同花顺-圈子

国资受让上市公司股权不应过度解读
0人浏览 2018-09-18 17:15

        今年以来,看似波澜不惊的资本市场暗流涌动!“国资系”在A股买买买,有部分国资直指上市公司控制权。该现象已经引起惊觉。在9月16日举行的“纪念中国改革开放四十周年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”上,上述话题被引起重点讨论。 

        据统计,仅9月上半月,已有6家上市公司计划向国资转让股份、控制权,包括豫金刚石、英唐智控、环能科技、怡亚通、梦网集团、华英农业。今年以来,包括国资委、地方国资委、中央事业单位在内的“国资系”正在参与或已经完成了20余家A股上市公司的控制权交易。

        把时间再拉长一点看,今年截至8月10日,A股共有331家上市公司发生股权交易,其中具有国资背景的公司或机构的占比达35.34%。更值得注意的是,在国资作为受让方的股权转让中,超过58.06%转让方式为无偿转让或行政划拨。

       部分国资不单受让了股份,还直指上市公司的控制权或者凭借股权转让加强对上市公司的控制权。

       至此,有观点认为,国资今年频频“接盘”是在“积极囤壳”,但也有观点称,很多上市公司自身出了问题,所以不得不投入国资怀抱“取暖”。

其实笔者认为,对于国资受让上市公司股权不应过度解读,这个“过度”说的是“积极囤壳”方面。反倒比较倾向于第二种 “取暖”的说法。为什么这样说呢?可以从下表中找到一丝答案:

数据来源:同花顺,截止今日低于质押警戒线个股目前数量依然较大,上表并未一一列出。


       在“债务危机、三去一降一补、影子银行抑制”等一系列利空的叠加下,今年不少上市公司纷纷陷入资本困境。再加上年初以来大盘一路震荡下挫,调整幅度较深,难免对上市公司股价造成波及。而股价的持续下跌导致高比例质押风险也在不断增加。

      这样一来,许多公司难免出现“问题”与困境。过不下去怎么办,要不跑路,要不找国企做庇护伞,寻求国资接盘成为不少民营公司的选择。

      也许,这是经济剧烈下行压力下,民企的另一种另类“自救措施”,对国企和民企都是“一个皆大欢喜的结果”!

更多
· 推荐阅读
62
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(19
  • 19
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!