同花顺-圈子

【量化操盘训练】量线结合做好底部第一波上升
0人浏览 2018-09-19 09:14

今天我们讲一下这一波非常重要的一个持股方法。底部出来后,做的第一波行情,也就是个股的第一波上涨。用这个方法,可以确保利润最大化的同时防范风险

正常情况下,一旦一只股票筑完大底,那么理论是走一个五浪上升。就类似与下图这样的。也就是一个五波推动浪。一浪上升、二浪回调、三浪上升、四浪回调、五浪上升

但现实中,很多个股并没有一个完整的五浪。弱势股在筑大底后的反弹,仅走一个一浪上升就结束了。强势股,可以走完一个五浪。普通股票可能仅走完三浪就结束了。

那么最有把握的一波利润,一定是抄到大底后的一浪上升。不管弱势股强势股都会有一波上升。然后分化是从二浪开始的。弱势股就直挺挺跌下去了。而强势股回调一段后,再走三浪创新高。

那么,如何区分强势股和弱势股?我们只能尽可能的通过基本面规避垃圾股和黑天鹅,通过技术面捕捉强势主力踪迹,但真正强弱都是之后的走势出来后才看出来的。那么问题就来了,如果你拿了弱势股。即便抄了大底,后期也会面临不赚钱

但,刚才我们也同样说过。不管弱势还是强势股,第一波上升是可以确定的。如果你可以尽可能把握好第一波上升,并且躲避后边的下跌,尤其是躲避弱势股的破位,那么是可以有不错的利润的。

今天我们就讲这种方法

先看这个案例,还是最开始的案例。黄色框内就是第一波上升。现在我们知道这个股有5浪上升。但买入的时候你是无法确定的。所以,首先的目标就是做好第一波上升。

我们对于第一波上升结束的标志,第一个就是异常放量。成交量突然放大,就好比人群中看到了姚明,那种突兀感。就是异常放量。但没有异常放量的时候呢?

我们先看一个异常放量的情况。也就是通过这样的形态,你可以迅速的了结第一波利润,然后着手去布局其他。

回到刚才的案例,我单独拿出第一波上升来给大家看一下。大家发现一浪上升有什么特点没有?也就是底部以来的第一波反弹。往往是沿着10日线往上走的,也就是下跌不会跌破10日线、图中黄色的均线。而一旦破了10日线,一浪上升可能会就此结束。

我们再看一个案例。下图中,第一波上升,白色箭头处出现了异常放量。这个时候你获利了结可以收获不小的利润。我们常说,量化在抄到大底后是可以让总账户增长的。因为你做好了第一波上升,基本上就可以拿回之前抄底过程中止损的损伤。再之后,把握的就是增长的利润了。

破10日线的时候绿色箭头处,也是第一波上升结束的标志。

有同学这里就要说了,如果异常放量卖了,破10日线减了。那么后边的三浪岂不是拿不住了?错过了紫色框内的涨幅?紫色框属于三浪了。三浪你可以用三浪的方法捕捉。但你在这个股走出三浪之前,100%确定会有三浪吗?所以,量化一直说,做交易要有计划, 有目标。知道你该干什么,而不是盲目的去想赚钱。

大家看一个案例。下图这个股,如果异常放量你不卖,那么最终不但不赚钱,反而会深套了。

有一套完整交易体系的目的,不是让你赚多少钱。而是规避风险的同时把握机会。宁可少赚,也不能深套了

一浪上升结束就是结束了,防御一下。然后再用其他的方法做三浪。我觉得这才是科学的方法。否则,想做茅台那样的股,就一个办法,买入持有足够长的时间,倒是也省劲了,啥也不用分析。

因此,我们可以总结出来,一浪上升结束的标志,两个,异常放量、破10日线。通过异常放量你可以卖到一个高位,而通过破10日线,你的利润会有一定的回撤。所以二者要结合使用。有异常放量的情况下以异常放量为准,没有异常放量的情况下,破10日线可以减一部分仓位,然后再观察。结合动态防守位战法,进一步的防范

我们再看一个案例。大家看下图。先给大家三分钟思考一下,看看如果是你,底部抄底买入了这个股,你会怎么做?

如果是问我的话,能不能拿到最高点?肯定不可能。 因为这个案例是涨幅很不错的案例,我们今天课程一开始就说了,再买入的时候,你只能尽可能去分析,但无法100%确定是这样的涨幅,也可能是刚才讲过案例中的就涨一小波。

所以,科学的做法是通过科学的方式再规避风险的前提下去把利润最大化

这只股,如果你是底部买入的。我们可以看到在绿色箭头之前,一路都没有异常放量。所以没有必要按照异常放量卖出。

但是在黄色箭头处大阴线破了10日线,这个时候我们就要考虑是否是一浪结束了。就要有防范。采取减仓防御。但不需要全出,因为你成本非常低,到了这里也有近15个点利润了。没有异常放量的情况下防一下,然后根据动态防守位战法,如果继续下破防守位,则进一步减仓。不破,则继续等放量,等大盘筑大顶信号。

有同学说,能不能从底部一直拿着,不出异常放量就不走,这样的话不就卖到最高点了吗?可是,这个世界上没有完美的交易。有的股不异常放量,跌的稀里哗啦的。所以,结合10日线、结合异常放量。是可以做好底部的第一波上升的。这里仅限于最有把握性的第一波上升。

【提示】

更多视频战法课程,订阅下方免费服务包


更多
· 推荐阅读
52
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!