同花顺-圈子

【量化操盘训练】2018年规避90%风险的选股方法
0人浏览 2018-09-14 17:22

第一个,科学分仓。不同板块不同战法分仓。短中波段分仓。不要重仓去赌一只股票,这样死的太快。而且如果重仓,遇到意外的黑天鹅,不管你平时多牛气,一次就死掉了。而科学分仓,即便踩雷,也是一部分,其他的仓位可以抵消。

大家思考一下,现在还没有喜欢重仓赌一只股票的呢?肯定有,但不希望你们这样做。不要只看到外边某些XX吧里面的散户经常说自己满仓哪只股票大赚多少。但,实际上大家仔细去看的时候,会发现,市场大跌的时候,这些X吧里面都是骂人的抱怨的,说明了,大多数人是被深套的。

现在不是逮妖股的时代了,付出代价太大。一个不留神就崩盘连续跌停,没法玩的。即便是2015年的牛市,也不需要逮妖股,能够对一只股票拿的住就会赚钱。所以任何时候去捉妖,实际上是太高估自己了。无论一只股票基本面有多好,无论对方是贵州茅台还是什么牛股,不把鸡蛋放在一个篮子里面是一种原则。大家看布局茅台的基金,有哪一个是只买茅台一只股票的?很多人想不明白这个道理。

第二个业绩为王。亏损股涨上天都不能碰。2015年垃圾股涨上天,很多散户习惯了这种。曾经有段时间主力还喜欢炒作ST,越是亏损股越去炒。但今后不行了,亏损股,一个不留神就退市,停牌一字跌停再退市,这几天已经好几只这样的股票了。老庄股坚决不碰,主力控盘度越高的股票,在过去是越容易涨的,但是在存量资金博弈的时候,散户不去买,主力自己抱着没用处,出货的时候就会引发崩盘。有黑天鹅的坚决不碰。选股首先要注意基本面和业绩。

有没有亏损股涨的还不错的?看你怎么认为 这个不错的标准了。比如,你以涨停板来评判,那自然是有的。比如今天涨幅榜的第一名,新时达,一字涨停板。业绩就是亏损的。

如果你有自己的选股系统做超跌涨停板,自然是可以做的。但也需要带好止损位。但,如果你没有这样的针对超跌的选股思路,那么一定不要碰。碰了,不想走,最终就亏直接总账户减一半。前两天有个股民在某只股票上满仓亏去了50%,来咨询,我说不好给你建议,但股票毫无投资价值,从安全角度上,不能再满仓等了,否则还有新低怎么办。他说,不忍心减。万一有五个一字涨停板呢?亏损就回来了。这就是痴人说梦了。

这里提到的止损位就是第四个注意事项。任何股票,不管多么看好,都带好止损位。大家从光伏就可以看出来,一个政策引发连锁反应,你不止损,就一定被套。我们量化说不看消息,是有道理的。这种消息你无法提前得知,知道的时候股票已经开始下跌了。所以干脆不看消息,带好止损位,破位就走。

以上就是做股票的注意事项。我们重温一下。今天我们重点来讲一讲,基本面的分析。

对于机构调研来说,得到的一线数据比我们多,自然他们对基本面更了解。而散户是通过公开数据去研判基本面情况,也就是一家企业的好坏,未来发展前景。通过各项数据,通过行业数据,等等。但,真让散户去做这些,太复杂太难了。

有没有更简单的方法呢?其实,我们看几个重要地方就可以了。不需要搞的太复杂。因为基本面属于一个参考,2016年以前是次要参考。而之后就属于首要参考了。比如,同花顺软件上, 按键盘的F10,可以调出这只股票的大体基本面情况。按F10调出来后,分为两个重要模块。第一个是公司概要,主要是一些指标数据。第二个是下方的近期重要事件,也就是新闻公告等。

我给大家标注几个地方,大家后期参考这些就可以了。不需要太深奥。因为股民不可能是研究员。我们需要一个大体的稳定股票,然后通过捕捉主力的操盘手法来选股。

第一个,黄色框内。这个是最重要的指标。每股收益如果为负数,那么就是典型的亏损股。所以,首先看这里是否是负数。负数直接剔除掉。

第二个,白色框内,营业收入净利润增长情况。当然是双增长最好了。如果是下降的,也不能太多。比如图中下降80%,就有点多了

第三个是绿色框每股经营现金流、净资产收益率。这两个地方,为正的时候最好。对于一些回款周期长的企业,每股经营现金流可以为负数,这个也比较正常。净资产收益率最好不要为负数。

第四个,就是红色框的市盈率,当然越低越好了,当然也不能是亏损的负数。

这属于第一个要点。第二个要点就是近期重要事件,也就是企业的新闻公告。这里面关注的就是业绩预告。以及有没有潜在的黑天鹅事件。比如下图这个,就有一个民间借贷诉讼。这种不算什么大官司,但在企业本身就是亏损的,举步维艰的时候,官司缠身。一个不留神就是连续一字跌停板。墙倒众人推。并且图中案例,还有多项造假事件

基本面不是万能的。我们看基本面是为了配合量化选股使用。用基本面尽可能排除一些潜在威胁,让选股成功率更高。但基本面有时候会有滞后性,你无法第一时间去获得这些内幕消息。但你可以通过技术面来反推出这个股出现了问题。这就是基本面和技术相辅相成。

不少同学问什么样的股市老庄股。

大家看金盾股份 300411 这个案例。从停牌后,就出现了一系列的黑天鹅。又是亏损,又是官司,又是造假,简直要退市的节奏。如果你无法提前知道这些,可能也会被套进去,因为停牌了。复牌后一字跌停。但,如果你可以识别老庄股,就可以完美躲避。

大家看金盾股份2017年以来的走势。横盘震荡,没涨也没跌。但是反复出现上影线和下影线。跌不动,是因为主力高度控盘,他不卖就跌不动。涨不动,是因为没有人买,其他主力不买,大多数的散户也不买。就好比是一潭死水。这种股不能碰。10个里面有8个是要崩盘的。2个可能会涨,但风险和机会真的不成比例。

所以说,基本面和技术面要相辅相成。选股首先参考基本面,有问题的,亏损的,坚决不碰。涨上天也不碰。老庄股不碰。这样就可以规避50%的风险。然后选股的时候捕捉强势主力,又可以规避30%风险.带好止损位,规避10%风险。这个流程下来,规避90%的风险,就不会出现深套了。

如果再加上仓位的分仓配置。规避风险可以超过90%以上的。你2成仓踩雷和8成仓是完全不同的结局


更多
· 推荐阅读
60
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!