同花顺-圈子

医药带量采购“利空”,不必过于悲观!!!
0人浏览 2018-09-14 08:55

昨天的白马股闪崩之后,今天轮到了医药股集体跳水,广誉远、恩华药业、誉衡药业、京新药业等甚至一度跌停,整个医药指数受此拖累创出今年调整新低。


【事件】近日网传国家试点药品集中采购邀请函和第一批计划采购的33个品种,结合8月10日流出的《国家药品采购试点方案》,我们点评如下:


根据试点方案,以60-70%的份额进行带量采购,入围3家及以上招标,入围2家议价,入围1家谈判采购。此次33个品种中,有5个格局3家,8个格局2家,20个格局1家。影响分析:1)在量上:中标带量采购份额快速提升;2)在价上:目前格局良好,降价幅度或好于市场预期;3)销售费用率上:带量采购下企业销售费用率将大幅降低。虽然从中长期看,仿制药价格将持续走低。但中短期率先通过仿制药一致性评价的企业或受益带量采购,即份额提升+费用降低>价格降低影响,不必过于悲观;


国家医疗保障局的带量采购背后反映了医保支出结构的变化,创新药发展的医保支持力度将得到加强,我们仍坚定看好国内创新药的发展;


【投资策略】现阶段唯一通过一致性评价的企业,短期受益,对信立泰等企业不必悲观;2)市场份额从0到1的企业,建议重点关注科伦药业(002422);2)医保腾笼换鸟,长期看好发展创新药的企业,重点关注恒瑞医药(600276)。


【风险提示】正式文件尚未出台,或有变化的风险、带量采购降价幅度或超预期的风险、带量采购执行力度不及预期的风险。

更多
· 推荐阅读
43
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!