同花顺-圈子

对标历史,年内基建反弹概率高
0人浏览 2018-09-14 17:55

欢迎订阅【基建概念】主题堂

文/申万宏源固收研究

      7月“宽信用、稳货币”政策组合确立以来,基建增速尚未见显著反弹,市场对政策放松效果预期出现疑虑和分化,基建拐点到底在何处?我们回顾了08年以来3次稳基建政策的逻辑和效果,整体看,基建是对政策反应较快的领域,年内基建反弹概率高。

1)2008年政策明确转向,基建逆势走强:受全球经济危机冲击,2008年四季度我国政策快速转向,“4万亿”投资计划出台并快速执行,由于08年年初流动性就比较宽松,因此全年基建增速均呈反弹走势,并拉高之后2-3年基建增速。政策转向后,基建当季就维持较强走势,而其他内需未能扭转弱势格局,约经历2-3个季度才逐步企稳反弹。

2)2011年-2012年:受益于积极的财政政策和非标放量,基建投资于政策放松1-2个季度后反弹:2011年下半年,随着通胀水平的回落,宏观经济政策出现微调,2012年货币政策大幅放松。从数据上看,受益于平台融资、财政政策和货币政策的转向,叠加基数因素,2012年基建增速持续反弹,节奏上先于其他领域固定资产投资,并延续到了2013年。从资金来源看,2012年基建各项资金增速都有所反弹,其中预算内资金和自筹资金增速较高,显示财政政策相对比较积极,同时,自筹中的非标及城投债融资也都显著扩张。

3)2014年-2016年:自2013年非标监管趋严开始,基建增速大方向开始回落,2014年-2016年期间基建增速的波动与非标监管及地方政府债务清理整顿的节奏息息相关。2015年-2016年非标大规模爆发,同时2015年“开前门”加速,地方政府债发行爆发、城投债融资环境较好、PPP加速推进。数据上看,相比于其他领域的投资,2015年基建增速维持了相对高位,但年度增速仍呈现下行,节奏上看,2015年末基建增速基本止跌,受益于PPP项目的全面展开,2016年上半年基建增速持续走高。

  •        我们在去年11月明确提出今年3季度政策将边际放松。今年7月开始,宽信用格局开始逐步确立,央行释放定向MLF鼓励银行投放信贷以及投资中低等级产业债、资管新规细则落地对过渡期内的存量产品以及非标融资边际放松,此后,市场在国常会纪要发布后,终于形成了对政策放松的一致预期。8月,更多政策开始直接指向融资端和项目端放松。

  • 展望:年内基建增速反弹概率高

    关于时间点,伴随宽信用政策的推进,越接近年底,以上基建资金好转的概率也在增加,从历史情况来看,基建投资对融资端的放松最为敏感,在市场对基本面预期极度悲观的情况下,建议关注基建拐点提前出现的可能。关于基建增速反弹空间,我们在今年8月发布的报告《基建投资反弹空间及资金来源测算——财政专题系列报告之四》中指出,年底基建增速有望反弹至10%左右。

    对于后期债市的方向性选择,我们建议继续关注宽信用政策下经济及社融数据的悲观预期修复,而且越往年底,随着宽信用政策落地和传导,这一可能性也在逐步增加,对债市相对偏空。在市场对社融及基建增速情绪极度悲观的情况下,反而要关注基建增速低位反弹拐点提前出现的可能,此外,叠加制造业增速高位、房地产投资增速下行幅度较小,有望带来市场对经济悲观预期的修复。

    年初至今,我们一直以来的判断是:2018年10年国债收益率波动区间3.4%-4%,全年债券收益率波动呈U型(右侧高点低于左侧),3季度对应U型底部一横,4季度对应右侧一竖,2019年看多债市。9月2日我们发布9月债市展望,提示年内U型的右侧一竖要来了,时间点重点关注9月、10月和11月中上旬。10年国债收益率调整高度看到3.7%-3.8%左右。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负