同花顺-圈子

短线铁血刀客:为什么深度套牢你后不愿割肉?
0人浏览 2018-09-11 08:41

如果有“后悔药”可吃,那卖的最好的地方一定是股市了。


随着大熊市的到来,这一类问题也越来越多了:XXX股票深度套牢,我该怎么办?


以前遇到这种问题,我还很仔细地看看股票的基本面和价格,然后说:“这个股票一时半会上不去,你还是割肉吧。”


现在我知道了,对方脸上古怪的表情是心里在骂“MMP”,人家其实是希望从我嘴里得到一句“坚定持股总会解套”的安慰。



为什么大多数人深度亏损后喜欢“就地装死”?经济学、心理学的解释很多,比如“沉没成本”、“心理账户”、“损失厌恶”等等,但“后悔理论”绝对是其中最深刻、最形象的一个。


在套牢的过程中,你脑中一定时常闪过“没戏了,干脆割肉吧”这个念头,但另一个更可怕的回忆随即袭上心上——手里拿了半年不涨,一抛掉立刻飞龙在天——其实这种情况你只遇上过一两次,但就这一两次,因为“后悔”,足以让你终生难忘。


一想到有可能割在最底部,你对“后悔莫及”的恐惧,立刻压倒了你的理性——肯定有办法的,明明是你的水平太低!



于是有大师告诉你“既不用割肉,又能降低成本早日解套”的“T+0大法”——利用盘中股价的震荡,不断高抛低吸——


理论很好,然并卵。如果“T+0”这么有难度的技术活也能让你解套,你当初怎么可能被深度套牢?如果套牢的是一路向下的烂股票,越T亏损越大,如果套牢的是能稳住的好股票,100%会被你“T飞了”。


但后来,我也开始给别人这个建议,因为我发现,“T+0”的真正目的不是降低成本,根本就是为了让你“T飞了”,被动割肉。


很多心理学研究证明,“预感到自己会因后悔而痛苦”,常常会夸大真正后悔时的痛苦程度,就像小孩子在打针前,对疼痛的恐惧常常超过疼痛本身。


很多人重度套牢做T,T飞了,前一两天,看着飞上天的股价,想死的心都有,可过了几天,却渐渐体验到“无股一身轻”的好处——是啊,那么多打对折的好股票,当初为什么会在一颗树上吊死?


在熊市中套牢后装死,最大的损失并不是“股价有可能涨不回去”,而是机会成本——眼睁睁地看着一堆平时高高在上的好股票跌出价值来,你却没有钱买进。


道理大家想必都明白了,但具体怎么做才能对抗这种“害怕后悔”造成的不理性心态呢?


忘掉买入成本


还记得“后悔理论”的前提之一“不确定性条件下的决策”吗?所以对抗“后悔情绪”的方法就是简化决策逻辑,在“不确定的决策条件”中寻找“相对确定的条件”。


比如对待深度套牢的股票,方法很多,因人而异:


价值投资的方法:关注当初买入的逻辑是否还存在,如果不在了,立刻抛掉;如果还在,按大盘整体跌幅重新计算合理估值,再去判断是否应该继续持有。


趋势交易的方法:严格执行“到一定比例止损”的原则,聚集“胜率”和“收益风险比”,截断亏损,让利润奔跑。


仓位控制的方法:根据大势的强弱设定好仓位比例,如果仓位超重,不管你有多看好手上的股票,一定要降到合理仓位。


资产配置的方法:投资计划中设定各类资产配置和行业配置比例,以及调整方法,如果比例失衡,不管你有多看好手上的股票,一定要降到合理配置。


很多人会失望,你还是没有告诉我,我的股票到底能不能解套。


但我只想问你一个问题:难道你投资就是为了解套吗?


忘掉买入成本,把视野放大到整个账户吧,我们最终追求的不是某一个股票的输赢,而是整个账户资金的增值。


我们必须承认,“害怕后悔”是人在面对“不确定决策”时的天性,不能与它正面为敌,不能一味强调改变心态,而是要找到“避免触发这种情绪”的因素。

更多
· 推荐阅读
61
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!