同花顺-圈子

换手率,直接监控次新股和妖股的重要指标。
0人浏览 2018-09-17 10:54

       "换手率"也称"周转率",指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。换手率指标是反映市场交投活跃程度最重要的技术指标之一。

       同花顺里面把换手率分成换手率和实际换手率,实际换手率是把持有流通股5%以上的除去得到的一个指标数据,在实际应用中跟有代表性和可借鉴性。

       那么通俗的举个例子:例如某股的总股本是一亿股,在成交股数累积也达到一亿股时,我们就说该股的换手率是100%,亦即是说理论上该股的所有股票都被买(卖)了一遍。

       怎么去用呢?

       首先换手率不是越高或者越低都好。底部区域换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

 近期的德新交运就是一个案例,我们来看一下它的换手率变化。



调整期的平均换手率6.86%,上涨期的换手率到了28.8%。换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,这就是游资带动散户的节奏,也就是情绪,也说明了股性的好坏,就是散户参与的热度。有了换手率游资才能出入自由,换而言之,就是游资已经把仓位筹码计算清楚之后才去重金参与,要不筹码不稳定,别人会砸给你,这就要吃面了。

        第二、新股上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市破板之后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论,但是换手率高也是支持股价上涨的一个重要因素。

        以9月5日长城军工为例我们来看一下如何让监控次新股的走势,如何去分析资金怎么去操作。我们注意看上涨之前换手率达到36.93%,全天成交11.22亿,这就意味着接近40%的人今日买入之后是不能卖出的,对于流通市值29亿的次新股,那么资金只需要少量资金就可以涨停。这就要取决于大盘环境来看,不是所有的股票都会吸引资金,但是大盘正在下跌,很多股票的恐慌盘都在往出走,但是军工板块很强势,次新的长城军工自然就成为资金垂涎的对象,逆势上涨,吸引了众多资金参与,这是纯游资做短线手法,第二天就会跑路。

       这就是如何利用换手率来看资金和板块的推演逻辑过程,不是单一指标就可以胜出,我们需要结合环境来看游资行为,只要能把这些资金的路径掌握了,就可以大概率把自己的操作思路带起来,建议大家回顾9月5日长城军工的龙虎榜数据,看看谁的手法,记下来,后期会用到很多。

       以上观点只代表个人分析方法,大家可以提出建议和意见,也希望能关注一起交流。

更多
· 推荐阅读
34
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!