同花顺-圈子

AMD大涨的基本面支撑
0人浏览 2018-09-14 11:16

AMD大涨的基本面支撑



编者注:芯片股大跌,AMD逆势上涨,本文作者Stone Fox Capital,由华盛学院澜森编译,为您简析。

尽管在芯片供应过剩,芯片股大跌的背景下,AMD股价势不可挡,冲破30美元。

AMD大涨的基本面支撑

行情来源:华盛证券

三季度增长预期不高

投资者喜欢把AMD和英伟达类比,两个都是从发展缓慢大幅增长至50%以上的增速,不同的是英伟达已经维持在了50%左右的增速。

AMD二季度财报中令人震惊的不是AMD53%的营收增速,而是其减弱的三季度预期,营收增长预期仅7%,因为今年加密货币行情走弱,GPU销售也将随之减少。

不过再参照下分析师对AMD四季度和2019年的预测,可以发现,虽然增长放缓,但是趋势在变好。而且在整个过程中,分析师低估了AMD的潜力,因此有可能这只是周期的另一个放缓过程,因为过去几年的最后一个季度,也从没有预测过AMD能实现50%以上的增长。

值得注意的是,在探索传统GPU市场之外的新市场之前,英伟达也曾有过类似的担忧,担心最初的反弹后增长会再次放缓。分析师Hans Mosesmann认为,AMD在人工智能芯片7nm上的技术突破打败了英伟达,从而导致其增长速度超过了华尔街的预期。另一个好处是,在CPU市场之外的市场,利润率要高得多,因为前者因英特尔的庞大规模极大地压缩了它们的毛利润率。

提高利润率

AMD面临的一个大问题是其毛利率达不到行业水准,公司预测三季度毛利率可以达到38%,所以即使营收大增,利润的提高幅度也不太可能超出二季度的水平。而英伟达和英特尔的毛利率都超过60%。分析师Mosesmann认为AMD可以在服务器销售中达到类似的利润率。按照他估计的65%的毛利润率,每一美元的服务器销售额将相当于毛利润的两倍。这样的话,纯收入的销售将不是AMD的唯一目标。由于利润率更高,英伟达的价值超过了1650亿美元,而其季度销售额为31亿美元,仅为AMD17亿美元的两倍。


AMD大涨的基本面支撑

资料来源:Ycharts,华盛证券

AMD的运营费用最近为每季度4.5亿美元,因此毛利润率能达到60%的话,运营收入也同样会大增。如果EPYC服务器芯片毛利率能达到65%的水平,公司可以迅速达到40%的毛利率目标。


AMD大涨的基本面支撑

资料来源:AMD财报,华盛证券

即使在20亿美元的营收水平下,AMD在当前毛利率水平下也有机会创造每股0.75美元的利润。如果利润率达到45%,收入潜力将会大增,毛利润增加到9亿,如果运营费用不变的话,营业收入将从1.86亿大增到4.33亿。这种情况下,营收增加15%也会带来EPS的翻倍,从而拉动股价的上涨。当然,AMD很可能需要高销售增长来实现毛利率的大幅增长。

提示

目前投资者对AMD的预期非常积极,而且AMD随着新产品的推出可能大幅提升销售收入,并提高利润率,从而大幅提高每股收益,进而给予股价的上涨支撑。


更多
· 推荐阅读
32
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负