同花顺-圈子

美股终于学会炒次新 我大A却玩腻了——说好的meet呢?(盈亚研究)
0人浏览 2018-09-17 13:18

今天大盘又是碧波荡漾,创业板以收盘最低价的姿态怒刷四年新低;尤其是次新股,在所有板块概念中,跌幅仅次于军工。这还是曾经人见人爱的次新股吗?


是不是很郁闷,不过呢,要是你去看看昨晚的在美国上市的中概股,你就不会郁闷了——而是会气急攻心。


中概股蔚来汽车昨夜暴涨75%,盘中一度涨超90%,收报11.6美元,上市两日涨幅更是接近100%。上市才两天,算是彻彻底底的新股。蔚来汽车的飙涨,也让A股的新能源车概念股集体高开。


算是中概次新股的拼多多,昨日暴涨30%,近三天来累计暴涨50%多。而市值也水涨船高,超过了360和网易,离京东市值差距仅剩23个聚美优品,位列中国互联网科技企业第六,拼多多创始人黄峥也凭借持有公司46.8%的股份,身价一路飙升至155亿美元,超越雷军和丁磊等一众互联网科技公司大佬。


不光如此,爱奇艺、B站等今年上市的中概股也受到资金吹捧。


这世道真是变了,在美股上市的公司,开盘价并没有市盈率的限制,新股破发非常常见,而不像A股,新股先来个十个八个涨停,然后次新也会在一段时间内成为市场炒作的优选标的。是A股炒新炒次新的理念传导到美股了吗?那这也算是当代中国不可多得的意识形态输出了。


说正经的,究竟中概股暴涨的原因是为何?市场将其归结于略有缓和的中美贸易紧张局势。今日,美国主动向中国提议开启新一轮贸易谈判,中方表示欢迎,而时间是“未来几周”。但这样的说法实在是太残忍了,因为贸易关系缓和,我大A 也是受益的呀。


本君想了想,还是只能归结到两国的大市场:

 

 

美股一枝独秀,那是因为当前美国经济、上市公司盈利增长等方面确实是独步天下。那就会一直这样下去吗?

首先说经济层面,用我们的话说,美国正在采取“供给侧改革”和“积极的财政政策和稳健的货币政策”,当然跟我们不一样,除了推一些基建工程,他们的供给侧改革主要是减税:仅企业所得税率从35%左右降至15%上下,就将使美企税负大大低于经合组织国家约25%的平均水平,而降低的部分可转换为企业的利润。

用人民日报的话说就是挑起税务战,呵呵。

但是这样一来的结果是财政赤字的大幅扩大,因为现在肯定是收不抵支的,政府的债务将会飙升。美国财政部此前预计,下半年净借款总额将到达7690亿美元,为2008年下半年以来的最高水平。

美国财政健康状况恶化,为下一次财政危机甚至经济衰退埋下了伏笔。有不少经济学家警告,美国经济这一轮的扩张周期已接近尾声,面临的衰退风险也在大幅上升。跟中国的去杠杆不一样,美国这实际上是在加杠杆,等到了该还债的时候,麻烦便来了。

中国逢八比难,其实美国也是。08年的经济危机不再多说,千万不要在思维上将美国经济繁荣、美股永远涨这样的印象固化。

美股在这几年并没有大的回调,有一个因素是科技巨头股价大幅上涨不断为美股牛市“续命”。有研究显示,如果剔除“FAANG”组合那五家巨无霸公司,脸谱、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌母公司Alphabet的驱动因素,美股今年根本无力连创新高。

这种情况类似于当年台积电扛着台湾股市走,我们去年茅台、美的等白马股扛着大盘往前走。

而现在的情况是,美股加息的步伐却没有停止,美国通胀有抬头的迹象,美联储立场也丝毫不见软化,渐进加息毫不动摇。而且美联储还在持续收缩其资产负债表,从2015年开始到现在,收缩规模已达到近3000亿美元,这不再宽松的资金,说不定哪天就成为压垮美股的最后一根稻草。

我这么说美股的坏话,是不是吃不到葡萄说葡萄酸?那倒不是,只是不相信美股一直涨下去。虽然本君在政治理念上接近特朗普的做法,但是分析宏观经济从来不应该受到主观因素的干扰。

那按照A股对美股跟跌不跟涨的历史传统,哪天美股下跌,我大A岂不是又要被虐一遍?

本君相信的是风水轮流转。

A股现在的估值情况本君也在之前的文章介绍过,即便受美股影响,也不会像之前从山上滚下来那样虐心。扛过去,那风光的就该是我们了。

回到当下,我们现在的状况是对利好不信任,因为被利好欺骗去跟随但是最后站岗的次数太多了,就像一个受过很多次情商的女人,已经不会再相信男人,除非投胎再次做一个少女。而我们的A股,也需要这么一次重生的过程,这个过程倒不是说不破不立之类的砍,而是要在漫长的底部盘整过程中,开除彻底死心的散户,然后进入下一个篇章,这个过程,很痛苦。

你会放弃吗?

这几天的贸易谈判重启,给出的信号就是积极的,从上半年A股被贸易战虐待的事实来看,谈判是实打实的利好。先不说能不能谈成,首先证明美帝并没有像之前自称的那样无敌,主动要请我们谈判,证明内心还是非常理性克制理性的。

虽然贸易谈判重新开启,但是双方的盘外招一直不断。中国在WYO框架内,要求对美国实施每年70亿美元制裁,不管能不能执行,至少在舆论上统战一下。

而美国总统也在推特上公开心理战:

 

中美两国开始新一轮的贸易谈判,也被外界看成是更有希望达成妥协的一次谈判。

大A高兴了一天,却被川普打脸——这是昨晚川普发的推文,称:跟中国谈判,我才没有压力呢。我们的股市在疯涨,中国在崩盘,我们马上就会得到巨额关税和产业回流。If we meet,we meet?

最后那两句本君真不知道怎么翻?应该是——我们谈判,就能达成一致吗?

美股高高在上,本来大A刚刚因为贸易谈判的事有了转身去追赶,想跟美股才山顶

meet,结果却被川普冷眼嘲笑。

所以这句话的意思应该是:我们谈判,我们的股市就能在高位碰面吗?A股立马愤而转身跳水。

川普就是让A股今天吃面的元凶。所以我强烈支持推特CEO:

 

盈亚研究免责声明:

本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

更多
· 推荐阅读
31
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负