同花顺-圈子

【盘中热点】房地产板块爆发,还能不能追
0人浏览 2018-09-19 16:09

最近,发生了一个奇葩事,9月12日,保利地产公布,董事会全票通过,公司更名为,保利发展控股集团有限公司,说来更巧的是,前两天万科刚刚改名,也把万科地产,改成了万科发展。今年改名字的地产开发商还真是不少,比如3月份,著名的万达,把大连万达商业地产,改成了大连万达商业管理,7月份知名的龙湖地产,改名为龙湖集团控股,有一种说法是大家都在着急去地产化,而第一步就是先把名字给改了。

房地产在中国经济中的角色正处在历史大拐弯之中,中国一直用政策托底的方式来维持楼市20年一路向上,成为人类历史上极少见的没有周期起落的梦幻轨迹。

负面消息接踵而至

今年各地陆续召开住房城乡工作会议,部署住房工作任务。部分省份表示,2018年将大力发展住房租赁市场,扎实推进新一轮棚改工作,抓好房地产市场分类调控。

房地产政策措辞严厉意在预期管理。7.31政治局会议对房地产行业的措辞更加严厉,会议指出“下决心解决好房地产市场问题”、“坚决遏制房价上涨”。使用了更严厉的措辞,是为了稳定市场预期,消除房地产市场投机心理。

此外,在2018年上半年国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,加快推进房地产税相关政策举措。包括先前通州的业主由于房价腰斩围堵售楼处、碧桂园项目坍塌以及房地产调控不断升级等一系列事件,房地产行业正处于多事之秋,一点风吹草动都容易引起股价的下跌。

房地产行业火爆依旧

与上述负面消息相矛盾的是,从各项数据统计来看,房子依旧好卖,房价依然坚挺,房地产行业依旧火爆,房地产公司业绩依旧亮眼。

营收增速年度下滑,2018一季度又回升。房地产板块2017年度营收增速在2016年大幅调升至30.2%后又回落到2017年6.8%的个位数水平,但从2018年一季度数据看,营收又回到21.8%的较高水平,仅次于2016年一季度的64.4%。虽然营收增速波动较大,板块2017年及2018年一季度的营业利润增速却保持较高的增长水平。从年度数据来看,营业利润增速从2014年的6.3%稳步提升至2017年末的30.1%,2018年一季度该数据也高达23.1%,归母净利润的变动趋势和营收利润增长趋势基本一致。

盈利水平稳步提升,投资收益影响加强。房地产板块毛利润从2016年的19.7%提升至2017年的23.4%,创五年新高,2018年一季度数据也呈现毛利率稳步快速提升。中国银河证券认为,这收益于过去两年房价的超预期上涨。随着高地价项目逐步进入结算期,未来毛利率或有下降的压力,另外,2017年度板块三费率出现小幅提升,按销售收入口径测算,2018年一季度达到6.4%的水平。


房地产板块是否仍值得投资

股市中各类消息眼花缭乱,估值和基本面是一般投资者最有利的武器。目前不管是从PE、PB或是NAV的角度看,房地产板块中的龙头个股均接近历史最低位,估值上的优势已十分明显。目前经济发展面临内忧外患,中期看股市阻力最小的方向是向下,不排除在股市整体估值下行以及新的超预期利空消息出现的情况下,板块估值进一步下行,但那也只是给长线投资者提供一个更有吸引力的入场时机,不过对于很多投资者而言过早入场可能难以熬过这段时期。综上来看,此时再大幅看空房地产板块或不再合适,短期市场如若企稳,甚至可能在流动性放宽以及板块超跌等一系列因素下出现反弹,中长期看,未来即便大盘以及房地产板块还有进一步下行空间,房地产龙头个股相较A股整体而言的超额收益或将非常明显。



同花顺服务包双节活动开始了!《事件驱动掘金内参》1折限时秒!

活动内容:

1.凡在活动期间,可享受68元(1折)订购体验《事件驱动掘金内参》。(原价:680元/月)

2.另送5天体验券。

3.凡是活动期间订阅的用户同花顺平台免费赠送一份价值5000元的健康险,保障期限180天。

声明:以上论述仅供参考,不代表华林证券观点,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!



更多
· 推荐阅读
48
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!