同花顺-圈子

学会复盘才是成为高手的核心手段(量化王者连载二-复盘)
0人浏览 2018-09-13 20:03

趋势交易者最期盼的莫过于稳稳地拿住一波大行情,可在市场起起伏伏的价格中何时该坚定的持有?何时又该果断出场呢?要想搞清这个问题,就要有来自基本面的判断作为支撑。



你经常会栽在基本面的哪些坑里?


基本面分析是利用市场供求关系的变化来预测价格变动的趋势,它从一系列一般性因素入手,并从这些因素与期货市场相互关系的角度进行分析。实际上,人们经常会错误地理解基本面的含义,表现往往会有下面几种情况:


第一、过度关注消息所带来的短期效应。我们在交易的过程中,经常会出现的一个现象,如果有一个或多个品种暴涨暴跌,我们根据行情处理手里面单子的同时,还会去思考一个问题:最近是不是有什么消息发生?在多数人看来,这就是基本面带来的效应,其实这只是消息发生后的能量释放,和供需结构本质变化也许并没有太多的联系。


第二、交易和基本面分析的时间周期不同步,无法将基本面分析的结果与相应周期内行情的走势相对应。这样的状态正如你通过已故的“周期天王”周金涛对于经济大周期的分析结果来进行短线交易,最终的结果注定是失败的。

基本面是一个有趋向的系列性变化,而并非因为一两个消息就可以在短期内发生本质上的突变。但往往有些交易员却偏偏将基本面理解成了单一的线,更有甚者将其局限在某一个点。除此之外,还有一部分人看准了趋势,却踏错了节奏,导致投资总是南辕北辙。基本面分析在多方面是很难驾驭的,需要有丰富的交易经验,对于初入市场的交易员,做基本面分析,需要谨慎。


基本面分析是一个长期持续有层级的过程


基本面分析是一个长期持续有层级的过程,它通过对政治、经济形势的分析来判断市场供需结构的变化,并以此指导投资者进行有利的交易选择,把握商品价格运行趋势。根据这段定义我们就不难发现,既然基本面是一个如此的过程,那与之相应的交易者也必然是从事长线交易的。做基本面交易的投资者还必须要有足够的经验和耐心,交易的核心在于不仅要有准确解读消息的能力,还要有周详的资产管理策略来控制交易风险。只有这样在遇到基本面情况不变,而行情逆向波动的时候,我们才能够从容应对。


关于基本面长期持续的理解大家应该相对会容易些,但基本面的层级性则需要多费些功夫。它包括两方面的含义:


一是基本面转变过程的层级性,它并非一蹴而就。这也就意味着交易手法和资金管理上会有相应的表现。


二是对于基本面分析的方法具有层级性。不能仅仅盯着一个品种研究,也不能只研究大的宏观经济,而是要由大到小,逐层发现具体研究标的正处于经济运行中的哪个位置,这样才能准确的判断当下的商品价格究竟是被高估了还是低估了。


在这里通过2014年的例子给大家解释一下: 


2014年的时候大宗商品的价格基本上都处在一个较低的位置,且商品供求结构也开始慢慢改善。于是,很多专业机构的投资人员看到了机会,开始陆陆续续地抄低各个商品,可结果很让人悲伤,一年半左右的时间,一批又一批的人死在了抄底商品上了。



为什么会出现这种情况呢?这正是因为基本面分析方法的层级性导致的。2014年经济上来看,欧洲还在不停的折腾,中国经济放缓,美国则还在低迷期犹犹豫豫,大环境上根本看不到全球经济的复苏迹象,这个时候怎么能说大宗商品见底了呢?连稳定都还谈不上呢!但如果你仅仅把目光放在单一品种上就会一叶障目,觉得某一时段似乎需求上去了,觉得这样便宜的价格应该是到底了吧,这就是基本面分析视角不同所带来的结论差距。


宏观经济和大宗商品的价格走势联系非常紧密,它是对各个品种、产业链基本面分析的最高层级。宏观经济分析是总体商品的趋势和脉络,而具体的商品产业链分析则是在这个基础上进行的。从商品产业链再往下分,你就该了解该商品的供需结构,主要供应来源、主要需求来源、影响因素、同期历史数据以及供需现状。除了对产业链本身的细节梳理外,你还应该了解政策层面对于产业链的干预和预期。比如现在的环境治理对于清洁能源、绿色生活方式的倡导、276个工作日制度对黑色系去产能的影响等等。


基本面的信息分析


上边说的基本上都是对于基本面信息的收集和整理,如果这一环节的能力达标了,下边就该对信息进行有效分析和判断了。


基本面分析中重要的一点就是从获取的信息中筛选出有效的信息,然后按照合理有效的逻辑去分析清楚。在这个市场中经历过的人都知道,这个市场不管怎么样,都是由交易量和价格构成的,因此我们在分析的时候要留心:不是所有的价格变化都由基本面转变决定的,很有可能是主力利用消息做的文章。



拿英国脱离欧盟举个例子吧: 


在宣布英国脱离欧盟的那一刻,英镑暴跌,黄金暴涨,日经暴跌,欧洲股市暴跌,日元的保值作用得到了进一步体现。这个很突然的消息,商品也有过一波急挫,大多数人正常的思路是,不能错过了这么个千载难逢的做空机会,有经验的老手就不会这样想,他们会有自己的一套逻辑思维,他们会这样理解这个突如其来的消息:如果英国脱欧公投失败,商品必然是会有一波上涨;但如果英国顺利脱欧,前期商品的底部徘徊和下跌已经消化了一部分预期,消息兑现,利空落地,所以恐慌一下就该出现反弹了! 


由此,不难理解,基本面分析是一个全面、庞杂的系统,其中充满了陷阱和冗长无用的信息,我们需要做的就是收集、整理、剔除,最后形成结论。说起来似乎简单,但实际做起来,是需要有很长时间沉淀才可能轻松应对的!



更多
· 推荐阅读
42
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!