同花顺-圈子

地量已现,底部在哪?
0人浏览 2018-09-18 09:22


        都道当前A股投资艰难,在这艰难的投资环境中。市场也开始出现地量,也开始出现了一些底部的特征。

(1)、沪市成交额创出2014年7月22日以来新低

(2)、低市值个股暴增,1083只个股市值低于30亿

(3)、低价股遍地,169股股价低于3元

(4)、个股低迷,有股票40分钟没有一笔成交

(5)、破净股创历史新高,达295只;公募基金销售难

(6)、券商降薪减员潮起

(7)、外资今年净流入超2200亿创新高

 

       虽然市场出现了不少端倪,但我认为市场的底部仍未到达,还需等待一段时间。目前有三点原因。

 

       1、相对的地量只能代表阶段性的底部有望或者已经出现,并不能判定为绝对的底部。

        地量仅仅只能理解为市场中的抛压、买压减少,容易形成单边资金推动的状态。要知道当前沪指仍旧处于阴跌通道之中很有可能形成,越跌量越少,量少沪指越低迷的状态。

 

         2、 大金融板块的护盘资金已经到了极限位置。如果说市场护盘主要靠银行、保险、券商、白马。那么这四驾马车一架都不能长久的护住市场。

        白马股:大多数个股均处于跌破年线的状态,虽然还在年线下方盘整,但是短期无量状态下也仍旧难以攻破上方年线。短期的拉升只能定义为反抽。

        保险:最近以中国平安为首的的权重护盘的确让人叹为观止,不过平安作为今年唯一一家用新会计准则的保险公司。为减少资本市场波动对利润的波动影响,平安用委外来解决问题,因此裁去固收团队之后,将业务丢给大华。虽然利润会较为稳定,但牛市时利润的弹性可能会减少。这对于估值来说会带来一定的冲击。而且中国平安目前受到非常强的年线压制。

        券商:A股跌势之中,利润难以大幅改善。基本面难改的状态下,难以挑大梁。

        银行:目前中国四大行仍缺2.85万亿安全垫。中国银行也高达2000亿的可转债发现计划,以及农行近千亿元新股增发计划,可能只是中国商业银行未来数年资本工具扩容的一个序幕。强监管所产生的成本还远没有计入银行股的定价或者说整个A股市值之中。

 

        3、汇率压力。对于A股市场中的资金有非常强的挤出效应。

自9月12日央行重启逆回购操作之后,连续3天净投放3300亿元,再加上昨日的2650亿元,6天累计净投放达5950亿元。为什么央妈会有一系列阶段性的放水操作?

9月下旬美联储的议息会议的压力凸显。一旦加息成型,10年期美国国债收益率行至3%以上,国内利率不升反降,则很可能对人民币汇率构成压力。

        自央行8月以来几度出手之后,人民币兑美元汇率开始在6.83-6.82区间徘徊。但是最近两个星期以来,隐忧并未散去——中国的经常账户顺差不稳固,人民币压力继续上升。

 

        所以地量已现,但我们距离真正的市场底部仍有一段距离。

       

        想要知道更多内容欢迎关注华林证券旗舰店!


同花顺服务包双节活动开始了!《事件驱动掘金内参》1折限时秒!

活动内容:1.凡在活动期间,可享受68元(1折)订购体验《事件驱动掘金内参》。(原价:680元/月) 2.另送5天体验券。 3.凡是活动期间订阅的用户同花顺平台免费赠送一份价值5000元的健康险,保障期限180天。

声明:以上论述仅供参考,不代表华林证券观点,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
27
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!