同花顺-圈子

上市公司密集回购透露出市场见底信号
0人浏览 2018-09-11 08:51

       目前不只是香港市场在回购,目前A股市场回购也在进行中。相关数据显示,截至9月11日,超过880家公司发布了股份回购计划,拟回购的总金额突破800亿元,而2017年全年回购金额仅100亿元出头,今年接连出现数起超过10亿元的回购,其中有:陕西煤业50亿回购(上周四晚发布公告,拟50亿资金巨额回购自家股票,回购价格不超过10元/股)、美的集团40亿回购、分众传媒30亿回购、均胜电子22亿回购、苏宁易购和大北农10亿元回购、舍得酒业累计耗资3亿元回购等等,在已经公布的股份回购计划中,回购金额超过1亿元的公司约占四分之一。

       结合陕西煤业(601225)上周四晚发布公告,拟50亿资金巨额回购自家股票,回购价格不超过10元/股,近期A股市场的不断下跌,股票市场的投资价值渐渐显现出来,当下越来越多的上市公司发布了回购的计划,这也从一个侧面反证了目前A股市场处于底部区域。

         那么股票回购到底是什么?

         股票回购是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。公司在股票回购完成后可以将所回购的股票注销。

         哪些上市公司可以进行股票回购呢?

         1、公司股票上市已满一年。

         2、公司近一年内无重大违法行为。

         3、回购股份后,上市公司仍然具备持续经营能力。

         4、回购后,上市公司股权分布原则应当符合上市条件;公司拟通过回购股份终止其股票上市交易的,应符合并取得证券交易所的批准。

         5、中国证券会规定的其他条件。

         股票回购到底有什么作用呢?

         第一:对于股东的意义

         股票回购后股东得到的资本利得需缴纳资本利得税,发放现金股利后股东则需缴纳股息税。在前者低于后者的情况下,股东将得到纳税上的好处。但另一方面,各种因素很可能因股票回购而发生变化的,结果是否对股东有利难以预料。也就是说,股票回购对股东利益具有不确定的影响。

         第二:向市场传递公司股价被低估的信号,提振投资者信心。意味着上市公司对于自己的估值认为当下价格是合理的,也就向市场传递了股价目前最起码是上市公司对自己的认可。

         第三:通过股票回购,可以减少外部流通股的数量,提高了股票价格,在一定程度上降低了公司被收购的风险。

         所以短期内实施回购计划的公司会越来越多,说明越来越多的优质公司在上市公司自己角度来讲是属于被低估的,那么市场上的资金会越发重视下跌中带来的机会,市场见底的信号也多了一个很重要的信号,那么我们就不要太去悲观,静待市场走出底部。



更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 旗滨集团也是回购、但回购价格低于市场正在发生的价格、超过了就不回购致使本来就已经很低的价格无法上涨、这种回购纯属于打压股价没有回购意义
    09-11 09:05 2回复
    一聪论市 回复彬彬A有礼 :是的,并不是所有回购都有上涨的动力,但是回购中确实有好的标的,可以积极寻找。 回复
    09-11 09:23
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!