同花顺-圈子

易方达宋昆管理4只基金半年亏损11亿元,收取管理费1.7亿元
0人浏览 2018-09-14 17:12

基金亏损.png

作者/武伊,发自南京

壹财信9月14日消息,继7月份大批医药股遭遇股价重挫后,进入到9月份的医药股依然没有止跌迹象。昨日,该行业中的恩华药业就以跌停报收,而2018年中报显示,易方达医疗保健在所有持股基金中持有该股的数量是最多的,达到了798.49万股。不仅如此,该公司旗下的多只基金在医药股中都扮演着重仓的角色,然而上半年的良好业绩正在随医药股补跌出现恶化迹象。

 

恩华药业领跌医药股

易方达医疗保健受伤严重

近期,医药行业个股再次迎来了大面积下跌,继9月12日恩华药业以跌停报收后,该股在13日继续大跌超过9%,目前每股价格仅在14元上方,恒瑞医药、复星医药、爱尔眼科等行业龙头也在近几日跌幅较大。

《壹财信》注意到,2018年中报显示,在所有持股恩华药业的基金中,易方达医疗保健以798.49万股的持股量稳居首位,而该基金的二季报也显示,该股为其第四大重仓股,成本价为20.01元,目前亏损已经超过20%。

除此之外,从易方达医疗保健的前十大重仓股来看,还有多只重仓的医药股均在近期遭遇了大幅下跌,比如恒瑞医药,该股在今年一直是第一大重仓股,其持股成本为75.76元,不过与昨日58.3元左右的价格相比,亏损也已经高达23%。复星医药的亏损幅度更大,41.39元的成本价与目前不到28元价格相比,亏损了32%。

今年上半年,在医药股的强劲上涨下,易方达医疗保健的净值也上涨了11.38%,不过从7月份之后,这一优势就被彻底扭转,三季度还没过完就亏损了15.25%,导致年内净值亏损5.6%,实在是悲催。

 

宋昆受累医药、白酒最严重

多只基金年内亏损大

除了易方达医疗保健外,该公司旗下还有多只基金都在医药股中起到了重仓的角色。比如在爱尔眼科中,易方达新丝路就以2108.52万股的持股量稳居众基金第一位,而该股在5月份扩股后,依然在7月份至今下跌了13%以上。

作为易方达新丝路二季度的第二大重仓股,其持有爱尔眼科的成本为32.29元,但如今该股股价还不到28元。另外该基金在恒瑞医药、复星医药上面也是损失惨重。除此之外,该基金还在今年重仓着泸州老窖、贵州茅台、五粮液等白酒股,而这些个股均在二季度过后出现大跌。

从该基金今年内的阶段走势看,上半年净值仅下跌了1.88%,而从三季度开始却暴跌了14.34%,可惜成立于2015年的易方达新丝路,还没分过红累计净值就下跌了28%。

基金经理张坤和宋昆两人从去年底合作至今的回报已经快亏损了16%,也显得十分悲催。宋昆曾任易方达基金管理有限公司行业研究员、公募基金投资部总经理助理,现任易方达基金管理有限公司公募基金投资部副总经理,担任基金经理至今已经有8年。而张坤曾任易方达基金管理有限公司行业研究员、基金经理助理,担任基金经理职务有5年多。

不过《壹财信》注意到,只要有宋昆参与管理的基金,今年业绩表现都不好,被大消费股票拖累的迹象非常明显。比如其管理的易方达科讯,爱尔眼科和复星医药皆是其二季度的重仓股,同时还有诸多科技成长股和新能源股票,如先导智能、隆基股份、大华股份等,但走势都无法直视,而该基金年内跌幅也高达20.23%。

另外还有易方达新兴成长,该基金也由宋昆管理,而且该基金是重仓卫宁健康的前三只基金之一,中报显示持股1388.95万股。但可惜纵然该股年内以红盘报收,但在重仓诸多科技和资源股的情况下,年内该基金依然下跌了17%,而7月份之后的跌幅就达11.4%。

目前,宋昆共管理着4只基金,涉及规模达到210.25亿元,而从今年二季度数据看,易方达旗下的股票和混合型基金规模合计为1,640.36亿元,宋昆一人占到其中的12%。

但这4只基金在今年上半年合计共亏损了11.23亿元的,然而向投资者收取的管理费高达1.72亿元,在这样的对比之下,相信大多数投资者都会不买账。

1.png

从最近的净值表现看,易方达旗下所有产品中有67%的基金年内都为亏损,其中偏股型产品在今年的A股暴跌行情下,实现正收益的基金数量更是寥寥无几,老牌基金公司遭遇的挑战不可小觑。

注:本文为《壹财信》-1caixin.com原创,转载须注明完整来源,违者必究!

更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负