同花顺-圈子

惊了!碧桂园不做房地产 要转行
0人浏览 2018-09-10 17:22

备受关注的碧桂园机器人战略,再次迈出重要的一步。9月8日,佛山市顺德区政府与碧桂园集团全资子公司——广东博智林机器人公司(简称“博智林机器人”)举行签约仪式,宣布机器人谷项目的正式落地。

2018世界机器人大会主论坛上,中国机器人产业发展报告(2018)发布:预计2018年中国市场规模达87.4亿美元报告指出,近年来,全球机器人产业在基础技术、市场规模、企业智能化转型方面持续提升。

中国机器人产业在核心技术方面取得一定进步,市场规模快速增长,企业创新活跃。2018年,中国市场规模预计达到87.4亿美元,2013-2018年平均增长率约为29.7%。其中,工业机器人62.3亿美元,服务机器人18.4亿美元,特种机器人6.7亿美元。

行业增速放缓,盈利能力保持稳定

营收和利润增长均有不同程度放缓。20181季度该板块实现营收358.4亿,同增27.9%,归母净利润35.7亿,同增24.6%,营收和利润增速相比去年同期有不同程度放缓,营收端放缓的幅度更大,主要是汽车、3C等下游领域需求不景气、而其他领域需求量暂时没有跟上所致。


盈利能力及期间费用率保持稳定

20181季度机器人及自动化毛利率27.6%,同比增0.9%,净利率10.1%,同比下滑0.3%,期间费用率16.3%,同比增加0.6%行业的盈利状况和费用管控水平相对比较稳定,未来虽有价格下行的压力,但在规模化效应和高附加值产品增加的对冲下,板块盈利水平不会出现大幅下滑。

资产周转率略有降低,现金流状况有所恶化。

20181季度板块的应收账款周转率和存货周转率分别为1.47、1.02,同比均有所降低,现金回流速度减缓。上半年经营性现金流状况有所恶化,一方面是应收款项增加较多,应收/营收比值提升了近3%;另一方面是整体解决方案需求在增加,收入确认周期有所拉长。随着下半年应收款项的收回和收入的逐渐确认,行业现金流将会明显好转。


国内厂商迎良好发展机遇

受中美贸易战的不确定性及去年行业高增长的影响,国内工业机器人产量增速不断下行,中美贸易战落地后中小企业将重新规划和布局自动化目前工业机器人正从汽车等高端领域向3C电子电气、橡塑、食品工业等中低端应用领域扩散、从大中型企业向中小型企业渗透我们认为未来自动化、智能化的趋势不会发生改变国产厂商将依托性价比和更好的综合服务在未来工业机器人增量市场中占据主导地位

 

把握热点主线,建议跟踪关注相关投资机会

未来看好三类投资机会一是制造业触网,从制造商转型服务供应商的模式创新先锋,如:机器人、上海机电、好慈星股份和科远股份;二是收入(订单)预期,智能制造国产化和重点领域投资带来的市场空间打开,如:东土科技;三是看好3.0 标的向4.0 业务的不断拓展,:科大智能、佳士科技、瑞凌股份和东方精工。


点击上方关注“华林证券旗舰店”,分享股市实战技巧!与专业投顾一对一交流!


【事件驱动掘金内参】服务包已上线!敬请关注!服务内容:

【运筹帷幄】:盘前对市场各大因素进行评测,市场多空逻辑揭示。对市场进行深度分析与展望。

【沙场点兵】:多角度筛选市场利好板块,捕捉最强风口,力擒妖股。

【金股榜】:多维利剑,降维打击!全程追踪逐场内牛股


风险警示:本报告内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,报告中所引用信息均来自市场公开资料,投资有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
57
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!