同花顺-圈子

连续三天回购股票,股王腾讯这次买的有点急
0人浏览 2018-09-12 08:55

腾讯又回购股票了!这是四年来的首次,而且还是连续三天回购股票!


昨日晚间,腾讯再次发布回购股票公告,以3900万港元购回126000股。值得注意的是,这已是腾讯第三个交易日回购股票。其中,上周五回购707.21万港元,周一回购3910.8万港元,三日累计回购8518.01万港元,约人民币7452.32万元。


无独有偶,另一大巨头阿里巴巴也在上周五宣布将从公开市场持续回购公司股票。


资本市场从来都是嗅觉灵敏。今年3月,腾讯第一大股东南非公司Naspers大幅抛售了800亿元腾讯股票,这拉开了腾讯下跌大幕。自3月以来,腾讯股价跌幅达到34.4%,市值蒸发1.5万亿。


往前追溯,腾讯多次出手回购,均取得成效。受三大因素困扰的腾讯,这次能否维持住股价呢?


昨日晚间,腾讯再次发布回购股票公告,这已是腾讯第三个交易日回购股票。


9月11日,腾讯以3900万港元购回12.6万股;


9月10日,腾讯斥资3910.8万港元回购12.4万股,回购价格每股为321.2-312港元,回购股份占该腾讯现有已发行股本约0.0015%。


9月7日,也就是上周五,腾讯以310.80-311.60港元回购2.27万股,涉及资金707.21万港元。


资本市场从来都是嗅觉灵敏,资金总是最聪明的。


今年3月,腾讯第一大股东南非公司Naspers出售2%共1.9亿股的腾讯股份,价值800亿港元左右。同在3月,腾讯控股总裁刘炽平以平均每股434.36港元的价格,减持100万股腾讯股份,套现约合人民币3.48亿港元。高位大量抛售减持,拉开了腾讯股价下跌的大幕。


自3月以来,腾讯股价可谓跌跌不休。自今年1月份的高点475.6港元跌落,到昨日收报311.8港元,跌幅达到34.4%,市值蒸发1.5万亿港元,约人民币1.3万亿。


回购自家股票,一般反映公司认为自身价值存在被低估的情况,从而出手回购以稳定股价。


腾讯发言人表示,“回购反映我们对公司的基本因素和业务的长远价值充满信心。”


不过也有行业人士称,目前腾讯回购的规模不大,只能起到心理支持作用,中线未必能带动股价走强。


值得注意的是,启动回购的不仅仅是腾讯,中国另一大互联网巨头阿里巴巴也在近日宣布启动回购。


9月7日晚,阿里巴巴宣布将从公开市场持续回购公司股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。2017年5月18日,阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划,这次回购即是对该计划的执行。


与腾讯相比,阿里巴巴的股价跌幅稍小,不过从年中至今的跌幅也超过25%,市值蒸发超1300亿美元,约9200亿元人民币。


腾讯多次出手均取得成效


往前追溯,腾讯此前曾多次出手回购公司股票,每次都选择在股价低迷时刻进场。目前来看,都取得了不错成效。


券商中国记者查阅公告发现,腾讯上一次回购公司股票还得追溯到2014年,也就是四年前,当时全球科网类股票大跌,腾讯在当年4月8日,曾斥资7000多万港元进行回购,短期内效果不明显,但此后一年腾讯涨幅便超过50%。


再上一次回购是2013年4月,腾讯因增速放缓和“微信收费”的传言导致股价低迷,4月15日当周,腾讯回购股票花了6亿港元,这也是腾讯迄今为止规模最大的一次回购,随后股价一路上涨。


再往前就是,2012年全年,腾讯回购股票金额逾2000万港元,那时腾讯的股价还未起飞。


从2013年和2014年两次回购公司股票来看,腾讯回购都发生在股价大跌以及财报不及预期之时,这一次腾讯又面临同样的境况,实施回购操作还能成功吗?


在市场看来,腾讯主要受三大因素困扰。首先是中美贸易摩擦持续影响,市场对未来经济预期悲观;其次,腾讯半年报业绩不及预期;最后,不少投资者对游戏业务有所担忧,尤其是担心国家对网游的监管。


更多
· 推荐阅读
46
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!