同花顺-圈子

云南白药新看点,医药板块的机会又在哪里?
0人浏览 2018-09-20 11:46

       引子:云南白药公告,公司接到控股股东白药控股通知,白药控股拟进行整体上市相关工作,拟由公司吸收合并白药控股,根据目前掌握的情况,本次交易预计构成重大资产重组。因该事项尚存在不确定性,且涉及白药控股三方股东及国资监管部门的沟通工作,公司股票自2018年9月19日开市起开始停牌。借今天的机会老秦(股海秦声)给大家讲讲云南白药的看点,以及为什么关注医药股和医药股未来的机会在哪里。

       第一,云南白药的看点有哪些?

       1.国家绝密级配方意味着什么?垄断利润。

       1958 年白药配方被列为国家最高保密级别“国家绝密级”,保密期限永久(获此殊荣的仅白药与片仔癀两家)。1971 年云南白药厂正式成立,进入现代化生产。1995 年被列为国家一级保护品种。根据 2017 年中国胡润品牌排名,公司品牌价值约 300 亿元,排名国内第一。

       2.大健康布局,二次升级

       2017 年,健康品板块的利润已显著超过药品板块,成为公司第一利润来源。大健康围绕口腔护理、头皮洗护和精准养肤三大领域持续深耕。口腔健康产品子公司上半年收入平稳增长 3.4%,白药牙膏市场份额 18.1%,同比增幅 11%。益生菌儿童牙膏等新品类持续推出,白药牙膏仍有较大的市场空间。养元青、卫生巾、面膜等产品不断推陈出新,升级换代的同时为市场开拓提供空间。

       3.混改先锋,激励机制日趋完善。

       公司于2017年开始进行混合所有制改革。截止到目前,公司混改已经完全落地,更重要的是,公司的管理效率较过去几年已有显著改善。

       第二点,为什么要关注医药板块?

       医药板块出大牛,这一点毋庸置疑,我们简单的做了一个统计,几十倍涨幅的比比皆是。中国人口基数大,而且老龄化趋势加剧,医药板块会诞生更多的牛股,因为蛋糕足够大,市场足够大。

云南白药,美年健康,恒瑞医药,上海医药,东阿阿胶,康美药业,通化东宝,上海菜士,片仔癀,长春高新。

        以云南白药为例,公司于 1993 年登陆资本市场,上市以来公司营收、归母净利润连续 24 年保持正增长,收入从 5800 万增加至 2017 年 243 亿,归母净利润从1300 万增加至 2017 年 31 亿,年复合增长率分别达到 29%、26%。过去 10年毛利率始终维持在 30%左右,净利率逐年提升。ROE 始终维持 20%左右的优异水平。长期证明,过往业绩十分优秀。公司上市 25 年来总市值增长了 142 倍,远超医药行业其它上市公司,位居第一,是 A 股第一支 ten bagger 公司。公司累计实施现金分红 25 次,平均分红率 25%,累计分红达 51.54 亿元,远超 15.73 亿元的股权融资规模。

       第三 ,未来医药股的机会在哪里?

       1.熊市创造廉价筹码,牛市提供兑现筹码的机会,牛熊转化,轮回不息。耐心等待本轮熊市中期大调整赋予的机会;医药白马本轮熊市调整50%开始密切关注,调整60%以上开始分批建仓,持有3-5年,甚至5-10年收益会非常的可观。

       2.创新药和仿制药目前是国内医药板块相对美国医药巨头的短板,但是这恰恰说明这些细分行业会孕育或者诞生新的大牛股。这些票要在次新股或者未来上市的新股里面寻找标的。

       3.医药流通形成全国布局或者大区域垄断布局的容易诞生牛股。前期我们在专题文章里面给大家列举了美国医药流通大牛股的例子,国内基本也会走这个路径,这里是一个思路。

        耐心等待,精心挑选,祝大家下轮牛市能做上医药大牛股。

【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】

更多
· 推荐阅读
230
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(48
  • 1/2
  • 48
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!