同花顺-圈子

炒股想要不亏损?安全边际如何评估(一)
0人浏览 2018-09-19 15:17

这是一篇连载文,主要写投资的安全边际,如何做到“不亏损”


巴菲特有句经常被四处引用的名言,投资投资最重要的三件事是:不要亏损,不要亏损,记住前两条。当年,财报君还是A股新韭菜的时候,曾经对股神的这句名言百思不得其解。炒股怎么可能不亏损呢?股价随时都在波动,谁能保证自己买到最低点?


经过多年股市磨砺,财报君终于对股神的这句名言有了一定的心得体会,今天跟大家一起分享。如巴菲特自己所言,他是“85%的格雷厄姆+15%的费雪”。费雪是知名且成功的成长股投资者,其著作《怎样选择成长股》更是股市经典必读数目之一。


而格雷厄姆更是价值投资的祖师爷,其著作《证券分析》被奉为投资者的圣经。历史上,格雷厄姆首次提出了安全边际的理念,而另一位价值投资信徒卡拉曼,更是将安全边际的理念发挥到了极致。


卡拉曼利用安全边际的理念,真正做到了“不要亏损、不要亏损、不要亏损”。他管理投资组合25年,其中24年收益为正,年化复合收益率达到20%,如此低的风险下取得的如此高的收益,其获取绝对收益的能力的确让人叹为观止。


也许避免亏损,每一笔投资都要小心翼翼的,这种理念听起来一点也不吸引人,不如那些“一夜暴富”的故事听起来吸引人。但是,把时间拉长来看,复利的效果是惊人的,即使每年只获得10%的收益,我们依然可以在五年后资产翻倍,这对于一般家庭的理财目标来讲,已经是足够了。


相反,亏损的伤害对于投资目标的实现则是巨大的,亏损50%的情况下,回本需要获得100%的投资回报。这也是为什么许多投资大佬如此强调安全边际以及控制回撤的原因。


那么究竟何为安全边际?为何要安全边际?如何寻找安全边际呢?


1、何为安全边际?


所谓安全边际,就是在你评估的证券价值基础上打一个折扣后买入,为未考虑到的事件(因为市场太复杂,总有些因素是你没想到的)预留一些缓冲空间。画一个图来表示如下,股价始终围绕内在价值波动,当股价小于内在价值时,我们说股价进入了价值区域。但是,此时还不能说是安全的买入点,因为未来瞬息万变,总有许多我们意料不到的事情会损害个股的内在价值。因此,真正安全的买入点应该是将现有的内在价值打折之后的价格以下。


             


上图中,价值中枢随着时间的变化,变化不到,一直处于横向变化。这样的个股在A股中也是始终存在的,例如全聚德,从上市开始一直围绕着发行价上下波动,高点低点与大盘完全同步。从过去十年全聚德的利润变化就可以很好的理解他的股价走势,全聚德过去十年的利润仅增长了60%,基本与通胀水平同步。从经营上,主要的利润一直依赖两家老店,没有新的利润增长点。企业的内在价值在10年间基本不变,股价也只是围绕核心价值波动,最好的买点则出现在熊市里,当股价小于内在价值,具有较大安全边际时。

             


当然同理,还有一些个股,他的价值中枢是随着时间逐渐上涨的,例如格力等长线趋势向上的牛股,其利润始终保持较快速度增长,企业的价值也是逐渐增长的,因此股价虽然有波动,但却能不断新高。


还一些个股,基本面恶化,利润逐年下滑,股价大趋势下滑。用下图来表示两种情况,理论上,无论是基本面向上还是向下,当股价波动到比内在价值低的时候,就进入了安全边际区域。但是实际操作中,如果个股的基本面还在恶化时就买入,即使买入价格低,但是有可能出现个股的基本面恶化更快,最后导致买入失败的情况出现。

             


所以确定安全边际的基础是估值,合理的、甚至保守的估值是你获取安全边际的前提条件。不然就会出现下面的情况:你觉得这只股票值10元,7元应该有很好的安全边际,而另一个认为它值20元,打个7折14元就有不错的安全边际。好玩的是,两个人都宣称自己是真正的价值投资者,已经预留了足够的安全边际)


我是财报君,专注于通过分析公司财报,挖掘优质成长性公司,找到低估值或者高成长性公司!点击右上角“关注”即可接收更多我的内容。你想了解什么,也可以下方留言和我说哈,大家一起交流~~


如果想知道更多13家百亿私募的最新持仓股动向分析,请点击这里进入》》》


更多
· 推荐阅读
52
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(37
  • 37
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负