同花顺-圈子

【行业分析】能源板块(个股推荐已更新至服务包)
0人浏览 2018-09-07 18:13

    早盘推荐个股印记传媒强势涨停!9月5日至今连续提示金鸿控股机会,今天继续打板,持续盈利15%以上!苹果概念小水今日走势很强!恭喜买入的朋友!弱势行情一样逆势盈利!【核心策略】订阅地址:http://t.10jqka.com.cn/216003609/package/index/715/



【行业分析】

    1.贯彻高层重要批示,国内油气勘探开发力度有望提升

    近日,国内“三桶油”官网相继发布新闻,“三桶油”党组已分别召开专题会议,学习贯彻国家高层重要批示,研究提升国内油气勘探开发力度,以保证国家能源安全等工作。

    随着油价回暖,国内油气公司(主要为“三桶油”)业绩获得提升,现金流获得明显改善。同时,在国际能源供应形势复杂的背景下,国家能源安全受到高层重视,国内油气公司有望扩大资本开支,油服国企巨头将率先受益,有望迎来业绩拐点。具备核心竞争优势的民企油服龙头订单有望提升。

    2018年上半年国内油气公司受益油价上涨,业绩均实现大幅提升。其中,中国石油预计归母净利润同比增长107%-122%;中国石化实现归母净利润416亿元,同比增长约54%;中海油实现净利润255亿,同比增长57%。

    2.国家能源安全问题刻不容缓

    我国油气缺口持续扩大,原油和天然气缺口分别近70%、40%,进口依存度过大对国家能源安全造成一定威胁。从能源安全的视角,我国需增加国产原油、天然气产量。

    根据国家能源局数据,2018年上半年全国原油表观消费量约为3.17亿吨,同比增长约3.7%,上半年全国累计原油产量达0.94亿吨,同比下降2.4%,原油需求上升而产量下降,原油缺口持续扩大。

2018年上半年全国天然气消费量约为1348亿立方米,同比增长16.2%,上半年全国累计天然气产量达775亿立方,同比增长4.6%。天然气需求增速明显高于产量增速,缺口持续扩大。

    根据海关总署数据,2018年1-6月,我国原油进口量达2.25亿吨,同比增长5.9%;天然气进口量达585亿立方米,同比增长35%,增速持续扩大。我国油气进口依存度持续攀升。

image.png

    3.加大油气勘探开发力度,页岩气、海油大有可为

    国家能源安全受到国家高层关注,国内“三桶油”研究提升国内油气勘探开发力度。近日,国内“三桶油”官网相继发布新闻,“三桶油”党组已分别召开专题会议,学习贯彻国家高层重要批示,研究提升国内油气勘探开发力度,以保证国家能源安全等工作。我国能源对外依存度较高,伊朗等中东国家受地缘政治因素影响,加之中美贸易面临较大的不确定因素,保障国家能源安全被提升至一个更高的战略高度。

    我国油气勘探开发力度受油价影响因素有望削弱。过去我国油气产业上游投资主要考虑经济因素,根据油价波动做相应调整。目前国家高层更加重视将保障国家能源安全,意味着原油勘探开发支出力度有望增强,油价对我国油气勘探开发的影响因素有望削弱。

    “三桶油”实际资本支出有望超年初计划。首先,2017年原油价格区间为50-55美元/桶,而截至2018年8月,原油价格已在65美元/桶持续运行了近半年,油价中枢上移有利于油气公司超预期扩大资本支出。其次,国家高层对能源安全更加重视,国内“三桶油”纷纷表态将研究提升国内油气勘探开发力度。我们认为,下半年起,油气资本支出有望提速,实际支出有望超年初计划。

    国内 “三桶油”年初均公布了其勘探开发资本支出,2018年资本支出计划中,勘探开发资本支出合计达2861-2961亿元,同比增长18%-22%。

    1) 中海油:2018年计划勘探开发资本支出700-800亿元,同比增长40-60%。2017年勘探开发资本支出约500亿元,同比略增2.6%。

    2) 中石化:2018年计划勘探与生产支出485亿元,同比增长55%。2017年勘探与生产支出313亿元,同比下降2.6%。

    3) 中石油:2018年计划勘探与生产支出1676亿元,同比增长3.5%。2017年勘探与生产支出1620亿元,同比增长24%。



【催化不断】

    国家能源安全要求加大国内油气勘探开发!“三桶油”将增产油气!

    近日,国内“三桶油”相继召开专题会议,学习贯彻国家高层重要批示,研究提升国内油气勘探开发力度,以保证国家能源安全等工作。

    1) 中石油表示,将研究具体措施,坚决打好国内勘探开发业务高质量发展攻坚战,为我国原油产量实现年2亿吨目标做出应有贡献。

    2) 中海油高层会议表示,中央的重要批示站在保障国家能源安全战略高度,是中国海油下一步做好油气勘探开发工作的根本遵循。

    3) 中石化党组会议强调,把扩大油气资源放在公司发展的重要位置,持续加大勘探投入力度,推动油气储量产量实现稳定增长。

    国内油气缺口持续扩大,油气增产需求强烈,边际增量在海油及页岩气

    1) 我国油气缺口持续扩大,原油和天然气缺口分别近70%、40%,进口依存度过大对国家能源安全造成一定威胁。

    2) 由于2015年以来勘查投资大幅下降,全国石油与天然气探明地质储量明显下滑:2017年,全国石油与天然气新增探明地质储量均降至近10年来的最低点。

    3) 从弹性角度而言,相对陆油和常规油气,我们认为海油、页岩气边际增量弹性较大。

    海油为国内油气补充的重要部分,中海油勘探开发有望加速

    截至2016年底,中海油油气储量寿命仅7.8年,为历史最低值,储量替代率也达到了6%的极低值。2017年中海油的探明储量有所提升,达48.4亿桶,预计中海油油气储量寿命将在2018年大幅回升。在国内原油安全大背景下,中海油的探明储量及储量寿命有望持续提升。

    国内页岩气开采潜力大,压裂设备空间广阔

    我国页岩气储量全球第一,2017年我国页岩气产量达90亿立方米,仅占天然气总产量的6%,开采潜力大。根据国家能源局发布的《页岩气发展规划(2016-2020年)》,2020年要实现页岩气产量300亿立方米的目标。

中石化涪陵页岩气产能建设迅速推进,至2017年已达100亿立方/年。中石油2018年计划页岩气产量同比几乎翻番。较高的页岩气产量目标有望推动压裂设备等装备需求大量释放,石化机械旗下四机公司与杰瑞股份为我国压裂设备双巨头,有望受益页岩气增产需求。



    相关关注个股我已经更新至【擒拿涨停核心策略】服务包。今日推荐金鸿控股、印纪传媒早盘强势双双涨停!【核心策略】订阅地址:http://t.10jqka.com.cn/216003609/package/index/715/


更多
· 推荐阅读
37
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!