同花顺-圈子

与加多宝分道扬镳,中弘股份如何破局保命
0人浏览 2018-09-13 11:06

       被关进小黑屋数日的中弘股份复牌了,同时公告正式与加多宝分手,“经核实,公司控股股东及实际控制人正与加多宝集团就《债务重组及经营托管协议》协商签署正式的终止协议,该终止协议能否最终签署及何时签署存在重大不确定性。”早盘开盘低开后小幅上冲即被抛盘打压回落,盘中一度触及跌停价,目前低位震荡。(注:中弘股份分时图,同数据来源:同花顺)


       截至目前,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为509,682.21万元,全部为各类借款。因债务逾期、连带担保债务涉及多起诉讼,金额约30.76亿元。由于资金紧张,公司在建地产项目基本上都处于停工状态,公司经营困难。

       根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,若公司股票连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深圳证券交易所有权终止公司股票上市交易。 留给中弘股份的时间不多了,命悬一线的中弘股份如何破局是市场尤其是在场的投资者关注的焦点,股海秦声今天试着给大家解读一下。

       目前现实困境下,中弘股份努力清偿有两个方面出路,即寻求重组和加快资产出售。

    在重组方面,在与加多宝的债务重组"碰瓷门"后,8月31日中弘股份已正式发布公告认为协议实质上已终止。此外,6月28日,中弘股份还曾披露控股股东中弘集团与新疆佳龙的《股权转让框架性协议》,并称目前新疆佳龙正对公司进行尽职调查相关工作。但实至今日,此转让协议尚没有下文。只有锦上添花,哪有雪中送炭,这才是资本市场;更何况没有足够的实力,谁敢接盘!

       从目前情况来看,悬停在1元股价"生命线"上的中弘股份并没有太多时间去寻找"白马骑士",更具操作性的可能是加快资产出售。中弘股份与海南罗胜特投资有限公司已于7月8日签署了附加生效条件的《股权转让协议》,公司拟以14亿元的价格转让如意岛公司100%股权。目前还没有正式的下文。

       显然,无论是债务重组还是变卖资产,对于时日不多的中弘股份来说,难度都比较大。最后还有一种解决的思路,那就是大比例缩股保壳。中弘股份最大的问题是前期分拆太严重,股本规模太大了,后面为了解决退市问题,可能会缩股,这个在A股历史上有先例——闽灿坤B。如图,闽灿坤B缩股复牌,及2014-2015年牛市表现。

      这里不是在说缩股后这只票会走牛,实际上香港市场老千股就是用持续大比例的缩股来洗劫散户的财富的,这一点大家要注意。缩股,只是一种保壳的方式,而不是套利的机会。因此,谨慎参与,保持理性!

【欢迎关注“股海秦声”同花顺圈子,为你打开更宽广的投资视野,给你更专业的投资分享;股海秦声,值得你拥有!】

更多
· 推荐阅读
100
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(71
  • 1/2
  • 71
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!