同花顺-圈子

轻轻走路,用心生活,为恬淡雅适人生击筑
0人浏览 2018-09-20 16:54

日常闲暇,从林清玄先生《轻轻走路,用心生活》书中,读到了他写的一则故事,让我受益匪浅。节选如下:

“从前,有一位名叫龙树的圣者,修行无死瑜伽,已经得到了真正成就,除非他自己想死,或者死的因缘到来,外力没有一种方法可以杀死他。然而龙树知道还有一种方法可以杀他,因为他从前曾经无心地斩杀过一片青草,这个恶业还没有酬报。有一天,龙树被一群土匪捉去了,土匪把刀子架在他脖子上,却砍不死他。

龙树就对土匪说:“这样杀,你们是杀不死我的,如果你用别的方法杀也杀不死我,因为我已修成了不可思议的能力。但是我曾经伤害过一些青草,如果你抓一把青草放在我的颈上,才能将我杀死。”

土匪于是依他所说,放些青草在他颈上,就这样把他杀死了。”

读了这则故事,我思想了许久,感情的波涛,正如林清玄先生斯言:“人生修行的深意是无限的感恩、慈悲与承担,落到实处就是轻轻走路,用心生活。”可我们现在日常真实生活,林林总总,又当如何?自己真不敢唔对,去评说西东。

诚不见,道德危机,诚信危机,真善美,假恶丑,许许多多评判标准,在我们时下社会,虽说国家和政府正能量满满,倡导和谐大同社会。可各阶层市井,特别是那些所谓有权有钱精英群体,却往往用不择手段金钱崇拜去评价,再有能力,再有本事,再有知识与文化,被金钱砸个粉碎,“一俊遮百丑,钞票在上头;不啻功夫深,有钱是大爷。”

这样地濡沬,一日一日,沉沦的芜杂,渐渐忽略了人性建构,世无英雄,使竖子成名,让有识之士,贤达诸人,看之恶习,无力补天,只有任其妄为,甚或囊中羞涩,为生活所迫,陷入其中,继而又推波助澜,自己也成为其帮凶,被迫沉沦。

当人人均成为与之游泳戏水之人,这个社会互害模式就已开启,人人自危,个个担心,我想,这是当代时下社会最大悲哀,在检阅我们心理生理承受能力。

像我爱妻,身患眼疾,医治将近一个多月,还是一个二级甲等专家门诊,跑了无数多趟,做了两次手术,门诊上花费两千多元之多,医生还说必须继续医治,至于治疗完好,可能要花上半年左右,以后还须医疗保健。使得爱好k歌的爱妻非常苦恼,爱好也只有中断。一日手儿痒痒,到全民k歌觑看,被一经常互粉歌友问其缘由,为何不上网K歌,多日不见作品问世?答曰眼疾。歌友乃问其病因状况,爱妻不便告知。无奈歌友反复追问,还坦言自己就是医生,解病人疾苦于倒悬,而且双方相距万里之遥,能给其解释迷津,也不枉歌友一场;而且自己对其他歌友皆言仅是打工仔,从未告知医生身份;想你也是中老年人,且性格豪爽大气,人格行为满满。妻被反复追问,只好将其眼疾病情缘由告知详细。歌友听完,沉吟了好一会,才“唉”地一声,只说别个要吃饭,我也不好告知你真相,你也不用再去找他医治,可能他也是没办法之举。只言仅需购买一种滴眼液,价格仅几元就可买到,并千叮咛万嘱咐,千万不要再去找医生诊治,不然尽花冤枉钱,“你去买来,滴一滴,几天后就慢慢好了;相信我的话,是没错的。”果不其然,一瓶才刚点一天,眼疾大好,连续点了两瓶未完,总共花费才18元,眼疾手到病除,完好如初,亮堂得比未患眼疾还好。让我妻又惊又喜,惊的是庸医害人,喜的是好人毕竟更多,让如今的K歌,更加嘹亮,每日洋溢笑声。

想一想,假如未有歌友坦诚,不知还要多受几许伤痛,在痛苦折磨之中,钱财花得越来越多,甚而还会衍生其他疾病,未可量也。

人生漩涡,遗憾终生难忘。这样庸医医术医徳,我想,爱妻与我和家人,或亲朋好友,大家都皆不会再去打扰于他,只好让他另去哄骗别人,吃着花不完昧心钱,在不择手段中,度着卑微的高贵人生。

这样事宜,真是枚不胜举,就像一位医院院长的坦言:社会病了,医院病了,可医生没病,但要生活,也必须变成生病。不然,真要摆个详细,侃个明白,可谓罄竹难书,也无本文写作之必要。

人生就是这样,吃一堑,长一智,一旦拌倒,只能爬起。可真要学这医生,我还是不赞成,毕竟正义力量,当是灵魂象征。珍惜存活红尘空间,树立良好教范,不啻能否挣到钱财,也不要偷奸耍滑,急功近利,用欺哄手段,骗人骗己,以致让人们一旦知晓,或当面指责,或背后漫骂,或蹲着便池也在数落。这不是人做事情,是猪狗等畜牲行为,可这样之人,却还很多,还衣冠楚楚,活得人模狗样,好好地如蝼蚁蝇蚊,苟活在红尘空间。

做人不可懊悔,像故事中之龙树圣者,非常地有自知之明,因无意斩杀过一片青草,就耿耿于怀,最终运用青草,了却自己性命,还青草清白,可谓道德高人。然这样之人,在我们当下,却很难找。像我们身边许多达官显贵,暴发之户,他们明明贪脏枉法,行贿受贿,贪污腐败,假冒伪劣,以假充真,坑蒙拐骗……却自命非凡,假仁假义,尽唱高调,还说为国为民,既捐金钱,又缴税费,不断解决社会就业;就是不说自己工矿企业,因违规生产造成河水污染、空气污染、土地污染、食品污染,让厂矿周遭人们,一旦患病就是癌症,这等等云云,让他们高高居于上流社会,还需要人民与社会,把他们供奉和崇敬,好像比伟人还要伟大英明,其实是不懈的营营苟苟,在不断污染和浸渍社会肌体。

“惨象,以使我目不忍视;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话好说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”鲁迅在《纪念刘和珍君》中的一席话,言犹在耳,铮铮铮地,响彻我们耳膜,可许多人那知道,就是说的是他们,而他们却嚼着人肉馒头狞笑。

牢记龙树圣者之不凡吧!笔者真切地劝勉,我们时下所有诸人类,切实改过自新,规范言行,如龙树圣者一般,弃过去之恶,还现在之善,为保障我们大家身体健康,不去互害对方,不去轻许诺言,不去戴上枷锁,让心灵之安,在广漠天幕下,彰显人格,爆发荣光。

勇敢地前行,执着地迈步,自己呵护自己,“穷则独善其身,达则兼济天下”,昂扬起勇气,笑看花开花落,欢欢喜喜,抵挡一切灾难,焕发青春和热血。

保护好自己身体,“合理缮食,戒烟限酒,适量运动,心态平衡”,春看百花,夏观碧澄,秋睹红叶,冬赏霜雪,不啻出现任何疾病灾难,坦然以待,决不气馁,让身强体壮,在人生长河淌随。

不去打搅和骚扰别人,“己所不欲,勿施于人;己所欲之,勿施于人”,无论街坊邻舍,熟悉陌生,贫穷富贵,显贵普通,一视同仁,不去折腾别人,也不折腾自己,威而不怒,屈而不争,谦虚谨慎,戒骄戒躁,克制自己,吃着泡菜稀饭,也要争成道德完人。

认真地学习雷锋、焦裕禄等英雄典型,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”把无奈也要化作有用,把混沌也要化作清醒,把烦恼也要化作快乐,这样,我们就能无往而不胜,闯出新天地。

难受吧!学会忍受;抓狂吧!努力奋争;孱弱吧!强盛自己;爱惜吧!让身体康健,从现在开始。

充满活力,充满激情,充满信心,以健康身体与体魂,灵魂与肉体,在红尘之中,以特殊魅力,摒弃恐慌,干出佳绩。

安居乐道,喜乐关怀,忍受痛苦和煎熬,好日子会有,快乐也是会有,浪漫着开始,为自己人生助力。

快快行动,快快迈步,快快迅飞,虽说我们人类,曾经孤独地莅临人世,可行走旅程,却必须笑靥地面对世界,因为世界诸爱,永远美好清纯,“人人为我,我为人人”,博爱之深,谦逊之甚,奋发有为,让我们时时刻刻,轻轻走路,用心生活,为恬淡雅适人生击筑,创造自己一生最终美丽。


更多
· 推荐阅读
35
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!