同花顺-圈子

医药白马股持续下跌为哪般
0人浏览 2018-09-14 10:57


由于国家医保局主导下的试点联合采购于 2018 年 9 月 11日上午在上海召开座谈会,会上介绍了联合采购的要求及操作方法,并公布了第一批带量采购药品清单,共 33 个品种(以通用名和规格计)。国家医保局牵头的11 城市,包括 4 个直辖市北京、上海、天津、重庆和 7 个省会城市广州、深圳、沈阳、大连、西安、成都、厦门确定参加此次带量采购试点。


药品降价对制药行业的整体盈利水平带来显著压力,叠加 2017 年以来医药股的持续“走牛”,医药板块聚集的获利资金巨大,且整体估值水平处于相对高位。在当前不确定性市场环境,短期的行业利空因素引发的获利资金恐慌出逃,板块整体大幅下挫。


我们认为,上述“带量采购”政策对行业的影响有利有弊:降价虽影响相关企业的毛利率,但有助于营销费用的节约及销量的提升,市场份额会趋于向优势企业集中。同时,制药企业会加重视研发投入以创造市场优势,有助于行业整体发展水平的提升。医药板块行业整体向上的趋势未变。

我们建议,在市场风险短期释放后可适当布局以下药企:(1)率先通过一致性评价,在药品清单中只有其一家通过的药企;(2)前期销售费用投入较少,可通过降价幅度抢占较大市场份额的中小型药企;(3)由于集中采购政策主要针对仿制药,对于创新药收入占比较大及在研管线丰富的药企其市场份额受此次政策影响较小;(4)对于提供一致性评价相关研究服务及质量控制服


欢迎关注 旺仔小红牛  http://t.10jqka.com.cn/460010657/?posttype=post


更多
· 推荐阅读
28
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!