同花顺-圈子

王侯将相宁有种乎?国资举牌概念股解读
0人浏览 2018-09-14 09:27

      引子:深圳投控连续出击,一石惊起千层浪

      梦网集团9月11日晚间公告,为响应国家混合所有制改革、优化公司资本结构,该公司拟筹划重大事项,深圳市国资委下属公司拟大比例战略入股公司;怡亚通9 月9 日发布股权转让公告,控股以协议转让方式将其持有的公司1.06 亿无限售条件流通股转让给深圳投控,转让价格为5.5 元/股。本次股份转让完成后,深圳投控将持有公司3.88 亿股股份(占18.3%),成为公司的第一大股东。8月4日,科陆电子控股股东饶陆华与深圳市远致投资有限公司(以下简称“远致投资”)签署《股份转让协议》,饶陆华将其持有的1.52亿股股份(约占公司总股本的10.78%)转让给远致投资。8月15日,上述协议转让股份的过户登记手续已完成。深圳国资以及其他地方国资频频举牌上市公司,一石惊起千层浪。

       由于15年快速发展而起的举牌潮,近年来在资本市场大行其道。对比2015年7月到9月间以中科招商等股权投资基金为首的PE对上市公司举牌、2016年7月到9月间以恒大为首的产业资本举牌潮,以及同年10月以安邦、前海人寿为代表的险资举牌,2017年以来至今,国有企业资本(以下简称“国资”)成为“接棒者”。这一现象引起了市场的普遍关注,今天老秦(同花顺圈子:股海秦声)在这里给大家详细做一个解读。

图1:国资举牌统计

        第一,被举牌个股有哪些特征?

        通过对被举牌对象的研究,大体看分为以下几类:

       1.国资举牌或者战略入股,消除大股东股权质押风险,化解民营企业运营风险。这是今年以来,本轮熊市众多被举牌个股的特征,由于股价持续下跌,大股东高比例股权质押面临着爆仓风险,这样会给上市公司带来运营风险,同时在二级市场也会产生一些列的连锁反应。比如,科陆电子,控股股东饶陆华 累计质押占其持股比例99.45%,通过股权转让巧妙的化解了股权质押风险。

       2.符合国家战略的先进制造业民营龙头,是国资举牌的最优选择。陕西煤业举牌隆基股份、中信国安举牌万邦达是典型的例子。隆基股份是单晶片龙头,从行业趋势看,单晶替代多晶的大趋势已不可逆转;从单晶行业内的竞争来看,当前公司非硅成本已经领先同行业0.7元/片,远超对手;公司的PERC电池的转换效率不断提升,不断打破世界纪录。万邦达是工业环保龙头,公司全资子公司吉林固废掌握东北三省最大也是吉林省唯一的危废填埋场(在建),资源比较稀缺;公司增资京盛华危废项目,建成后将成为黑龙江省规模最大的危废处理项目;油泥、油基钻屑方面,公司于2016年收购控股泰山石油51%股权,成为唯一一家成功进入石化系统的系统外企业。

       3.产业链整合或者布局。格力电器举牌上游企业海立股份,格力电器看中海立股份在空调压缩机的优势,有意加强与其的捆绑;同时,海立股份在新能源车用压缩机上布局多年,格力电器将其引入后,可能对董明珠的'造车梦'有助推作用。紫光集团董事长赵伟国在世界互联网大会上曾经表态:“公司发展的重点聚焦在集成电路上,紫光未来十年至少将向芯片制造产业投资1000亿美元。”紫光集团举牌文一科技,可以看成是紫光集团充实集成电路和半导体产业链的一个布局。

       4.绩优股,获取稳健的分红。如川投能源、国投电力、三峡水利均为绩优白马股,多年持续分红。以川投能源为例,自上市以来累计分红 19 次,累计分红金额为 48.60 亿元;近三年分红率均在3%以上,处于全市场相对较高水平。(如下如所示, 数据来源:同花顺F10)

       图2:川投能源分红情况

       第二,国资举牌收益几何?

       从上文图表对国资举牌后投资收益的统计看,浮亏最大的当属青岛城投金融举牌恒顺众昇,按照举牌均价算,目前浮亏68%;投资浮盈最多的当属广东省广新控股集团举牌生益科技,目前浮盈27%左右。统计结果看,多数国资举牌目前依旧是浮亏的,只有少数案例是浮盈的。覆巢之下安有完卵,国资举牌也逃不过“七亏两平盈”的市场魔咒。因此,中短线不宜对国资举牌抱有太高的期望和给予过多的关注。

       第三,地方国资频频举牌的动机是什么?

       两种目的:一种是旗下资产存在借壳上市的可能,在上市公司体系内做‘混改’,这个方式不仅定价透明,机制公开,也有利于预防国有资产的流失。另外就是已经具备上市平台的地方国资,因为平台业务过于专业化,从而无法完成资产整合,需要通过举牌或者收购其它上市公司来完成。

       地方国资对同一家上市公司的连续举牌,重点或仍是对其上市平台的看重,而最终目的则是夺下控制权,进行旗下资产的重新配置。地方国资举牌可能与地方国资改革有关系,它们举牌可能希望有更多的话语权,更多的股权比例。如果未来注入一些优质资产,它们不希望肥水外流,如果可以做到绝对控股,未来市值往上走也可以实现收益最大化。但是,众所周知,通过举牌方式获得控股权或第一大股东地位,周期较长,且在举牌过程中容易将股价推高,后期持续增持有一定的困难,存在一定的博弈风险。

       【关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】


更多
· 推荐阅读
75
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(34
  • 34
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!