同花顺-圈子

【量化操盘训练】五大基础战法组合式捕捉涨停板实战分析
0人浏览 2018-09-12 16:46

今天是我们量化战法的实战综合训练课程。目的就是为了训练大家的战法综合使用能力。因为,我们量化本身就是一个综合操盘体系。不管是抄底还是逃顶,还是指标,全部是综合使用成功率更高

市场上很多人觉得理念不重要,想直接学习技术,这是本末倒置。技术永远是第二位的,理念才是第一位。大家想一想,为什么到了止损位自己不想走?为什么到了卖点自己不想走?为什么这么容易受市场上一些假大空的言论影响? 技术再好,信号再明确,却总是管不住手,这绝对不是技术的原因,而是理念的原因。

今天是实战操盘。你学会了几个技巧。可是对量化理解不透彻,操作的时候根本不会做好的。所以,我建议新同学,请一定按部就班的把量化的理论先学好,思维先建立。明白为什么这么做,那么做。

我们常见的战法组合形式,有这么几种。

第一种:精准回踩动态防守位+四连阳。或者+起爆量。或者+平量。这是以动态防守位为基础的。

第二种,四连阳+起爆量,+平量,+趋势线,+防守位。这是以四连阳战法为基础的。

第三种,就是平量为主的战法,去配合其他战法使用。

第四种,就是主战法配合辅助战法。比如双龙飞天战法,这个战法本身就是一个比较综合的战法,有完整的买入卖出和止损位条件,同样可以+平量+起爆量+四连阳等配合使用

平量分为两种,一种是相邻平量,一种是隔峰平量,也叫作凹口平量。平量最好是阳线。并且以低位平量质量最高。

平量战法的量化标准:

1.相邻平量:指的是连续两个交易日之间的成交量误差不超过3%。

2.隔峰平量指的是,10个交易日内有两个交易日的成交量误差不超过3%。平量之间的间隔不超过8个交易日。

隔峰平量的情况下,只有凹口平量是有效的,也就是两边高中间低。反之无效。

平量的计算公式: 两个成交量相减,得出的数除以其中一个成交量,小于0.03就属于平量。

给大家看一个相邻平量的案例。 弘信电子 300657 。在2018年3月16号和3月19号就是标准的平量。

大家可以用公式计算一下。两个成交量相减,得出的数除以其中一个的量,小于0.03就是平量。

我们再看一个案例。汇顶科技,2018年4月13和4月16号。两天。

4月13号成交量是10134手,4月16号是10018手。那么根据公式就是。10134-10018=116 然后116除以10134 得数数0.01 小于0.03 。

在战法组合应用上。我们量化要求至少两个战法组合才能够满足买入条件。实际上是至少三个战法组合。因为量化要求买入的同时必须计算出卖出条件,这个卖出条件包括了止损位和止盈位。而一般情况下止损位可以采取动态防守位。比如,平量战法和起爆量战法,两个战法满足了买入条件,但是同时要用动态防守位战法做好防范

下面我们来进行一个实战综合训练。大家主要学习一下,如何在个股中综合运用量化战法。

大家先自己看一下案例 鼎信通讯 603421 这个股,从2018年2月至今,如果你操盘的话,什么时候买入?用什么战法?什么时候卖出?

首先 这个股,2018年2月22号是一个起爆量战法。是可以通过我们起爆量选股公式选出来的

这里给大家提一个问题。还是鼎信通讯这个股,2月22号你用起爆量选出来后,当时你去设置动态防守位的话,多少价位?

在2月22号的时候,我们设置动态防守位,很明显,因为前边有过一波大跌。所以我们就可以找筑底大阴线收盘价作为防守位。

这里的疑问就是,找绿色箭头的大阴线还是紫色箭头?答案是紫色箭头。因为紫色箭头才是最低收盘价。即便阴线不够大,筑底的情况,就要选最低收盘价。所以说我们需要选择2月9号当天的收盘价19.36元作为动态防守位。

因为2月22号是起爆量,我们量化要求满足两个以上战法才可以买入,只有起爆量是不行的。因此我们就需要继续观察,直到出现第二个战法。这个过程不能出现异常放量。

当到了2018年3月23号,我发现当天的最低价是19.38元,和当初我们设置的动态防守位差了2分钱,属于精准回踩。

而精准回踩动态防守位就属于量化的一个战法。因此,起爆量+精准回踩动态防守位,就是达到了买入条件。卖点就是未来的异常放量。止损位就是动态防守位19.36元,收盘跌破则止损


【量粉福利】

免费订阅下方服务包,即可学习量化全系列战法视频课程,定期免费参加季度大型视频策略报告会!


更多
· 推荐阅读
55
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!