候,我们就需要一个信号来保护我们不深套,并也不踏空大行情。大家可以这样想,如果下跌是股灾,你不走,结果就是彻底深套。如果上升是牛市,一味的等低点,就会彻底错过大机会

比如下图,这样的下跌。到底是真跌还是假跌?如果遇到没有明确顶部信号的,我们以为市场是一个简单的小调整。出现了大跌,破了趋势反转通道。这就会激活右侧交易标准,我们遵循标准主动降低仓位防御,那么就可以多看这样的暴跌

并不是所有的顶都有信号的。大家看下图,5178点的顶部,有日线顶部结构,这是我们量化逃顶的信号。所以我们可以逃顶。但,有10%的顶是不出现明确大顶部信号的,一个小级别顶部信号突然筑顶,我们以为是小调整。结果是股灾,怎么办?破趋势就可以保护你不深套

对于上升也是一样,有的底是没有大级别底部信号的。我们如果一味的等低点,结果市场就是起大行情了,怎么办?所以我们需要一个标准,一个信号,在出现这样情况的时候,能够第一时间赶上行情。

这就是趋势作为右侧交易标准。

第二个作用是作为仓位计划。比如,在一些底部,没有大级别信号,有小级别底部信号,符合了买入条件。那么可以先低仓位买入,待突破趋势后再进一步扩大仓位。这也是一个科学的加仓方法。很多散户希望是抓到一个低点,满仓进去,这是特别不现实的。

比如下图。在3016点的底部附近,抄底一部分。然后没有突破趋势,就不能加仓。再等突破趋势后加仓,其实一点也不晚。虽然加仓并没有在低点,但简单的这一个动作,防的是深套的风险。

经常有股民说抄底被套了,一方面没有防守位,另一方面就是没有这种仓位计划。

趋势的第三个作用,就是作为行情走势分析使用。在真正的强势上升波段中,轻易的不会破趋势反转通道。反而精准回踩趋势反转通道会出现中大阳线。还是这幅图,大家看,两次回踩没破,都是中大阳线。

还是这幅图,反弹不过趋势反转通道,会出现下跌。这就是利用趋势去分析市场走势。

这里要插播一句,突破趋势或者跌破趋势,都需要三个指数全部突破或者跌破。比如上证突破趋势了,而深证没有,这不叫有效突破。

以上就是趋势的三种用法。

讲到这里,有同学就问了,为啥有时候突破趋势了也不加大仓位呢?明明刚才讲的用法里面说了,突破趋势会加大仓位,这个问题问的非常好。这就要给大家讲一个非常重要的前提。一句话:无结构用趋势

什么意思呢?就是说在没有结构的时候,我们才会用到趋势。

比如趋势第一个用法,是右侧交易。保护意外下跌不深套,保护大行情不错过。但意外下跌有一个特征,就是没有明确的顶部信号。如果和5178点一样,我们就不需要看趋势了,在破趋势之前我们就逃顶了。所以,有结构的时候我们不看趋势

再比如,市场有大级别底部结构,足够我们抄底了。我们也不需要等突破趋势才买入。提前就抄底了。突破趋势后仓位可以扩大。

比如下图,2017年12月份,市场有大级别底部结构。在底部反复突破趋势跌破趋势,但是因为有大级别底部结构,你就不需要反复的大幅仓位变动。因为大级别底部结构存在,我们抄底的仓位是不变的。

即便三个指数都破了趋势,也不需要把抄底仓位给减掉。

再比如这里,市场出现了日线顶部结构,之后跌破了趋势反转通道。但随后一波反弹又突破了趋势,按照趋势原则,突破趋势应该加仓的。可是,因为日线顶部结构还在,有结构不看趋势。所以不能加仓。


【温馨提示】

想要学习更多视频课程?订阅下方量粉福利服务包,全面系统学习量化


更多
· 推荐阅读
55
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!