同花顺-圈子

【案例】两招教你轻松分辨“低估值陷阱”!
0人浏览 2018-09-10 22:25

新入市的投资者容易犯一个常见错误,因为风险偏好较低的原因,总希望找一些“低估值”业绩稳健的价值股,做中长期的持有,从而来赚取稳定收益。但现实中往往“低估值”的价值股,非常容易出现“估值陷阱”。这里我们以长安汽车这只股票为例。

 

下图为长安汽车自2012年以来的净利润及增速、当年最高市值、估值与其股价走势的月K线对比图,从中我们可以看到长安汽车的净利润自2012年的14亿快速增长到了2015年的100亿元,增幅超过7倍,而其股价在这期间最大涨幅也超过了20倍。

 

但需要注意一点,那就是期间估值的变化,12年为其估值的最高点16倍,随后随着业绩的大幅增长,其估值却是逐渐下台阶的,期间在2015年受牛市影响短暂回升至12倍左右,随后再次下行至2016年的7倍。同时其业绩增速也逐渐放缓,2016年净利润增速仅3%(下图绿色部分数据),2017年则大幅下滑为负增长。

 

blob.png


通过以上分析,可以发现两个明显的“估值陷阱”。

 

“估值陷阱”之一:我们发现,随着长安汽车的业绩逐渐增长,其估值反而是越来越低的。这是因为投资者对于这种重资产投入的行业业绩高增长的可持续性存在担忧,随着行业景气度的提升,资金担心景气高点已经出现,未来景气度会逐渐下滑,因此愿意给出的估值往往是越来越低的

 

假设新手投资者在2015年仍然参照公司此前几年的业绩增速给予其16倍左右的估值,则会觉得公司被严重“低估”,实际上如果你在2015年买入的话,将会是其股价的长期高点(牛市和股灾只是放大了波动,主要原因是公司自身发展的周期性导致)。

 

“估值陷阱”之二:假设时间回到2016年,投资者根据券商给出的长安汽车的业绩预测,判断其2016年净利润大致在103亿元左右,与2015年基本持平,而此时其对应的当年估值却仅仅只有7倍了,不少人这时候会“眼放金光”,觉得自己发现了被埋没的金子,市场又一次严重“低估”了长安汽车。

 

而实际上如果你在2016年以当时看起来7倍左右的估值买入后,而由于行业销量降速,公司在2017年的业绩便出现了大幅下滑,这时便会出现估值和业绩的双杀,股价便会一路走低,这就是典型的“低估值陷阱”。

 

那么怎样回避“低估值陷阱”呢?

 

其实对于新入市的投资者而言,回避“低估值陷阱”通常有以下两个要点。

 

第一、对于低估值的周期股保持高度警惕,尤其是在股价经历大幅上涨之后。比如钢铁、煤炭、水泥、银行(对,其实银行也是周期股)等板块,当这些行业的公司盈利状况非常好时,由于每股盈余很高,导致估值看起来非常低。而当行业景气度一旦出现下滑,很容易导致企业盈利大幅下滑,甚至亏损,这是估值马上就会暴涨。

第二、

所以对于这些板块,光看低估值是远远不够的,而是要看他们的“行业盈利高点”有没有出现,比如钢铁产品的价格如果还在继续上涨,则企业盈利高点就还有提升空间,相应股价也就还能有边际上涨的空间。

 

第三、不要被“历史估值”所蒙蔽。每当市场大幅下跌时,我们经常会听到一句话“目前市场的估值已经处于历史低位,市场的估值底已经到来”。是不是“估值底”,我们只能在事后才能看出来。而估值永远反应的是当下投资者对未来的预期,公司的估值反应对公司未来的预期,行业的估值反应对行业未来的预期,指数的估值反应对国家宏观经济未来的预期。所以,用“以前的预期”来衡量“当下的预期”,这无异于是在“刻舟求剑”“掩耳盗铃”,我们要时刻保持“眼光向前看”,而不要总是拿着历史的尺子衡量当下。

 

其实,估值本质上是一个结果,是包含了可能影响股价的全部潜在因子之后的结果。如果拿着结果来倒推过程,也就是推测股价是上涨还是下跌,是完全本末倒置的。正确的做法应该是,揪出影响估值的“核心要素”,比如政策、行业供求、产能扩张等等这些关键要素,根据这些关键要素可能的演变趋势,来推测出估值的潜在变化,从而作出交易的判断

 

 

点击上方关注“狮城投研”,每天学点股票实战技巧!

 

如果你想学习更多关于业绩超预期强势股的内容,抓住业绩超预期强势股,可点击进入>>



更多
· 推荐阅读
63
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负