同花顺-圈子

中国人在美国电影行业工作是一种怎样的体验?
0人浏览 2018-09-11 16:27

       讲讲我八年经历三届总统的美漂史吧……

       我本科在纽约长岛大学念的电视和广播,LIU是一所综合性大学,进去之后我才知道原来生物是这所学校擅长的科目,全美排名靠前,那么像我学的Electronic Media这个科目就属于非常冷门的专业,学校里面清一色的中国人都是学金融、经济方面,Medical的都非常少,那么Art方面的往往真的是三届只有我一个中国人,上课的时候班上也全是老外。

长岛虽然离曼哈顿近,也是小村一枚。

我用三年的时候就学完了四年课程毕业,期间选修课越来越多选设计学院、Fine Art等课程,所以学的很杂,必修课学过各种:法律、历史、数学、心理学、哲学、经济,选修课可以在Art的范围内,但是学得也很杂:陶艺、绘画、舞蹈、平面、Maya等等……专业选修课基本上围绕着电视制作这一块:剪辑、节目制作、广播播音、拍摄等等……基本上这些就是所学科目。顺带一提大学期间实习工作其实也很重要,有助于帮你在人生中找方向。

       实习的时候我在联合国总部的照片资料库,当时的工作就是整理各国历史以来重大事件的合影和影像内容,在那个期间我看了很多知名摄影师的纪实风格黑白照片,很难不承认这一段工作经历对我以后的事业选择产生了深远的影响。

国内的实习当时是在深圳电视台,参与了一档新闻节目的制作,每天体验着采编播的风风火火。

因为其实这一路都非常新闻传媒,顺理成章,本科毕业后我OPT我去了FOX NEWS工作。

没有意外,顺利的一年试用期,我成功地挤掉了同组的白人和黑人,成为了当时最闪亮的新员工,H1B在对我招手。

然而在电视台我主要负责剪辑的工作,有一次意外的替补摄影师的经历让我坚定了我个人的兴趣爱好,虽然每天朝九晚五走在曼哈顿捧着咖啡踩着高跟鞋,周末和朋友去个Club喝个酒的日子很光鲜亮丽,甚至感恩节、为同事受到求婚等等的时光一度让我觉得了自己是个美国人,银行账户里也小有积蓄,生活过得顺风顺水我也挺enjoy的,从当留学生以来一直存在的“危机感”在渐渐消除……然而纽约警察新年给我开的三张罚单出了洗劫一空了我的存款,也突然在生活中给我敲了一棍棒:嘿,你又要喝西北风啦,你到底在哪儿呢,在干嘛呢。

       痛定思痛,荷包出血的时候让我突然变得“诗和远方”,到底我是愿意做一个平淡的happy的人呢,还是愿意去冒险。

于是我决定了研究生去学电影摄影。

后来去到了乔治亚州的一个小地方,学校是艺术学院,到了艺术学院我才发现原来我一直觉得提不起气儿的地方是因为我特么本科就该去艺术学院啊!但是今时今日我仍然很感激本科那所综合性大学给我带来的教育,它让你的眼界见识宽广,研究生的时候让你有往下走深度的勇气。这样的背景也让我在艺术学院里和别人不一样。

两年在“象牙塔”中的拍摄和学习,让我褪去了名牌、褪去了女孩子变成了女汉子、体重逐年飙升、高跟鞋裙子说拜拜,霓虹灯城市拜拜,但是内心感受到充实带来的安全感,这时候其实可比交完三张罚单时穷多了,有时候内心强大了吧,原来没钱也没什么,拍片给我带来的快乐和成就感是物质上的东西已经无法替代了。

       毕业了,去了星光之城洛杉矶。不折不扣的成为了一名Freelancer。

       洛杉矶的电影圈之所以在全球闻名,好莱坞拍的电影之所以全世界为它买单,因为这是一个充满“危机感”的地方。每个人都非常有才华,每个人都非常强大,每个人都是诗和远方。

它就像那三张罚单,Push你一路要做到最好才能被认可,最到最好中的最好才能生存。

没错,在国外确实不用太担心工作薪水之类的问题,稍微正规一点的剧组其实在工会体系的精神下,就算你不是工会的成员你都会被保障。那么需要担心的问题是什么?就是no life.

像DGA这种工会一般人是不会进的,导演工会里面的全是牛逼的副导演,然而美国剧组里面专门做副导演的人虽然很受尊敬,but no life.太多事情了,太忙了,只要你在洛杉矶足够优秀,那么你担心的根本不是有没有工作,而是别人的钱已经买不了你时间的地步。有的人可能要吐槽说你们只拍多久多久,还有超时费用,兄弟,有超时不代表拍摄的时候不超时,大的剧组就是拿钱买买买你的时间,你都有可能累到根本无法工作。因为一个小时的工作效率和质量和强度那是国内远远比不上的,“这里没有人在混”。很多国内来的跨洋剧组非常不明白,感觉“眼见”的好像老美都默默的悠哉悠哉的不知道在倒腾什么,因为他们习惯了国内“吆喝式”的工作方式,你说来个轨道,后面会有一百个人跟着吆喝来个轨道来个轨道来个轨道。

在美国你说来个轨道,然后负责轨道的人先会跑来和你商量,问你想要什么效果,然后问你在哪儿铺,然后他告诉你他觉得应该在哪儿铺,然后怎么铺,之后还会不会用到,然后再去抬轨道做平衡平滑轨道然后做标记来推。

这时候国内这个轨道镜头已经拍完了。

       是实话,你真的很难去评论这两种工作方式到底孰高孰低。小的可以用时间和镜头来比较,大的用作品来比较,更大的可以用产业来比较。质变和量变的关系。



更多
· 推荐阅读
64
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!