同花顺-圈子

机构不仅砸盘,还打人?
0人浏览 2018-09-11 18:30

今日主板968亿地量,创新年内新低的成交量。不过,盘面相比前两个交易日是好看多了,至少不是“一片生机”。

 

但是机构那边不太平,今天网传某上市公司负责人接待机构调研时遭暴打,几个知名大V都转发了。

 


 

当然后面杭锅股份证券部的人就出来澄清:说是比较要好的朋友之间开玩笑。

 

事情的由头是,濮卫锋(杭锅股份)在微博上看到“微博上有一个大V称,下午有一家上市公司负责人被机构投资者暴打”,然后在董秘群里就开玩笑称是自己,结果被大V给截图发出去。

 

打人事件貌似就这么过了,但是资本市场上的可还没完。

 

这几天的交易出现什么情况呢?很多知名的“机构票”跌停了。

 

(资源票遭殃)

 

北方华创、石基信息、东方财富等等,不经常看的人估计不了解,但像我们经常复盘机构持仓的就清楚,这些票的主人,里头有好几家,都是历史成绩称得上优秀的“大基金”。

 

机构为什么突然下了狠手?

 

首先,现在是九月,九月十月,历来是机构根据基本面来调整持仓结构的时间。一般来说,有点能力的机构,现在已经能够对于持仓品种的年报情况,有个接近准确的评估。

 

其次,机构做事一贯讲究程序,特别是“价值投资属性”的机构,如果不是基本面有超预期的变化,他们一般不会做择时的波段操作。

 

基于这两点,跌停的这些抱团股,其实我们也能推测出,肯定是基本面有了变化。

 

而为什么这次动静特别大,动辄就跌停,则是由于目前市场承接太差,我们昨天也说了,当前市场下跌的核心问题,就是没有增量资金。缺乏对手盘,所以摩擦成本高了一些。

 

机构,特别是公募基金,对于所谓的“差价”不太讲究,硬来比较多。

 

(以出货为目的,砸到跌停附近,才出现承接盘)


 

至于一些权重股,比如东财,它的下跌不属于上面的情况,它的基本面并没有大问题。

 

看东方财富龙虎榜,都是机构砸盘,很多人猜测是郭嘉队,但有点冤。

 

实际上,证金今年总体是增持的,只不过玩高抛低吸,现在市场这么恐慌,他还趁机砸盘,有钱也不是这么任性的。

 

单就东财而言,我更倾向于是有机构的风控强制介入。盘面上的机构调仓过猛,拖累东财,导致羊群效应,之前股价平衡点被打破,于是直线溃败。

 

由于周五砸盘的几只“机构票”,在创50权重很大,脱离创50新低,间接导致东财这边触及机构风控止损线。

 

作为创蓝筹风向标,东方财富不堪一击,同花顺、中信都被恐慌波及。

 

(创50新低)

 

不过,按照以往经验而言,机构接连调仓,已经对盘面产生明显扰动,从我们已有的消息看,大数据方面,交易所已经有所发现并搜集了证据,预计会有一波窗口指导。今天的盘面也明显消停很多,还出现地量。

 

机构调仓过猛,砸得一脸懵,但从乐观角度想,至少就有钱出来了。

 

出来的资金去哪儿?

 

今天盘前出了个消息,险资高调增持创业板指数ETF:

 

【险资高调布局创业板 8支创业板指数ETF吸金量猛增90逾倍】彭博汇总数据显示,中国8支投资于创业板的指数ETF今年以来资金流入合计35.5亿美元,比2017年全年骤增96倍,其中易方达创业板ETF、华安创业板50ETF两支合计占流入总额的95%。根据易方达和华安ETF的中报,分别有5家和7家保险公司新晋成为这两支ETF的前十大份额持有人。而中国最大的寿险公司--中国人寿在两支ETF中均占据第一。

 

犹记当年,宝能“血洗”南玻,南玻管理层集体辞职;恒大增持万科A至14.07%,欲问鼎万科大位;前海人寿增持格力电器,距举牌一步之遥。

 

搞得刘士余出来怒斥资产管理人不该当“妖精”、“害人精”,用来路不当的钱从事杠杆收购,变成野蛮人、强盗。

 

现在,看着险资频频增持,突然也闻出了一些“救市”的味道。

 

创业板自2015年攀上顶峰之后便一蹶不振,指数还创下四年新低,对于追求长期、稳健回报的险资来说,大盘蓝筹股是传统的投资标的,此番险资大举进军创业板,对投资者来说是个有点意外的积极信号。

 

明明在业绩方面,彭博数据显示,创业板指数2018年上半年盈利同比大跌42%,为至少2010年以来的上半年业绩滑坡幅度最大。创业板整体业绩尚未出现拐点。

 

虽然增速大幅下滑,但内部结构分化明显,“尾部公司”拖累了整体增速,而前20大成份股的盈利却在大幅增加。包括东方财富。

 

险资的操作给了个提醒,在大蓝筹跌跌不休的时候,创业板已经已经被资金盯上,下一步,就看谁能凭实力获得资金的青睐。

 

保险等机构投资者逐步开始从长线角度配置创业板,中国经济转型的下一步动力还是在科技公司!

 

随着市场大跌,创业板50指数2018年预测市盈率已经缩水到目前的20倍。

 

追踪苹果等100支最大、交投最活跃非金融类公司的纳斯达克100指数,2018年预测市盈率目前在21倍。

 

如果把眼光放长到5-10年,创业板中会出现一批好的龙头性科技企业,但是一些公司两三年内可能会出现主营业务难以持续的问题。

 

这意味着,即使创业板整体估值已经较低,许多公司未来还是会比较沉寂,慢慢被淘汰。

 

免责声明:

本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。


更多
· 推荐阅读
36
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负