同花顺-圈子

说好的先富带动后富,为什么中国政策只打击刚需?
0人浏览 2018-09-14 20:12

  昨夜突发大新闻,北京出台公积金新政,彻底改变未来市管公积金的提取和贷款。

  这些政策出台并无前兆,可执行起来却不设缓冲期,极其迅速。

  

  原因何在?影响的又是些什么人呢?

  

  一、公积金新政精准打击年轻人

  

  公积金每缴一年可贷10万,最高可以贷120万。假如你22岁上班缴纳国家住房公积金,33-34岁才能通过公积金贷款120万。这说明,公积金政策根本影响不到那些已经有好几套房的炒房人,完全是给年轻人的精准打击。这仿佛在告诉他们:毕业想买房?先租十年再说吧!

  

  针对这一政策,网友们议论纷纷:

  

  加上前一段时间出政策规定,30岁以后能申请共有产权房。现在22岁毕业贷款120要11年。公积金不让取,也不让用。这不仅抑制房价,还打击了刚需。鼓励生育、住房不炒这些“口号”,还有用吗?岂不互相矛盾?

  

  二、公积金新政之下,90后买房要多花12万

  

  根据华夏时报记者的计算,北京购房平均年龄为28岁,这一批90后一般23岁工作。中间5年时间,按照新政用公积金只能贷款50万左右。剩下的部分年限不够,都要用商业贷款。而公积金减少的这50万,购房者会因政策多花12万左右的利息。

  

  三、新政背后是人口疏解

  

  仔细看公积金提取的变化:异地购房不能随意提取、进城务工人员销户提取公积金,可以明显看出,这一次公积金政策的变更在变相“劝退”。与房价和房租上涨、棚户区改造是相互呼应的。

  

  此次颁布“9.13新政”,其实这本质上是北京城市规划下的人口疏解,换句话说就是“北京请您走”。现在的北京人口太多,正在外迁非首都核心产业,而房子是限制人口的最好手段。高房价逼着一部分北漂做出选择:

  

  要么继续奋斗,跻身有房阶层。

  

  要么离开,越快越好。

  

  一位北大博士曾经写过一篇文章,深戳痛点,讲出了这种被“驱赶”的过程。最后,这位研究院一家都离开了北京。

  

  “任你高学历,任你留学背景,任你勇攀科学高峰,为自己也好为国家也好追赶国际前沿科学研究水平,你以为你很重要……然而当你走下演讲台,面对的是每月收你三分之二月薪当房租的房东;面对的是你一年到手收入赶不上一个月房价的涨幅;面对的是单位的总务通知你参加小孩入园资格抓阉,得不到资格的赶紧自己想办法;面对的是无房产的职工子女入学排最后;面对的是黄的绿的中介一听你是科学院的就马上告诉你你们科学院是国管公积金,公积金贷款周期太长可能很难有房主会愿意。”

  

  ——《一枚中科院科研人员的自白:我为什么选择离开》

  

  四、不止北京,世界各大城市都通过各种方式在赶人

  

  北京不止是在用房价赶人,还有房租和此次的公积金政策。这些都和疏解人口的核心方针互相协调。就像网友们说的一样,我们从来都只是资源。年轻的时候算劳动力,老了就是成本,怀孕的时候是累赘,生下孩子是红利。用得上的时候是外来务工人员,不用的时候是低X人口。此次公积金新政加上之前房租上涨,正好前后呼应。

  

  不过放眼世界,这种大城市赶人并不是北京特有。很多国际大都市,如纽约、东京、巴黎、伦敦等都正在发生“赶人”事件。赶人是世界大都市的“特色”,也是无法逃避的事情。

  

  大城市资源集中,大家都来这里抢夺资源,从而导致房价上涨。而一个城市的承载量有限,所以从来都是“力量”更大的那小部分人留下来,大部分人逃离。而这又会导致资源更进一步的集中。

  

  资源集中>争夺>部分人离开>资源更加集中>更多人涌入。这样的循环也将迫使大城市无时不刻都在“赶人”。

  

  尽管现在,北京的房价已经高到让人难以负担的程度。但你依旧还能发现“一山更比一山高”的城市房价,根据《2017年国际住房可负担性调查报告》显示,住房负担最重的前十个城市分别是:香港、悉尼、温哥华、奥克兰、圣何塞(硅谷)、墨尔本、檀香山、洛杉矶、旧金山、伯恩茅斯。

  

  看,在这里,北京的住房负担也排不进前十。

  

  在目前趋势下,刚需者或许只有两个选择:

  

  第一,继续努力。尽全力买房,跻身有房阶层。或者继续苦熬,在北京忍受着高房价;

  

  第二,逃离北京。收拾行李,离开得越早越好。

  

  只是不知道,你的家乡是不是也正在“赶人”


  点击上方关注同顺号“有才金银”,把握最新财富资讯!不错过每一个赚钱风口!


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(16
  • 16
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负